Финансы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Рекламные контракты могут помешать Шараповой сыграть за сборную

Март 2005

Финансы - Рекламные контракты могут помешать Шараповой сыграть за сборную

Россия рискует потерять самую яркую восходящую звезду – 18-летнюю теннисистку Марию Шарапову. В сборную России, которая скоро стартует в очередном командном чемпионате мира – Кубке Федерации, ее не пускают американские спонсоры и агенты. Если Шарапова примет гражданство США, ее рекламные доходы, а значит, и вознаграждения агентам, резко возрастут.

23–24 апреля женская сборная России по теннису проведет первый матч нового розыгрыша Кубка Федерации – в гостях с командой Италии. Крайний срок подачи заявок в центральный офис Международной федерации тенниса (ITF) в Лондоне истекает в первых числах апреля. По правилам официальный список игроков не может насчитывать больше пяти теннисисток – четырех основных и одной запасной.

Капитан российской сборной и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил "Родной газете": "На матч с Италией обязательно заявлю Марию Шарапову!" Однако твердой уверенности, что она приедет и сыграет, нет даже у него. Несмотря на давние уверения официальных лиц российского тенниса, вопрос об участии первой ракетки России в национальной команде положительно еще не решен.

Против выступлений Шараповой выступают ее агенты из американской компании IMG. Причина – финансовая. Источник "Родной газеты" в Федерации тенниса России рассказал: "Суммы рекламных контрактов, которые Маша может заключить, оставаясь россиянкой, на порядок меньше сумм, которые она может выручить как звезда из Америки, а тем более как гражданка Соединенных Штатов. Сыграв за Россию даже один матч, Шарапова следующие три года не сможет представлять другую страну".

Первый контракт с IMG Маша Шарапова подписала в возрасте 13 лет – и стала первой столь юной спортсменкой, получающей по договору ежегодно не менее одного миллиона долларов. Уже тогда ее считали идеальной претенденткой на роль "новой Курниковой". А сейчас эксперты в области PR прогнозируют, что за ближайшие 10 лет Шарапова только на рекламе заработает около 150 млн. долларов.

И ради таких сумм призывают россиянку отказаться от выступлений за национальную команду и начать процесс оформления американского гражданства.

Сама Шарапова всегда подтверждала свою готовность, принципиальное желание играть за команду своей родины. В прошлом году Маша и ее отец Юрий Шарапов заявляли о готовности сыграть за команду "хоть в следующем матче". Однако дальше деклараций дело не шло. Шамиль Тарпищев проявлял изворотливость, находя все новые и новые "объективные причины", по которым Маша не играет на этот раз.

Впрочем, надежда на участие Шараповой в сборной России остается. Агент IMG Макс Айзебад, который работает с Шараповой опроверг факт давления со стороны компании: "Это бред. Мы не чиним Маше никаких препятствий. У нее русский паспорт, выходя на корт, она в каждом матче представляет Россию. У вас неверная информация, что в контракте есть пункт, по которому Шарапова не может играть за Россию в Кубке Федерации без согласия IMG. Реклама? Моя компания и так неплохо зарабатывает на сотрудничестве с Шараповой. Рычагов давления на ее профессиональную карьеру у нас нет. Все решает только она и ее семья".

Шамиль Тарпищев в свою очередь также не видит повода для беспокойства: "Да, некоторые проблемы есть. Но я почти уверен: в конце апреля Шарапова выйдет на итальянские корты, чтобы впервые сыграть за сборную своей страны. Я не знаю подробностей ее контракта с IMG, но, думаю, дело не в агентах. Во время январского чемпионата Австралии Маша лично пообещала мне, что в Кубке Федерации будет выступать за Россию".

7107
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
1.25