Финансы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Суд отменил постраничную оплату рекламы алкоголя

Апрель 2005

Финансы - Суд отменил постраничную оплату рекламы алкоголя

По сообщению ИД "КоммерсантЪ" в конце минувшей недели Арбитражный суд Москвы опубликовал мотивировочную часть решения по иску ИД «Курьер» к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). «Курьер» выиграл очень важное для рынка дело, лишив ФАС права облагать штрафом каждую страницу издания с рекламой алкоголя по отдельности.

ИД «Курьер» стал первым издателем, который оспорил штраф от ФАС, выписанный по новой методике. После принятия поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ФАС начала штрафовать не просто за выпуск издания, в котором встречались рекламные модули с алкогольными брендами, а за каждую рекламу в отдельности.

23 марта «Курьер» выиграл дело в Московском арбитражном суде. В решении суда, опубликованном в конце минувшей недели, говорится, что правонарушением необходимо считать выпуск журнала в свободную продажу, а не размещение отдельных рекламных модулей. «Имело место одно административное нарушение в виде ненадлежащего размещения в представленном номере журнала „Компания“ рекламных модулей. В рассматриваемом случае совершено одно фактическое действие — распространение тиража журнала с ненадлежащей рекламой»,— говорится в мотивировочной части решения суда.

В ФАС заявляют, что намерены отстаивать свою позицию и судом первой инстанции этот процесс не закончится. «Решение будет обжаловано в судебном порядке,— заявил „Ъ“ заместитель начальника управления контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе Сергей Пузыревский — Мы считаем правонарушением размещение каждой конкретной рекламы в журнале, который заведомо предназначен для свободной продажи».

5189
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
0.30