Однажды...
Новости рекламы

45 лет назад был начат серийный выпуск автомобиля Жигули

Сентябрь 2015

Однажды... - 45 лет назад был начат серийный выпуск автомобиля Жигули

Первый автомобиль – «ВАЗ-2101» («копейка») – сошел с конвейера Волжского автомобильного завода 19 апреля 1970 года, но серийный выпуск автомобилей «Жигули» начался лишь 9 сентября того же года. ВАЗ-2101 «Жигули» – легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Эта модель оказалась маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей у нас не было… Будучи изначально лицензионной копией иностранной модели «ФИАТ-124», прототип был доработан и адаптирован для наших реалий так, что обрел статус народного автомобиля. В результате внесения более 800 разнообразных изменений и усовершенствований машина стала походить более на люксовый вариант своего прототипа, чем на «стандартный».

«Копейка» быстро стала одним из наиболее распространённых легковых автомобилей в СССР и одним из символов советского автопрома, сыграв важную роль в автомобилизации Советского Союза. Не случайно заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов.

Например, капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили «ВАЗ-2101» обходились без капитального ремонта и более 20 лет при постоянной эксплуатации. На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автомобильный завод дал жизнь 2702657 малолитражкам «ВАЗ-2101». Автомобили «ВАЗ-2101» неоднократно участвовали в съемках фильмов на различных площадках страны. «Копейку» можно увидеть в кинолентах «Мимино», «Особо опасен» и многих, многих других.


просмотров 20504
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.25