Реклама и пресса
Новости рекламы

Смена владельца привела к смене тренда

Август 2018

Реклама и пресса - Смена владельца привела к смене тренда

Газета «Деловой Петербург» получила в 2017 году убыток в 14,7 млн рублей

Газета «Деловой Петербург», которую в декабре 2017 году купили структуры миллиардера Григория Березкина, закончила 2017 год с убытком — впервые за последние 5 лет: он составил 14,7 млн рублей против прибыли 25,65 млн в 2016-м.

Ранее ее прежний владелец FortGroup утверждал, что прошлый год был очень успешным для издания.

АО «ДП Бизнес Пресс» (принадлежит компании ЕСН миллиардера Григория Березкина), выпускающее газету «Деловой Петербург», отчиталось о финансовых показателях за 2017 год. Они впечатляют: по данным системы СПАРК, компания закончила год с убытком свыше 14,7 млн рублей, при том, что в 2016-м показала прибыль — более 25,65 млн. Выручка газеты (386,6 млн рублей) в 2017 году оказалась сопоставима с показателем 2016 года (374,1 млн рублей). Она стабильно снижается в последние годы и с 2013 года (430,1 млн рублей) сократилась на 10%.

Денежные средства ДП, которые в 2015 году достигли 50,67 млн рублей, увеличившись против 2014-го на 15%, в 2016 году сократились до 37,44 млн рублей, а в 2017-м — рухнули до уровня 17,54 млн. Обвалились и операционные доходы — почти на 30%, до 4,45 млн рублей (в 2016-м они составили 6,2 млн, в 2015-м — 30,8 млн рублей). А операционные расходы, напротив, в 2017 году по сравнению с 2016-м взлетели почти в 5 раз — до 40,55 млн рублей.

Калейдоскоп владельцев

Газету «Деловой Петербург» в последние годы сотрясали неоднократные тектонические сдвиги, связанные со сменой собственников и полным обновлением топ-менеджмента и основного журналистского состава. Издание учреждено шведской медиа-группой Bonnier в 1993 году. В 2015 году российские власти ввели ограничения для иностранных компаний, владеющих СМИ в РФ: иностранцам разрешалось иметь в собственности не более 20% изданий. В итоге на излете 2015 года контроль над ДП получила девелоперская компания FortGroup, возглавляемая Максимом Левченко. У Bonnier осталось лишь 20%. Позже FortGroup выкупил и ее.

Однако к концу 2017-го Левченко охладел к медиабизнесу, и FortGroup продал актив компании ЕСН Григория Березкина (контролирует медиахолдинг РБК и газету «Комсомольская правда»).

Спас от повара

Разговоры о том, что FortGroup намерен избавиться от беспокойного актива, которым является «Делового Петербурга», активизировались после того, как в феврале 2017-го Максим Левченко опубликовал в соцсетях видеообращение к публике, где заявил, что устал отбиваться от разного рода интересантов, которые пытаются повлиять на редакционную политику ДП, и продал свою долю главному редактору и гендиректору «Делового Петербурга» — Максиму Васюкову.

Однако в официальных документах имя нового собственника так и не появилось, что дало повод наблюдателям предположить, что FortGroup готовится продать актив серьезному медиа-игроку.

В числе потенциальных претендентов на ДП назывался, в частности, «повар Путина» ресторатор Евгений Пригожин, которого считают владельцем «фабрики троллей» — она продвигает провластные интересы в СМИ и соцсетях. В феврале 2018 года Федеральный суд американского округа Колумбия обвинил «фабрику троллей» во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. Пригожин так и не заполучил актив, хотя это было более чем реальной угрозой. СМИ писали, что в ноябре 2017-го FortGroup сама обратилась к Григорию Березкину с предложением приобрести «Деловой Петербург», что он и сделал в декабре того же года.

С намерениями FortGroup продать ДП эксперты связывали изменения, которые в 2016 году проводила FortGroup в «Деловом Петербурге», оптимизируя штат и целые структурные подразделения компании. Проведением предпродажной подготовки якобы и объясняются блестящие формальные финансовые показатели газеты по итогам 2016 года, предполагали в кулуарах петербургского медиарынка.

Внутренний голос

Неожиданное косвенное подтверждение этому поступило от нового главного редактора ДП Артемия Смирнова, назначенного на эту должность в январе 2018-го (до этого он работал заместителем председателя комитета по печати Ленобласти). В начале мая 2018 года радиостанция «Эхо Москвы» опубликовала аудиозапись встречи бывшего чиновника с коллективом ДП, где голос Смирнова заявляет: «К сожалению, есть некое количество подводных камней… выведение активов из компании, которое было связано с работой с предыдущим главным акционером».

Новый гендиректор ДП Наталья Шелудько (в прошлом — глава комитета по печати Ленобласти, непосредственная начальница Артемия Смирнова в этой структуре) опровергла информацию о выводе активов и заявила, что Смирнов ничего подобного не говорил.

Экс-главред ДП Максим Васюков также высказал сомнение в подлинности записи, намекнув, что разумный человек не может говорить того, что произносит спикер на этой записи: «Я полагаю, что голос на данной записи не принадлежит Артемию Смирнову, которого я знаю как разумного человека. Никакого вывода денег из компании не было никогда».

Заявление на собрании коллектива ДП не оставило равнодушным и Максима Левченко: бизнесмен со своей страницы в соцсетях сообщил, что не понимает, «о каком выводе средств» идет речь. «ДП — частная компания, и акционеры вправе распоряжаться вложенными и вырученными деньгами по своему усмотрению, в том числе, выплачивая дивиденды», — напомнил Левченко. Он также упомянул (задолго до того, как была опубликована отчетность ДП за прошлый год), что операционная прибыль издания в 2017 году «увеличилась почти вдвое по сравнению с 2015-м, когда FG никак не участвовал в жизни издания». Трудно сказать, что имел в виду бизнесмен, так как из официальной отчетности следует, что операционные доходы ДП за указанный период обвалились в 7 раз. « В 2017 году издательство находилось в хорошем финансовом состоянии. У компании не было долгов и кредитов. Удалось существенно сократить операционные издержки; запустить ряд новых проектов, включая paywall, сделать редизайн сайта, готовилось к запуску приложение для IOS и Android, увеличились объемы сторонней доставки», — перечислял Левченко достижения менеджмента ДП и его владельцев.

Публикация финансовых показателей ДП за 2017 год ставит под сомнение эти слова

просмотров 2299
Читайте в рубрике "Реклама и пресса"
Ноябрь 2018 - Реклама и прессаОктябрь 2018 - Реклама и пресса
    Сентябрь 2018 - Реклама и прессаАвгуст 2018 - Реклама и прессаИюль 2018 - Реклама и прессаИюнь 2018 - Реклама и пресса
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.17