Финансы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Блеск и нищета микки маусов

Апрель 2005

Финансы - Блеск и нищета микки маусов

11 апреля 1992 года под Парижем открылся парк развлечений Диснейленд. Сегодня, через 13 лет после открытия, грандиозная стройка еврокапитализма практически при смерти. Ее доконали теракты 11 сентября и французский менталитет.

Идея открыть один из своих знаменитых парков в Европе пришла руководству компании Walt Disney в 1983 году, после того как японский Диснейленд показал на удивление хорошую прибыль. Первоначально парк планировали построить в Испании из-за теплого климата. Но гендиректор Disney Майкл Эйснер выбрал Францию, храня теплые воспоминания о каникулах в Париже. Сентиментальность сыграла с Эйснером злую шутку - мало в какой европейской стране так не любят все американское, как во Франции.

Строительство поражало своим размахом. Французское правительство, рассчитывая на высокодоходный бизнес, выделило под новый парк 4400 акров под Парижем. Само возведение парка обошлось компании и инвесторам почти в $3 млрд. Это был самый разорительный из всех проектов Disney.

В новом развлекательном парке построили 42 аттракциона, семь отелей для посетителей на 5000 комнат, десятки ресторанов и магазинчиков, кемпинг, ледовый каток, озера, поле для гольфа и несколько бассейнов. Отработать все вложения компания планировала за шесть-десять лет. Наверное, так бы и случилось, если бы американцы учли некоторые местные особенности. Например, не слишком большую любовь к "американской интервенции" во всех видах со стороны местного населения. Диснейленд еще не открылся, а французские интеллектуалы уже называли его "культурным Чернобылем". Такую простую вещь, как трепетное отношение французов к кулинарии, американцы также проигнорировали. С 12.00 до 14.00 все французы, как один, обедают, причем едят не гамбургеры, а нормальную еду. Рестораны нового Диснейленда не справлялись с таким наплывом людей в два определенных часа. К тому же в парке совсем не продавалось вино, что очень не понравилось взрослым посетителям. В общем, посетителей категорически не хватало ни для прибыли, ни для окупаемости.

Год открытия стал провальным: акции "Евродиснейленда" резко упали на Парижской фондовой бирже и перед только что открытым парком замаячило банкротство. Спасение пришло в лучших традициях диснеевских мультиков - от саудовского принца. В 1993 году Альвалид бен Талал купил 24% акций "Евродиснейленда" за $300 млн и стал таким образом вторым по весу акционером проекта после компании Disney.

Вливания со стороны поставили парижский Диснейленд на ноги. Немалую роль в этом сыграло и более гибкое отношение к потребностям клиентов: цены были снижены, вино разрешено. Несколько лет парк был относительно успешным предприятием, несмотря на то что недостаток посетителей оставался головной болью руководства. Постепенно туристы, приезжавшие во Францию, привыкли, что Диснейленд это достопримечательность, которую нужно посетить.

В 2002 году Disney построила неподалеку второй парк. Расчет был на то, что люди будут больше времени проводить в мультипарке. По крайней мере, во Флориде такая концепция работала. Но тут случилось 11 сентября, подорвавшее весь международный туристический бизнес. Люди стали меньше посещать потенциально опасные большие сооружения, к тому же символизирующие ненавистную террористам Америку. Этот фактор, безусловно, потерял бы свое значение со временем, но тут появились новые напасти: падение курса доллара, что привело к снижению количества "долларовых" туристов; страх перед атипичной пневмонией, которую можно поймать в местах скопления туристов; забастовки на французских авиалиниях и, наконец, война в Ираке. Франция была категорически против оккупации Ирака, и американское стали не любить еще сильнее.

В 2003 году задолженность парижского Диснейленда достигла почти $2 млрд. После того как генеральный менеджер Диснейленда Андре Лакруа заявил о том, что парк не рассчитается по долгам ни в 2003 году, ни в 2004-м, акции компании снова резко упали. Прошлый год не принес ничего нового: чистый убыток компании составил 145,2 млн евро. В январе этого года была разработана программа по спасению Диснейленда от банкротства. Euro Disney объявила, что в ближайшее время выпустит дополнительное количество акций на сумму 250 млн евро. О намерении приобрести часть акций на сумму до 25 млн евро уже заявил старый спаситель - саудовский принц Альвалид бен Талал.

5262
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
0.32