Однажды...
Новости рекламы

195 лет назад родился Дядя Сэм

Сентябрь 2008

Однажды... - 195 лет назад родился Дядя Сэм

07 сентября 1813 в американском еженедельнике The Troy Post, издававшемся в городе Троя (штат Нью-Йорк), впервые было употреблено выражение «Дядя Сэм» (Uncle SAm), уже прижившееся тогда в речи американцев.

Молодое государство в 1812—1814 годах вело нелегкую войну с бывшей метрополией — Англией, и газета с негодованием писала: «Неодобрительная кличка, заработанная нашим правительством, стала почти столь же общеупотребительной, как нарицательное имя Джона Буля для типичного британского буржуа, недалекого и самодовольного». Считается, что Uncle SАm — шутливая расшифровка аббревиатуры названия страны (USА), она появилась благодаря некоему Сэмюэлю Уилсону по прозвищу Дядя Сэм: он напечатал ее на отправляемых в действующую армию бочонках с мясом, которым торговал в Трое.

Эта версия была обнародована в 1830 году, а канонический вид долговязого джентльмена с пышными бакенбардами, бородкой клинышком, в брюках в полоску, сюртуке и цилиндре со звездами и полосами на манер американского флага придал этому персонажу прославленный Томас Наст, автор эмблем Республиканской и Демократической партий США — слона и осла. В Трое, где установлено «дядюшкино надгробие», ежегодно осенью отмечают его день рождения.

просмотров 6740
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.17