Финансы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

О нюансах потребительского кредитования

Октябрь 2020

Финансы - О нюансах потребительского кредитования

С потребительскими кредитами приходится сталкиваться людям, которым не хватает денег на покупку нужных вещей. Как показывает статистика, это мировая практика: например, только в России за 2019 год граждане получили больше 19 миллионов кредитов этого типа.

Однако перед тем, как брать такой кредит, стоит ознакомиться с условиями и нюансами, чтобы не попасть впросак и грамотно взвесить за и против.

Кредит на потребительские нужды выдается банком клиенту для покупки оговоренных в договоре предметов. Отметим, что клиент в этом случае - это физлицо.

Давайте разберемся теперь в видах потребительского кредитования.

Первый признак, по которому различают потребительский кредит, - это целевое назначение кредита. Таким образом, выделяют целевые и нецелевые кредиты.

Целевой кредит подразумевает, что средства банк выдает на покупку заранее предусмотренных договором вещей - например, автомобиля или бытовой техники. При этом банк вправе удостовериться, что клиент потратил деньги на то, на что заявлял, что потратит. Так что взять кредит на одно, а приобрести другое не получится.

Поэтому тем, кто не уверен, что конкретно собирается покупать на занятые средства, лучше обратить внимание на нецелевое кредитование. В этом случае нет потребности отчитываться перед банком, на что потрачены деньги.

Минус нецелевого кредитования - повышенная процентная ставка, если сравнивать с целевыми кредитами. Также срок такого кредита как правило короче, чем у целевого. Эти два фактора сказываются и на требованиях банков к кредитополучателям, ведь чтобы вернуть больше денег и в не такой длинный срок, необходим заработок выше среднего.

Кредиты на потребительские нужды подразделяются также на основе обеспеченности. Обеспеченные кредиты выдаются под залог, а необеспеченные - без оного.

Однако не стоит думать, что из-за этого обстоятельства необеспеченные кредиты выгоднее обеспеченных. Дело в том, что залог дает банку гарантию возврата средств. Поэтому и условия по такому кредиту банк предоставляет другие, с меньшей процентной ставкой. Так что приходится выбирать: выгодные условия или отсутствие залога.

Остановимся и на сроках кредитов. Выделяют краткосрочные (1-3 года), среднесрочные (3-5 лет) и долгосрочные (свыше пяти лет) кредиты. Как правило, долгосрочные отличаются меньшими ставками, чем краткосрочные. Однако это компенсируется строгими требованиями к клиенту для выдачи такого кредита.

Такие нюансы не дают говорить о типе кредита, который бы подходил ста процентам заемщиков. Поэтому и стоит рассмотреть нюансы банковского предложения прежде, чем оформить потребительский кредит.

247
Читайте в рубрике "Финансы"
Январь 2021 - ФинансыДекабрь 2020 - Финансы
    Ноябрь 2020 - ФинансыОктябрь 2020 - ФинансыСентябрь 2020 - ФинансыАвгуст 2020 - Финансы
    Реклама на сайте:
    журнал Практика Рекламы
    Реклама на сайте:
    0.34