Опросы и исследования
Новости рекламы

Яндекс составляет рейтинг популярных сайтов Рунета - "Топ сайтов"

Октябрь 2018

Опросы и исследования - Яндекс составляет рейтинг популярных сайтов Рунета -

До конца года «Яндекс» запустит открытый рейтинг популярности сайтов. В него войдут 10 000 самых популярных площадок рунета. Об этом сообщили «Ведомости», которые ознакомились с закрытой презентацией проекта. «Яндекс» подтвердил нам разработку проекта, но отказался раскрывать детали, пока «Топ сайтов» не выйдет в стадию открытой беты.

Как говорит «Яндекс», некоторое время назад они получили запрос от рекламодателей и владельцев площадок на создание такого сервиса.

«У нас большая накопленная экспертиза и знания о рынке», говорят в компании.

Рейтинг будет считаться по данным «Яндекс.метрики». Площадки, которые ее не используют, будут оценены по данным «Яндекс.браузера» и браузерных расширений. Будут ли они в достаточной мере достоверны без данных с других поисковиков и сервисов, «Яндекс» пока не комментирует.

Основная задача рейтинга — показывать наиболее полную и репрезентативную картину посещаемости интернет-проектов, чтобы помогать им плодотворно сотрудничать с рекламодателями, работать над эффективностью площадок


Похожие метрики собирает также Google Analytics, но не публикует данные в открытом доступе. Их предоставляет только сервис Mediascope, который, возможно и будет основным конкурентом «Яндекса» в этой сфере.

Также свои рейтинги популярности сайтов ведут Rambler, Mail.ru и Liveinternet. Но как говорят собеседники «Ведомостей» из аналитических компаний и рекламных агентств, рекламодатели практически не используют их, потому что там нет данных по Google и «Яндексу».

Примерно месяц назад, «Яндекс» убрал тематический индекс цитирования, который существовал с 1999 года. Он показывал, как много на площадку ссылаются другие сайты. Но в компании говорят, «Сейчас ссылки — далеко не единственный показатель качества, на который стоит ориентироваться владельцам сайтов».

Вместо тИС появился новый показатель — ИКС. Это так называемый индекс качества сайта.

«Под ИКС, то есть под качеством сайта, мы понимаем в первую очередь востребованность сайта аудиторией. Чем больше пользователей смогли с помощью сайта удовлетворить свои потребности, чем больше задач они решили, тем он полезней. При этом важно не просто количество пользователей, но и степень их удовлетворенности, общий уровень доверия к сайту».

Как будет считаться «удовлетворенность» и будет ли она учитываться в «Топе сайтов», тоже пока неизвестно. «Сейчас идет закрытый этап бета-теста. Мы очень ограничены в том, что можем рассказать» — ответил «Яндекс» на наши вопросы.

просмотров 413
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Декабрь 2018 - Опросы и исследованияНоябрь 2018 - Опросы и исследованияОктябрь 2018 - Опросы и исследованияСентябрь 2018 - Опросы и исследованияАвгуст 2018 - Опросы и исследованияИюль 2018 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.27