Исследования
Новости рекламы

Россия на десятом месте по уровню благосостояния женщин в Европе

Май 2020

Исследования - Россия на десятом месте по уровню благосостояния женщин в Европе

Состояние российских женщин ежегодно увеличивается на 8,9%, что значительно выше среднемирового показателя. Такие данные приводятся в исследовании Boston Consulting Group (BCG).

Исследование BCG «Как женщины распорядятся своим капиталом в следующем десятилетии» показывает, что Россия оказалась на десятом месте по уровню благосостояния женщин среди европейских стран — совокупные богатства россиянок оценили в $320 млрд., передает издание Секрет Фирмы

Состояния россиянок растут быстрее общемировых темпов в том числе потому, что в России до сих сохраняется значительный разрыв в доходах мужчин и женщин — по оценкам 2019 года, средний оклад женщины ниже мужского почти на 30%. Причиной такого неравенства российские чиновники называли «традиционное внутрисемейное разделение труда»: помимо основной работы, на россиянках лежит ведение домашнего хозяйства, деторождение и уход за детьми и пожилыми родственниками, так что они зачастую выбирают более лёгкую работу и график и получают меньше.


Женщины богатеют быстрее мужчин

Согласно исследованию, в 2016–2019 годах среднегодовой мировой прирост капитала в руках женщин составлял 6,1%. Ежегодно он прибавлял по $5 трлн в денежном выражении. По прогнозам аналитиков, с 2020 по 2023 год темпы его роста достигнут 7,2%.

Между тем у мужчин темпы роста капитала в прошедший и предстоящий периоды аналитики оценили лишь в 4,1% и 5,2% соответственно. Правда, в эти прогнозы может вмешаться пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, которая значительно изменила мировой экономический ландшафт, уточняют авторы исследования.

Несмотря на быстрое накопление, в руках женщин всё ещё сосредоточено значительно меньше богатства, чем у мужчин. По состоянию на конец 2019 года женщинам принадлежало $70 трлн от общемирового капитала ($216 трлн). Самая крупная доля — $35,4 трлн — пришлась на страны Северной Америки, на втором месте ($14,3 трлн) — Западная Европа, на третьем ($13 трлн) — Азия.


Политики и руководители

Аналитики BCG отметили, что повышению благосостояния женщин способствуют три основных фактора:

    равенство оплаты труда;
    предпринимательская деятельность;
    руководящие должности.

Кроме того, в России ещё одним существенным фактором являются политические полномочия: среди состоятельных россиянок много госслужащих. При этом по количеству женщин-руководителей Россия даже опережает другие страны. По индексу равенства полов на управленческих должностях (по шкале от 0 до 1, где 1 = полное равенство) показатель России — 0,7, в то время как в Западной Европе он составляет 0,45, а в Восточной Европе и Центральной Азии — 0,59.

393
Читайте в рубрике "Исследования"
Сентябрь 2020 - ИсследованияАвгуст 2020 - ИсследованияИюль 2020 - ИсследованияИюнь 2020 - ИсследованияМай 2020 - ИсследованияАпрель 2020 - Исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.24