Финансы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Индийский суд требует раскрыть секрет Coca-Cola

Август 2006

Финансы - Индийский суд требует раскрыть секрет Coca-Cola

Индийский суд потребовал, чтобы компания Coca-Cola раскрыла секретную формулу своего напитка. Компании PepsiCo выдвинуты такие же требования. Индия обвиняет производителей напитков в превышенном содержании пестицидов, в то время как эксперты уверены, что в стране боятся монополии компаний на рынке, пишет "Бизнес".

Верховный суд Индии распорядился, чтобы американский производитель напитков Coca-Cola, как и его конкурент, PepsiCo, предоставили данные о химическом составе и ингредиентах своих продуктов. Суд вынес такое решение после того, как в опубликованном на этой неделе исследовании неправительственной организации Centre for Science and Environment (Центр науки и окружающей среды) было заявлено, что в напитках обнаружена недопустимая концентрация пестицидов.

Как известно, оригинальный рецепт Coca-Cola, согласно политике компании, хранится в банковском сейфе в Атланте, доступ к которому имеют только два топ-менеджера компании, которым запрещено путешествовать на одном и том же самолете. Данные об условиях хранения рецептуры Pepsi отсутствуют.

Отчет вызвал бурные дискуссии в нижней палате парламента Индии:
депутаты называли выводы исследования достаточным основанием для того, чтобы запретить продажу Coca-Cola и Pepsi. "Эти компании имеют дело с жизнями миллионов людей, и мы больше не можем игнорировать такие предупреждения", – говорит Виждай Кумар Малхотра, член главной оппозиционной партии Bharatiya Janata

Американские компании пытаются оспорить последние выводы исследования. "Безопасность потребителей для нас имеет первостепенное значение, – сообщили они. – Производимые в Индии безалкогольные напитки соответствуют строгим международным нормам и всем применяемым национальным регулирующим стандартам".

Это уже не первый случай, когда Coca-Cola и Pepsi оказываются в центре скандалов в Индии. Подобное исследование уже проводилось в 2003 году. Тогда в напитках от Coca-Cola и PepsiCo также были обнаружены следы пестицидов. В ответ в индийских школах была запрещена любая "кола" независимо от компании-производителя, одновременно резко выросли продажи фруктовых соков. Объем продаж Coca-Cola в последующем финансовом квартале сократился на 11%.

Кроме "пестицидных" скандалов, производители напитков постоянно подвергаются нападкам политиков, которые утверждают, что западные продовольственные компании несут угрозу индийской традиции. Впрочем, эксперты полагают, что противостояние больше связано с фактической монополией компаний на рынке, а не с истинным культурным протекционизмом.

Тем временем эксперты напоминают, что Бюро стандартов Индии (The Bureau of Indian Standards) – высший правительственный орган по сертификации качества продуктов, установило стандарт по пестицидам для бутилированной воды, но не для безалкогольных напитков. Поэтому непонятно, какими стандартами пользуются исследователи и как можно предъявлять претензии к тому, что не регулируется никакими законам.

Тем не менее, как сообщает Press Trust of India, судьи С.Б. Сингха и Далвир Бхандари предписали компаниям в течение четырех недель подготовить ответ на требование раскрыть рецептуру своих напитков. "Если они не выполнят эти требования, суд уполномочен приостановить сбыт, – говорит Шрейас Пейтел, юрист старейшей в Индии юридической компании Fox Mandal Little. – Но никто не станет раскрывать 120-летний секрет. Особенно в такой стране, как Индия: кто-то обязательно возьмется и будет изготавливать то же самое самостоятельно". /Анна Дорофеева, Наталья Бокарева/

8503
Читайте в рубрике "Финансы"
Январь 2021 - ФинансыДекабрь 2020 - Финансы
    Ноябрь 2020 - ФинансыОктябрь 2020 - ФинансыСентябрь 2020 - ФинансыАвгуст 2020 - Финансы
    Реклама на сайте:
    журнал Практика Рекламы
    Реклама на сайте:
    0.50