Российский союз автостраховщиков наведет порядок в рекламе
Июль 2006

Российский союз автостраховщиков подготовил проект правил продвижения услуг на рынке обязательной "автогражданки" и дополнений к ним о применении санкций к членам РСА, пишет "Бизнес".
Согласно тексту документа, за ненадлежащую рекламу ОСАГО страховщику грозит штраф в 200-1000 МРОТ. Эти средства будут перечислены в бюджет РСА. На прошлой неделе президиум РСА поддержал проект правил продвижения услуг на рынке ОСАГО. Также президиум принял за основу дополнение к правилам, касающееся санкций к членам РСА. Согласно этому документу, за ненадлежащую рекламу ОСАГО страховщику грозит штраф в 200 МРОТ, а за обещание каких-либо скидок или бонусов - в 500МРОТ. Повторное нарушение правил обойдется недобросовестному страховщику в два раза дороже, штраф составит 500 и 1000 МРОТ. По словам заместителя исполнительного директора РСА Андрея Батуркина, все штрафы будут направляться в бюджет союза.
Батуркин рассказал "Бизнесу", что работа над правилами началась еще в марте этого года, однако окончательная редакция правил еще не утверждена. Работа над ними продолжится на следующем президиуме в конце августа. Сейчас, говорит Батуркин, правила и штрафы обсуждаются с Федеральной службой страхового надзора (ФССН) и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). "Это инструмент самоограничения страховщиков, который позволит решить проблему внутри профобъединения, не привлекая госорганы",- добавляет он. "РСА очень ответственно относится к собственным правилам и жестко контролирует их соблюдение",- отмечает руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев.
Согласно проекту правил, продвижение ОСАГО должно осуществляться страховщиком по принципу добросовестной конкуренции, реклама услуг страховщика не должна содержать обещаний скидок или подарков. Также в рекламе не должно быть указаний на то, что стоимость полиса одной компании ниже, чем у конкурентов. Подобные сообщения, по мнению представителей РСА, "формируют неверное представление о системе обязательного страхования". Тарифы по ОСАГО устанавливаются правительством, а скидки возможны только за безаварийную езду. Но для привлечения большего числа автовладельцевв конце прошлого года ряд компаний обещали клиентам различные подарки при покупке полиса ОСАГО.
В результате десяток компаний, среди которых были лидеры рынка "Росгосстрах" и "РЕСОгарантия", получили предписания ФССН с требованием прекратить незаконные маркетинговые программы. Также в отношении этих компании ФАС инициировала разбирательство по факту нарушения антимонопольного законодательства. Заместитель гендиректора "АльфаСтрахования" Илья Оленин говорит, что введение правил и штрафов- это коллегиальное решение, которое разрабатывают сами страховщики.
"А штрафы рассчитывались из оценки возможностей участников рынка, чтобы их могли заплатить и крупный страховщик, и небольшой брокер. Это поможет навести порядок",- добавляет он. Гендиректор "Росгосстрах-Столица" Олег Меркулов считает, что система штрафов будет работать только тогда, когда все контролирующие ведомства сформулируют единые требования к страховщикам. /Александр Кадушин/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"






Январь 2021 - Официальная хроникаДекабрь 2020 - Официальная хроника
- «Лаборатория Касперского» забыла изменить свою рекламу (141)
- Минимум 5%: столько социальной рекламы должно быть в интернете (219)
- Захотят ли соцсети рискнуть 10% годовой выручки (271)
- Роскомнадзор всерьез принялся за «Радио Свобода» (456)
Ноябрь 2020 - Официальная хроника
- 28 января 2021 года исчезнет реклама табачных стиков (743)
- Теперь использование данных россиян без их согласия запрещено (489)
- YouTube - лидер по распространению фейков в России (521)
- Есть 500 тысяч пользователей? Значит сайт - соцсеть! (462)
- Google плохо работает в России. Необходим стимул (555)
- «ВКонтакте» и Telegram плохо борются с пиратами. Евросоюз недоволен (609)
Октябрь 2020 - Официальная хроника
- Госдума России готовит санкции для YouTube (593)
- Оптимизация поставит на Роспечати крест? (463)
- Яндекс разместил незаконную рекламу экспресс-теста на COVID-19 (615)
- Ради справедливости онлайн-ритейлеров хотят освободить от НДС (621)
Сентябрь 2020 - Официальная хроникаАвгуст 2020 - Официальная хроника
- Власти США заметили монополию Facebook. Для Facebook это добром не закончится (455)
- Врать нельзя даже в подъездах. ФАС научит «Ростелеком» правилам рекламы (651)
- Бросайте курить! Или будете разорены (727)
- Строгий карантин в Москве - очень близок. Две недели решат все (703)
- Введена цифровая маркировка парфюмерии и фототоваров (743)
- Рекламу безалкогольного пива запретят? Есть такое желание у депутатов (907)
- Не платишь штрафы - не надейся на послабления от государства (652)