Нью Медиа
Новости рекламы

Российские телеканалы отключили от Белорусского кабеля

Апрель 2009

Нью Медиа - Российские телеканалы отключили от  Белорусского кабеля

Российские телеканалы "РЕН ТВ", "Первый канал. Всемирная сеть", "ТВЦ-Интернэшнл", "РТР-Планета" и "НТВ-Мир" сняты с вещания по кабельным сетям в Белоруссии, передает корреспондент РИА Новости в среду.

"Они не получили разрешение на трансляцию по территории Белоруссии после вступления в силу нового закона о СМИ. В частности, в законе о СМИ конкретно прописано, что телевизионные каналы должны получить разрешение на трансляцию на территории страны в ближайшие три месяца. Такую работу представители этих телеканалов не проделали", - сообщили РИА Новости в министерстве информации Белоруссии, добавив, что "никакой политической подоплеки в отключении этих каналов от трансляции нет".

При этом в министерстве не стали уточнять, возможно ли возобновление вещания этих телеканалов на территории Белоруссии.

Некоторые независимые белорусские интернет-издания не исключают, что, в частности, отключение канала "РЕН ТВ" может быть продиктовано политическим мотивом. В субботней передаче "Неделя с Марианной Максимовой" был показан сюжет, посвященный личной жизни президента Белоруссии Александра Лукашенко, где рассказывалось о нем и его пятилетнем сыне Коле.

В Белоруссии идет вещание каналов "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь" и "ОНТ", однако они транслируются в урезанном виде и, как было отмечено телезрителями, ряд сюжетов и шуток о Лукашенко и нелицеприятная информация о Белоруссии вырезаются.

Эксперты также не исключают, что снятие с вещания российских телеканалов продиктовано и экономическими соображениями. В частности, белорусские телеканалы от рекламы получают меньше денег, чем российские, вещающие на Белоруссию.

"Возможно, что финансовые потоки хотят направить через рекламные службы белорусских телеканалов", - сказал в беседе с РИА Новости эксперт, не пожелавший назвать своего имени.

В качестве примера он привел российскую компанию мобильного оператора МТС, которая в этом году выделила на канал "РЕН ТВ" больший бюджет, чем на белорусский телеканал "Лад".

С 1 марта в Минске и части Минской области уже было прекращено эфирное вещание российского телеканала "ТВЦ".

Руководитель дирекции по международным отношениям Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), которой принадлежит канал "РТР-Планета", Сергей Кошляков сообщил РИА Новости, что воспринимает это решение "как некий форс-мажор по тем договорам, которые существуют на распространение "РТР-Планеты" в кабеле".

"С нами это согласовано не было. Для нас это стало сюрпризом вчера... Но мы не политизируем эту ситуацию", - сказал Кошляков.

Кроме того, ВГТРК не собирается предпринимать каких-либо дипломатических или прочих усилий для того, чтобы вернуться в кабельные сети Белоруссии, поскольку канал "РТР-Планета" ретранслируется в эфире".

"Белорусский рынок так устроен, что есть национальные каналы и у этих национальных каналов есть еще российские каналы-партнеры, с которыми осуществляется взаимодействие. Эти каналы немного модифицируются, но выходят под российскими марками и российскими остаются", - сообщил Кошляков.

Причину отключения телеканалов руководитель дирекции по международным отношениям ВГТРК видит в желании "местного регулятора навести некий порядок в такой неразберихе, которая сложилась, когда, например, присутствовало два "НТВ-Мира" или две "РТР-Планеты", немного отличающиеся друг от друга".

просмотров 7869
Читайте в рубрике "Нью Медиа"
Ноябрь 2019 - Нью МедиаОктябрь 2019 - Нью Медиа
    Сентябрь 2019 - Нью МедиаАвгуст 2019 - Нью МедиаИюль 2019 - Нью МедиаИюнь 2019 - Нью Медиа
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.23