Опросы и исследования
Новости рекламы

В России не все так плохо. За 2018 год продано 30 млн смартфонов - РЕКОРД однако

Февраль 2019

Опросы и исследования - В России не все так плохо. За 2018 год продано 30 млн смартфонов - РЕКОРД однако

Аналитическая компания IDC опубликовала свежую итоговую статистику продаж смартфонов в России. Согласно новому отчёту, российский рынок смартфонов достиг рекордного значения в 2018 году — $7,56 млрд, преодолев в штучном выражении 30-миллионный барьер: такие же результаты наблюдались в 2016 году.

Компания Samsung осталась лидером, нарастив свою долю до 26% с 25% годом ранее. За год доля компании Huawei, в том числе её бренда Honor увеличилась с 11% до 20% — это обеспечило компании второе место по количественным показателям. Таким образом Huawei вытеснила со второго места компанию Apple — её показатели не изменились (16% рынка), однако теперь купертиновцы занимают третье место.

В 2018 году в России была особенно заметна тенденция выбора покупателями более дорогих и технологичных смартфонов, также как и во многих странах Центральной и Восточной Европы. Как отмечают в IDC, поставки Apple на российский рынок «из года в год были близки к пяти миллионам, но в четвёртом квартале 2018 года они снизились почти на 25% по сравнению с тем же периодом предыдущего года»:

У Apple 2018 снова был сильным годом, но четвертый квартал показал потенциальную слабость.

Продажи смартфонов компании Huawei в России за год выросли почти в два раза: такой успех стал возможным после глубокой интеграции и продвижения своих продуктов на рынке СНГ. Если компания сохранит позитивную динамику роста, то в 2019 году у неё есть шанс занять первое место на российском рынке. В 2016 году доля Huawei и её бренда Honor составляла 5%.

Согласно последним результатам IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, компания Xiaomi заняла четвёртое место: в 2018 году на эту компанию пришлось 14% продаж, что в разы больше, чем отдельные показатели компаний Nokia, Fly, ASUS, BQ, DEXP, Alcatel и Digma:

«Российский рынок консолидируется очень быстро. Добавьте поставки Xiaomi и вы получите почти четыре пятых всех продаж смартфонов на базе Android для трех ведущих игроков. Год назад у тройки лидеров было менее трех пятых. Россия известна как рынок с большим количеством брендов в мобильной индустрии, но мелкие игроки испытывают большие трудности, и некоторые известные бренды находятся под угрозой выхода с рынка» — заявил Саймон Бейкер, директор по программам исследования рынка мобильных телефонов в IDC EMEA.

В 2018 году средняя розничная цена без НДС на Android-смартфоны выросла со $150 до $184 – это самый высокий показатель после 2014 года. В результате того, что в прошлом году курс рубля был на 7,5% ниже по отношению к доллару, чем в 2017 году, — цена на Android-девайсы выросла в рублях на треть:

«У самых популярных моделей в России теперь большой экран с более широким соотношением сторон и наличие NFC для платежей. Также прослеживается тенденция к большим объёмам памяти и появлению моделей с памятью 512 Гб» — заявила аналитик российского представительства IDC Ольга Бабинина.

просмотров 925
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Июль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследованияМай 2019 - Опросы и исследованияАпрель 2019 - Опросы и исследованияМарт 2019 - Опросы и исследованияФевраль 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.17