Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

В Госдуму внесены законопроекты, запрещающие рекламу абортов

Январь 2007

Официальная хроника - В Госдуму внесены законопроекты, запрещающие рекламу абортов

Депутаты Государственной Думы А. Н. Крутов, Н. С. Леонов внесли в нижнюю палату парламента законопроекты по запрету рекламы абортов.

Законопроект «О внесении изменения в часть 1 статьи 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» дополняет норму действующего закона «от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий» словами «рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности».

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указали, что основной идеей их инициативы является совершенствование законодательства о гарантиях прав детей в условиях информационной свободы и демографического кризиса. А. Н. Крутов и Н.С.Леонов считают, что многочисленная реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности ведет к тому, что вызывает в сознании граждан, особенно у несовершеннолетних, легкомыслие и необдуманность в вопросе принятия решения об искусственном прерывании беременности.

Авторы инициативы утверждают, что законопроект обусловлен необходимостью защиты несовершеннолетних от информации, негативно влияющей на их нравственное развитие и здоровье, принятие закона позволит создать правовую основу для принятия мер органами государственной власти по защите ребенка от рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.

Те же авторы внесли законопроект»О внесении изменения в часть 11 статьи 24 Федерального закона «О рекламе». Согласно тексту законопроекта, в норме о рекламе абортов действующего закона слова «должна содержать предупреждение о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины» заменяются словами «не допускается».

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что по числу абортов Российская Федерация является печальным мировым лидером. Количество делаемых абортов по официальным данным достигает одного миллиона восьмисот тысяч в год. На каждые 100 родов приходится 208 абортов. Почти 10 процентов женщин раз в год делают аборт, а 60 процентов прерывают таким образом первую беременность. Ежегодно в России от абортов появляется 120 тысяч больных женщин, при недостаточной развитости предабортных консультаций и послеабортной реабилитации.

В тоже время, отметили авторы законопроекта, многочисленная реклама в СМИ медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности порождает в сознании человека и общества, что прерывание беременности есть естественная медицинская процедура. Реклама подобных медицинских услуг является дополнительным стимулом к осуществлению аборта. Поэтому депутаты Крутов и Леонов считают необходимым внести изменение в часть 11 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» запрещающее рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.

Кроме того, депутаты Крутов и Леонов внесли законопроект «О внесении изменения в часть 3 статьи 37 Закона РФ «О средствах массовой информации». /Константин Вакуров, KMnews/

9441
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Июнь 2021 - Официальная хроникаМай 2021 - Официальная хроникаАпрель 2021 - Официальная хроникаМарт 2021 - Официальная хроникаФевраль 2021 - Официальная хроникаЯнварь 2021 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.30