Финансы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

У "Евросети" конфисковали 170 тыс. телефонов

Апрель 2006

Финансы - У "Евросети" конфисковали 170 тыс. телефонов

Совершив в последнее время ряд эффективных атак на рынок мобильных телефонов, силовики, казалось, удовлетворились и переключили свое внимание на другие сегменты.

Тем неожиданнее прозвучало в пятницу сообщение "Евросети": управление К изъяло у компании почти 170 тыс. телефонов Motorola на общую сумму в 530 млн руб. Парадокс в том, что арестованная партия только что прошла полный контроль и таможенники уверены в ее 100-процентной чистоте. Участники рынка не сомневаются, что скоро изъятые телефоны поступят в продажу по бросовым ценам, и видят в этом еще одно доказательство того, что в России сейчас активно формируется серый рынок торговли конфискатом, пишет "Бизнес".

По сообщению "Евросети", партия мобильных телефонов Motorola была ввезена из Сингапура 21 марта и полностью прошла процедуру таможенной очистки. Однако 29 марта на выезде из Шереметьевской таможни весь груз был арестован представителями управления К МВД России на основании поручения №15-18п-06 в рамках дела о нелегальном ввозе товаров китайского происхождения. Оно было возбуждено 24 марта в прокуратуре Одинцовского района Московской области по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

Обвинив "Евросеть" в контрафакте, силовики изъяли всю партию телефонов и направили ее на склад ООО "Камос-Т" (компания, уполномоченная РФФИ на реализацию конфиската). Возмущенное действиями МВД руководство "Евросети" распространило публичное заявление о незаконном аресте, а также направило письмо с жалобой премьеру Михаилу Фрадкову, заместителю председателя правительства Александру Жукову, министру экономического развития и торговли Герману Грефу, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Владимиру Устинову. "Мы не воюем с государством и пока не подаем иск в суд, надеясь на то, что представители власти решат эту проблему",- сообщил "Бизнесу" президент "Евросети" Элдар Разроев. По его оценкам, действия МВД нанесли компании ущерб примерно в $6 млн (30% от стоимости изъятой партии).

Разроев объясняет, что изъятая партия состояла из бюджетных телефонов Motorola и все они были закуплены по прямому контракту с вендором. Их привезли в Россию по договоренности с Ассоциацией GSM о поставке сверхдешевых телефонов на развивающиеся рынки. Кстати, о скором появлении этих аппаратов в салонах "Евросети" владелец компании Евгений Чичваркин рассказывал "Бизнесу" еще 13 марта.

"Действия МВД по конфискации этого груза вызывают у нас недоумение,- отмечает директор подразделения мобильных устройств Motorola в России и СНГ Инга Чурашова.- Это абсолютно белая партия, все телефоны были отгружены с фабрики Motorola в Сингапуре". В Федеральной таможенной службе "Бизнесу" также подтвердили, что "Евросеть" ввезла телефоны по всем правилам и оплатила все пошлины.

"Товар, прошедший через таможню, не может быть назван контрафактным",- также недоумевает пресс-секретарь Главного управления ФТС по борьбе с контрабандой Виктор Караваев. Он признает, что за последние два месяца, действительно, было задержано много контрафактных мобильных телефонов. "Но их ввозом занимаются либо отдельные перевозчики, либо небольшие компании, везущие контрафакт непонятно для кого, а не крупные компании",- поясняет он.

"Письмо, разосланное "Евросетью",- это своего рода предохранительная мера, необходимая для того, чтобы этот груз сразу не "исчез",- считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.- Согласно закону, продажа конфиската может производиться только по решению суда, и эта процедура обычно занимает семь-восемь месяцев. Однако во время августовского кризиса конфискованные телефоны появились на региональных рынках уже через месяц и стоили не больше $30-40 за телефон". Участники рынка на условиях анонимности предполагают, что и на сей раз изъятые у "Евросети" телефоны Motorola могут появиться на рынке гораздо раньше положенного по закону срока и в обход законодательно установленной процедуры. /Анастасия Голицина/

8034
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
0.75