P&G увеличивает в Канаде интернет-бюджет до 20%
Июнь 2008

Весьма вероятно, что концерн Procter & Gamble Co. будет использовать Канаду как площадку для обкатки новых рекламных стратегий. Как следует из заявлений руководства компании, 20% рекламного бюджета в этой стране будет потрачено на цифровые медиа, сообщает AdAge.com.
P&G уже в течение как минимум двух лет говорят о перераспределении рекламного бюджета из традиционных медиа в цифровые, и эти идеи наконец начинают реализовываться. По словам Тима Пеннера, президента P&G в Канаде, доля бюджета концерна, выделенная на рекламу в цифровых медиа, в этой стране вырастет с 3% до 20% уже в следующем финансовом году, который для компании начинается 1 июля. Доля цифровых медиа в бюджете разных брендов будет варьироваться, - подтвердил директор по глобальному маркетингу P&G Джим Стенгел (Jim Stengel).
Безусловно, канадский рекламный рынок не столь велик, как американский. Однако он уже несколько лет используется концерном как испытательный полигон для новаций, которые позже будут реализованы по всему миру. Правда, многие скептики до конца не верят, что концерн пойдет на столь радикальные новшества, даже если речь и идет об одном канадском рынке. Представители конкурирующих компаний даже заявляют, что в то самое время, как представители P&G проводят «кампанию по дезинформации», концерн даже увеличил затраты на телерекламу на канадском телевидении.
Бывший исполнительный директор P&G Эдвин Артцт (Edwin Artzt) призвал рекламную индустрию к интерактивному маркетингу еще 14 лет назад. Однако с тех пор затраты концерна на измеряемые виды интернет-рекламы выросли лишь до 2,2% от совокупного глобального рекламного бюджета в $3,5 млрд в прошлом году (данные TNS Media Intelligence). Для самого концерна это были рекордные расходы на онлайновую рекламу, однако не стоит забывать, что в среднем рекламодатели тратят на эти виды рекламы уже 7,6% своих бюджетов. И даже с тех пор, как представитель концерна Джеймс Стенгель в 2004 году произнес свою знаменитую речь с тезисом «Маркетинговая модель сломалась», концерн увеличил глобальные расходы на телерекламу на $450 млн до $2,4 млрд (в период с 2003 по 2007 год). Расходы P&G на рекламу в печатных медиа также выросли на $361 млн до $1 млрд. В то же время расходы на измеряемые виды онлайновой рекламы выросли лишь на $65 млн до $79 млн. Так что, если брать медиа-микс P&G в совокупности, он вовсе не отражает резкого отхода от телерекламы и перехода на печатные и онлайновые виды рекламы. Более того, движение P&G в этом направлении оказывается куда медленнее, чем у его конкурентов, например Unilever и Kimberly-Clark.
Безусловно, расходы P&G на онлайновую рекламу не ограничиваются только веб-сайтами, крупными e-mail кампаниями или кампаниями, в которых использует контекстная реклама. Но следует помнить и о том, что концерн пока использует цифровую рекламу в течение относительно небольшого количества лет и еще не имеет достаточной базы для сравнения эффективности таких кампаний с эффективностью телерекламы или рекламы в печатных медиа. К тому же моделирование медиа-микса, которое в P&G используют для оценки своих больших кампаний, обычно не может измерить эффект низкобюджетных кампаний, к тому же продолжительных по времени.
Тем не менее, измерение эффективности работы рекламы в цифровых медиа на таком определенном и ограниченном рынке, как Канада, может повлечь за собой и более широкий переход на рекламу в цифровых медиа как в США, так и во всем мире. А это будет означать переток существенной доли $600-миллионного рекламного бюджета с телевидения и из печатных медиа в США в цифровые медиа уже в течение ближайших двух лет.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"



Август 2022 - Интернет МаркетингИюль 2022 - Интернет Маркетинг
- Почему Яндекс и Авито - против создания единого рекламного оператора? (643)
- Какие объявления в соцсетях придется размещать через единого оператора? (10381)
- Сколько Tele2 потратит на контекстную рекламу? (816)
Июнь 2022 - Интернет Маркетинг
- Как будет учитываться интернет-реклама? (895)
- Как правильно «гуглить»? (969)
- Какие 6 компаний могут стать операторами рекламных данных? (935)
- Какие лекарства будут рекламироваться в Telegram? (971)
Май 2022 - Интернет Маркетинг
- Почему Netflix заинтересовался рекламой? (839)
- Какие новые способы монетизации контента введут Facebook и Instagram? (888)
- Сколько смогут зарабатывать на рекламе стримеры в Twitch? (938)
Апрель 2022 - Интернет Маркетинг
- Telegram перестанет быть «бесплатным навсегда»? Это возможно... (656)
- Как в Британии борются с Google? (632)
- Как «Яндекс» хочет привлечь больше рекламодателей? (576)
- На сколько подорожает реклама в Telegram и «ВКонтакте»? (712)
Март 2022 - Интернет Маркетинг
- Какие возможности у платформы «VK Реклама»? (1077)
- Кто получит скидку на рекламу во «ВКонтакте»? (977)
- Как заработать на рекламе в ленте Ozon? (793)
- Как государство поможет сервисам онлайн-рекламы? (938)
- Какой пульт управления придумал «Яндекс»? (1230)
- Что геосервисы Яндекса предлагают малому бизнесу? (939)
- Как научиться размещать контекстную рекламу в Яндексе? (1108)
- Как меняется стоимость рекламы в Telegram-каналах? (1107)
- Что Ozon добавил для рекламы товаров в поиске? (1368)
- Как «Сбер» намерен увеличить число функций «Салюта»? (1141)
- Как «Голубой джедай» помогает Google и Facebook на рекламных аукционах? (1059)
- Маркетинговые услуги (539)
- Как мы будем жить без рекламы Google? (1254)
- Какие соцсети выберут рекламодатели в России? (1195)
- Какой сервис поможет «Сравни» привлечь клиентов? (1041)