Опросы и исследования
Новости рекламы

Пятый ряз подряд. Рынок смартфонов все падает

Февраль 2019

Опросы и исследования - Пятый ряз подряд. Рынок смартфонов все падает

Аналитики Canalys зарегистрировали пятое подряд снижение на мировом рынке смартфонов по итогам квартала. В октябре-декабре 2018-го поставки сократились на 6%, до 362 млн устройств. Apple опередила прежнего лидера рынка Samsung и заняла первое место по отгрузкам. Также в топ-5 вошли китайские вендоры Huawei, Oppo и Xiaomi.

Годовая динамика тоже оказалась негативной: за весь прошлый год на рынок поступило 1,4 млрд смартфонов, на 5% меньше, чем в 2017-м.

Комментируя данные, аналитик Canalys Бен Стэнтон (Ben Stanton) отметил, что регресс не был для вендоров неожиданным. Удлинение сроков использования устройств и замедление инноваций явно говорили о том, что смартфонная отрасль преодолела свой пик. Шоком для многих стало то, как быстро и ощутимо рухнули показатели. Спад усилили международные факторы, такие как торговая война США и КНР, сокращение потребительских расходов на развитых рынках, а также популярность восстановленных смартфонов, добавил специалист.

По оценкам Canalys, в IV квартале 2018 года Apple поставила 71,7 млн iPhone, с учетом чего компания возглавила рейтинг с рыночной долей 19,8%. Однако квартальные отгрузки "яблочных" аппаратов сократились на 7% и оказались ниже ожиданий Apple. Поставки самой востребованной и менее дорогой модели - iPhone XR - были на уровне 22 млн штук. Объемы отгрузок флагманских аппаратов iPhone XS Max и iPhone XS в Canalys оценивают в 14 и 9 млн соответственно.

По итогам 2018 года Apple сохранила за собой второе место, но эксперты предупредили, что в 2019-м компанию ждут значительные трудности из-за продолжающегося регресса на ключевых рынках, таких как Китай. Чтобы сохранить имеющуюся пользовательскую базу, Apple, возможно, нужно выпустить более дешевый iPhone или хотя бы стать гибче в плане скидок, советуют специалисты.

Samsung, поставившая в октябре-декабре 70,3 млн смартфонов (-5%), опустилась на вторую строчку рейтинга. За весь прошлый год компания поставила на 23 млн устройств меньше, чем в 2017-м, и зарегистрированный Samsung результат в 294 млн аппаратов существенно не дотянул до намеченной цели в 320 млн штук. Вместе с тем, южнокорейский гигант пересмотрел продуктовую стратегию, и, пожертвовав маржой, решил улучшить спецификации устройств начального и среднего уровня. В Canalys считают, что это поможет Samsung вернуть часть рынка, которую компания потеряла под напором китайских конкурентов.

Huawei нарастила поставки на 47,3%, выпустив 60,5 млн смартфонов. В КНР компания установила рекорд по рыночной доле, но основным катализатором стали зарубежные страны. Эксперты считают, что в 2019-м Huawei ждут трудности из-за политических трений между США и Китаем, выдвигаемых против компании обвинений в краже технологий и опасений вокруг безопасности ее продуктов.

просмотров 560
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Апрель 2019 - Опросы и исследованияМарт 2019 - Опросы и исследованияФевраль 2019 - Опросы и исследованияЯнварь 2019 - Опросы и исследованияДекабрь 2018 - Опросы и исследованияНоябрь 2018 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.05