Новости Видео Рекламы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Рекламе уменьшат громкость

Февраль 2013

Новости Видео Рекламы - Рекламе уменьшат громкость

Звук рекламы на радио и телевидении сделают тише и выравняют со звуком прерываемых ею программ и передач, сообщает "РИА Новости". Как рассказали источники в правительстве, такое поручение дал президент России Владимир Путин.

"Президент поручил правительству обеспечить разработку и принятие технического решения для этих целей. При необходимости предлагается внести поправки в федеральный закон "О рекламе", – пересказал поручение президента источник "Известий".

Отметим, в российском законе "О рекламе" уже содержатся нормы, регулирующие уровень громкости рекламы на телевидении и на радио. "При трансляции рекламы уровень ее звука, а также уровень звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень звука прерываемой рекламой радиопрограммы или радиопередачи", – отмечается в законе. Аналогичное требование существует и для телевидения.

Однако в обоих случаях закон устанавливает, что параметры уровня звука рекламы и прерываемой программы или передачи определяются требованиями технического регламента. Пока такого техрегламента в России не существует, а следовательно, нет возможности привлечь к ответственности недобросовестных рекламораспространителей.

В мире существуют методики измерения, позволяющие минимизировать разницу в звуке, рассказал главный технический специалист Гостелерадиофонда, преподаватель Гуманитарного института телевидения и радио Борис Меерзон, но в отечественных студиях необходимая аппаратура стала появляться недавно и в единичных случаях.

"Эта проблема существует не только у нас на телевидении, но и во всем мире. У нее глубокие чисто технические корни, – отмечает Меерзон. – Громкость и уровень сигнала, который поддерживается звукорежиссером на пульте, – не одно и то же. Громкость зависит не только от величины сигнала, но и от других физических параметров – от частоты сигнала, временной структуры. С помощью специальных устройств реклама записывается так, чтобы при том же уровне сигнала звучать громче. Делается это специально, чтобы привлечь к ней внимание телезрителя".

Академик Российской академии рекламы Вячеслав Черняховский уверен, что решить существующую проблему можно довольно просто. "Все, что нужно, – принять упомянутый в законе регламент, – подчеркивает он. – Также надо привести в соответствие правила технической эксплуатации при трансляции ролика в эфире и правила записи звука для рекламного ролика. И все. Однако проблема до сих пор не решена".

Эксперт отметил, что выравнивание звука рекламы относительно радио- и телепрограмм благотворно скажется не только на эфире, но и на самой рекламе. "Рекламная эффективность может вырасти, так как ролик перестанет раздражать излишней громкостью, будет привлекать внимание содержанием и формой рекламного сообщения", – объяснил он.

Звук рекламы и эфира уже выравняли в США и Германии. Такая норма разработана Европейской телерадиовещательной компанией, но работает она не во всех странах Евросоюза. В 2010 году Федеральная антимонопольная служба России уже обращалась к телеканалам с просьбой выравнять звук рекламных клипов и передач, но большого эффекта это не принесло.

4997
Читайте в рубрике "Новости Видео Рекламы"
Июнь 2021 - Новости Видео РекламыМай 2021 - Новости Видео РекламыАпрель 2021 - Новости Видео РекламыМарт 2021 - Новости Видео РекламыФевраль 2021 - Новости Видео РекламыЯнварь 2021 - Новости Видео Рекламы
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.26