Управление репутацией бренда - это работа с отзывами
Июль 2020

Эксперты Buzzfactory , выстраивающие стратегии продвижения брендов на базе анализа их репутации в интернете, рассказали, как обеспечить достойную репутацию бренда в цифровом пространстве и почему важно работать с отзывами в сети.
Согласно результатам исследования «Анкетолога», 61% российских интернет-пользователей перед покупкой продукта читают отзывы о нем или о компании, которая его продает; из них 93% принимают решение о покупке, основываясь на прочитанном.
Если клиента в приобретенном товаре или услуге все устраивает, он молчит. В противном случае написание отзыва рассматривается как миссия «по спасению» других пользователей. Именно поэтому кажется, что негатива в сетевом пространстве гораздо больше. Однако это справедливо только до тех пор, пока бренд не начинает заботиться о своей цифровой репутации. Ведь отзывы — это всегда точка роста для компании, а корректно выстроенная работа с недовольными клиентами и позиционированием в интернете способна решить целый ряд задач.
Из чего складывается цифровая репутация бренда
Согласно данным Spiegel Research Center, потенциальное влияние положительных отзывов на рост конверсии составляет 270%. Это ли не повод задуматься о выстраивании планомерной работы над digital-репутацией бренда?
Для начала разберемся, из чего она складывается.
Репутация бренда — это совокупный потребительский опыт, который в прямой или нативной форме оседает в сети. Бренд формируют не только ассоциации и ценностные характеристики, которые неосознанно появляются в мышлении потребителя в процессе взаимодействия и которые он затем транслирует на различных платформах, но и коммуникация (реклама, PR, упоминание у блогеров, отзывы в соцсетях, спонсорская активность, попадание в рейтинги).
Клиенты с большей вероятностью совершают покупки на сайте с отзывами, чем на сайте без отзывов. Отображение отзывов дает больше уверенности в необходимости покупки и уменьшает сомнения, что приводит к более высокой конверсии. Особенно если отзывы имеют реальные имена и фото людей, совершивших покупку, — это становится лучшим социальным доказательством надежности бренда.
Полное отсутствие отрицательных отзывов на странице товара или услуги также может негативно сказаться на имидже бренда. Один-два отрицательных отзывов с упоминанием незначительных «дефектов» подчеркивают, что бизнес реальный: никто не идеален, неидеальные люди покупают у неидеальных людей. Такие нежелательные, но реальные отзывы стоит рассматривать как возможность проявить навыки обслуживания клиентов. Этичное решение проблем, представленных в отрицательных отзывах, может в конечном итоге оказать положительное влияние на будущих клиентов и продемонстрировать, что бренд заботится о своих потребителях, а не о продажах.
В исследовании, опубликованном Fan & Fuel, отмечается, что при принятии решения потребители учитывают не только отзывы о товарах и ??услугах, но детали взаимодействия, которые нашли отражение в отзывах клиентов. Им важно знать, как бренд работает с проблемными клиентами, реагирует на их жалобы, устраняет неполадки и выходит из спорных ситуаций.
Публикации пользователей в соцсетях с упоминанием названий товаров или брендов также косвенно влияют на отложенные продажи: массив публикаций создает положительный или отрицательный ореол бренда, и вот его скорректировать сложнее всего.
88% клиентов придают такое же значение онлайн-обзорам, как и личным рекомендациям других пользователей или инфлюенсеров. В среднем обзоры дают рост продаж на 18%. Современные потребители весьма чувствительны ко лжи — они будут доверять качественному и достоверному отзыву. Если же текст кажется спамом, написанным под копирку или в целях SEO-оптимизации, то его публикация может привести к обратному эффекту и оттолкнуть клиентов.
Работа с блогерами в эпоху коронавируса обретает особую значимость: прямой рекламе доверять стали меньше из-за агрессивного перехода большинства брендов в онлайн, а нативный сторителлинг хоть и воспринимается как реклама, но рассматривается пользователями как допустимый вариант подачи. Непрямые продажи набирают обороты — и это еще один повод начать работать с отзывами, рейтингами и упоминанием бренда в электронном пространстве.
Управлять сетевым имиджем можно
Американский психолог Роберт Чалдини в «Психологии влияния» писал, что негативная информация распространяется с большей скоростью. Действительно, работа над сетевым имиджем должна выстраиваться стратегически. Управлять отзывами и формировать ленту положительных упоминаний имени бренда можно. Команда экспертов консалтингового агентства Buzzfactory разработала алгоритм повышения покупательской привлекательности бренда. Он состоит из четырех этапов:
Мониторинг упоминаний — сбор данных о репутации, целевой аудитории, тональности отзывов о продукте в сети.
Анализ репутации — аналитическая обработка данных, составление рекомендаций и корректировка маркетинговой стратегии бренда.
Управление репутацией — формирование положительной репутации бренда с помощью целевых публикаций на релевантных сетевых площадках.
Борьба с негативом — разработка индивидуальной стратегии нейтрализации негативных публикаций и ее реализация в инфосреде.
Это сложный продукт, который приносит результаты в долговременной перспективе и требует соединения данных математической статистики и креативных решений, а также уверенного использования маркетинговых стратегий. Борьба за е-репутацию — это не маркетинговая война, а продуманная коммуникационная стратегия, выстроенная в соответствии с долгосрочными целями компании.
Отзывы и любые упоминания имени продукта или компании в сети — зачастую решающий фактор для многих клиентов, покупающих онлайн. Отзывы, упоминания у блогеров, попадание в рейтинги помогают выстроить желанное доверие между клиентом и бизнесом. Грамотно поданные обзоры продуктов, нативная реклама у инфлюенсеров в сочетании с реальными отзывами — все это помогает создать ту самую лояльность, которая в конечном итоге превратит случайного онлайн-посетителя страницы бренда в реального платящего клиента надолго.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Октябрь 2025 - ИсследованияСентябрь 2025 - Исследования
- Как определить видеоконтент, сгенерированный нейросетью? (585)
- Как нейросети влияют на интернет-рекламу? (987)
- Сколько денег в 2026 потратят на рекламу в «Телеграме»? (918)
- Сколько средств в наших компаниях тратится на Customer Data Platform? (3551)
- За что полюбили «Телеграм» продуктовые ретейлеры? (1192)
- Кто самый заметный в e-commerce? (1112)
- По данным исследований рынка, доля регулярных клиентов среди всех заказчиков клининговых услуг в Краснодар выросла на 25-30% за последний год. Особенно активно этот тренд развивается в крупных городах, где высокий темп жизни и дефицит времени (70)
- Что такое липучесть бренда? (1265)
- Как распределяются доходы российского медийного рынка? (1225)
- Презентационный ролик для бизнеса: примеры применения и реальные выгоды (152)
- Какие перспективы у блогеров в возрасте? (1182)
- Купить готовый бизнес в Москве: ЧОП, СРО и не только - как не прогадать? (236)
- Сколько блогеров продолжают размещать рекламу в Instagram? (1469)
Август 2025 - Исследования
- Почему резко выросло число платных подписок в «Телеграме»? (1668)
- Как россияне ищут в Интернете товары? (1362)
- Новостройки Москвы: квартиры по ценам от застройщика (272)
- Почему стремительно растет Retail Media? (1721)
- Как при помощи рекламы создать лояльного покупателя? (1716)
- Насколько оправдываются прогнозы динамики рекламного рынка? (1482)
- Насколько мы доверяем рекламе? (1465)
- Как меняются объемы рекламы в соцсетях? (1348)
- Как рекламодателю выбрать эффективного инфлюенсера? (2315)
- Что делать после покупки квартиры на вторичном рынке (1051)
- Как выбрать яхту новичку в 2025: Полное руководство от покупки до первого плавания (1816)
- Как купить квартиру на вторичном рынке без посредников (770)
- Кто, почему и как покупает одежду в онлайн-магазинах? (1986)
- Что ждет российский рынок ТВ-рекламы? (1936)
- Почему девушки выбирают The Flex - спортзал в Москве (708)
Июль 2025 - Исследования
- Каковы перспективы TikTok как рекламной площадки? (1989)
- Как питаются российские школьники? (1747)
- Как люди относятся к рекламе в кинотеатрах? (1775)
- Насколько популярны чат-боты с искусственным интеллектом? (1910)
- Каков в России индекс доверия рекламе? (2032)
- Сколько покупателей верят в честность скидок? (2068)
- Банкротство: отзывы физических лиц прошедших процедуру (928)
- Можно ли стать профессионалом в индустрии азарта? (88)
- Где узнать стоимость Toncoin? (202)
- Какая реклама лучше работает в «Телеграм»? (2130)
- Насколько россияне привыкли к интернет-рекламе? (2588)
- Как россияне делают онлайн-покупки? (2629)
- Как лотереи в России преумножают свою популярность (157)
- BGaming - лучший разработчик слотов года по версии SBC Awards 2025 (438)
- Как бренду быстро повысить лояльность клиентов? (2828)
Июнь 2025 - Исследования
- Кто такой селлер маркетплейса? (2976)
- Как мини-игры влияют на покупки россиян? (2895)
- Как выбрать Amazfit - подробное руководство по умным часам (1453)
- Как онлайн-магазину не разориться на продаже одежды и обуви? (2892)
- На кого влияет таргетированная реклама? (2889)
- Что ценят россияне в рекламе от искусственного интеллекта? (2698)
- Удача Тигра в клубе Вулкан (189)
- Сколько россиян будут доверять СМИ с искусственным интеллектом? (2908)
- Как рассчитать формулу внимания потребителя? (2434)
- Сколько потратили бренды на продвижение в спортивном контенте? (2859)
- Как потребители воспринимают ИИ-рекламу? (2821)
- Обучение на клинического психолога и повышение квалификации по арт-терапии (1248)
- Клуб Вулкан предлагает поиски Древних Сокровищ (440)
- Преимущества франчайзи: почему выгодно открывать бар по франшизе (1655)
- Le Bandit в Вулкан онлайн казино (731)
- Как меняется поведение молодежи в Интернете? (3213)
- Как молодежь тратит свое свободное время? (3075)
Май 2025 - Исследования
- Какие тренды рынка онлайн-классифайдов отслеживались в 2024? (3536)
- Какая онлайн-реклама плохо работает? (3501)
- Как изменились ТОП-20 рекламодателей на ТВ (3367)
- Почему ужесточается контроль над маркетинговыми бюджетами? (2586)
- Как ВТБ попал в ТОП-3 рейтинга рекламодателей на ТВ? (2558)
- Как научиться играть в покер (1271)
- Сколько рекламы на майские праздники было у блогеров? (3128)
- Сколько тратят рекламодатели на рекламу на онлайн-платформах? (3009)
- Какие есть сценарии развития рекламного рынка в 2025? (3120)
- Как наблюдательность помогла McDonalds? (2792)
- Где россияне чаще замечают рекламу? (3249)
- Какие тренды наблюдаются в 2025 году при размещении рекламы в телеграм-каналах? (5191)
- Как за 2024 год в России вырос интернет-трафик? (3417)
- Как россияне относятся к русификации брендов? (2724)
- Где остановиться в Москве недорого - обзор бюджетных отелей (1310)
- Какие приложения устанавливают россияне на свои смартфоны? (2614)
- Какие приложения используют онлайн-пользователи для покупки товаров beauty-сегмента? (8259)
- Почему Facebook и Google теряют свои позиции? (2611)
- Пиратская карта в онлайн казино ПинАп (815)
- Какую рекламу видит покупатель? (3269)
- Как увеличить продажи на маркетплейсах? (3042)
- Охотник за сокровищами в Рояль казино (897)
- Сколько россиян станут жертвами дипфейков в 2025 году? (3002)
- Почему геймблеры выбирают Слотозал казино (974)
- Охотники на Троллей в казино Вулкан 24 (926)
- Особенности слота Big Ghoulies в казино Gmslots Deluxe (875)


