Однажды...
Новости рекламы

196 лет назад родился Элайша Отис, изобретатель современного лифта

Август 2007

Однажды... - 196 лет назад родился Элайша Отис, изобретатель современного лифта

3 августа 1811 года родился Элайша Отис, будущий изобретатель безопасного лифта. Считается, что первый лифт был установлен еще в 1743 году во дворце французского короля Людовика XV в Версале, чтобы тридцатитрехлетний король мог, не напрягаясь, подниматься в апартаменты своей любовницы, расположенные этажом выше. Впрочем, в старинных источниках имеются упоминания и о более ранних пассажирских подъемных машинах, относящихся к первому или даже VI веку до нашей эры. В 1795 году наш знаменитый Кулибин разработал винтовые "подъемные и спускные кресла" для Зимнего дворца. Все эти подъемники использовали физическую силу рабов или слуг, реже - тяглового скота. Вскоре после изобретения паровой машины ее приспособили и к подъемнику.

Ключевым элементом современного лифта считается автоматический ловитель - устройство, останавливающее лифт в случае обрыва троса. Вот его–то и изобрел американец Элайша Отис. Талант молодого механика долго не могли оценить по достоинству. Нажиться на своих изобретениях он не успевал, только влезал в долги и менял места работ - от вагонных мастерских до фабрики по производству кроватей. Однажды, трудясь на строительстве новых цехов, Отис понял, насколько это тяжело – доставлять материалы на верхние этажи, и придумал, как сделать подъем безопасным даже для людей. Элиша уволился с работы и стал торговать своими лифтами-платформами. Однако изобретение расходилось плохо. Потребовалась впечатляющая демонстрация. В 1854 в Нью-Йорке на глазах у изумленной публики храбрый механик поднял платформу на большую высоту и приказал перерубить канат. Импровизированный лифт не упал, заблокированный специальным устройством. Лифты Отиса появились сначала в крупных магазинах, но главное - приблизили воплощение американской мечты о небоскребах.

А вот первый электрический пассажирский лифт был изготовлен немецкой фирмой "Сименс и Гальске" в 1880 году. Он поднимался на высоту 22 метра за 11 секунд. Первый электрический лифт фирмы "Отис" был смонтирован в одном из нью-йоркских небоскребов в 1889 году. Отныне проблема подъема больше не сдерживала рост зданий вверх. Самый высокий небоскреб США ("Сирс Тауэр" в Чикаго) имеет 106 лифтов, 16 из которых - двухэтажные, то есть принимают и высаживают пассажиров сразу с двух этажей. Два экспресс-лифта для посетителей смотровой площадки на крыше преодолевают 412 метров за минуту и несколько секунд.

Так выпьем же за Такеши Китано, японского режиссёра, в чьей биографии есть опыт работы привратником и лифтёром, которому, согласно типовой инструкции по охране труда, во время работы запрещается производить пуск путем непосредственного воздействия на аппараты, подающие напряжение на электродвигатель, отсутствующий на детской коляске, которую - при наличии съёмной ручки - можно использовать для сооружения качелей, бывающих садовыми, как головы некоторых балбесов.

просмотров 8224
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.19