Финансы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Milka против Милки

Май 2006

Финансы - Milka против Милки

Спор о домене www.milka.fr завершился победой американского производителя продуктов питания Kraft Foods. Апелляционный суд Версаля вынес окончательный приговор по делу о незаконном использовании торговой марки Milka портнихой по имени Милка из небольшого французского городка – одноименный сайт был подарен ей на Рождество.

Версальские судьи подтвердили законность и правомерность решения суда присяжных парижского пригорода Нантер, которые признали за прoизводителем продуктов питания Kraft Foods исключительное право на торговую марку Milka и потребовали передать американской компании права на использование сайта www.milka.fr.

Напомним, что в 2002 году американский продовольственный гигант не смог зарегистрировать известную марку швейцарского шоколада Milka в домене .fr на сайте www.milka.fr, занятом уже 59-летней швеей Милкой Будимир. Крупнейший в США производитель продуктов питания Kraft Foods, решивший, что сайт швеи наносит ущерб репутации брeнда и вводит в заблуждение потребителей, подал в суд на французскую портниху, обвинив ее в "киберзахвате".

Эта история началась в 2001 году, когда сын портнихи преподнес ей в качестве рождественского подарка сайт milka.fr. Владелец брeнда с символом фиолетовой коровы Milka попытался решить спор полюбовно, предлагая взять на себя расходы по регистрации нового сайта milcacouture.fr. Однако гражданка Франции не согласилась с предложением Kraft Foods.

В прошлом году суд присяжных потребовал от госпожи Будимир в течение месяца передать права на сайт американскому производителю, а в случае невыполнения выплачивать штраф в размере 150 евро за каждый день отсрочки.

Обязательство было выполнено – сейчас посетителей, зашедших на сайт www.milka.fr, автоматически переадресуют на головной сайт французского представительства компании www.kraftfoods.fr. Однако адвокат "нарушительницы" попыталась обжаловать приговор суда, заявив, что ее подзащитная, являясь портнихой, занималась также и торговой деятельностью, а значит, имела полное право рекламировать свой товар через одноименный сайт. Однако французские судьи решили иначе, передает Газета.Ru.

11604
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
1.19