"Билайн" и "МегаФон" заведут "собаку"
Октябрь 2006

Операторы сотовой связи готовятся запустить новую услугу - собственную мобильную почту. Как стало известно РБК daily, в ближайшие месяцы абоненты "Билайна" и "МегаФона" получат адреса @beeline.ru и @megafon.ru соответственно. Правда, что поставить перед "собакой" - имя абонента или номер его телефона, компании пока не решили.
"Мы рассматриваем возможность запуска почты с адресом @beeline.ru. Такое решение лежит на поверхности. Предпосылки для успеха этой услуги есть: GPRS доступен во всей сети "Билайн", а продажи смартфонов, которые нужны для доступа к почте, постоянно растут", - рассказал РБК daily Михаил Умаров, директор по связям с общественностью "ВымпелКома".
"Мы тоже хотим предоставлять своим абонентам почтовые ящики с адресом @megafon.ru. Сейчас мы проводим тендер среди поставщиков, чтобы оценить их технические возможности и коммерческие аппетиты. Итоги тендера будут подведены к концу года, а в следующем году мы сможем предложить своим абонентам новую почтовую услугу", - пояснила пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.
МТС, как обычно, ждет, что получится у конкурентов из нового начинания. По данным РБК daily, в компании обсуждают возможность запуска почты в собственном домене как дело отнюдь не ближайшего будущего. При этом за помощью к партнерам оператор, кажется, обращаться не планирует. "Программы сотрудничества в области развития услуг хостинга между "МТУ-Интел" и МТС на сегодняшний день не существует", - пояснил Евгений Рябовол, пресс-секретарь компании "МТУ-Интел", которая, как и МТС, входит в АФК "Система". Операторы уже предоставляют услуги "обычной" мобильной почты - они доступны всем абонентам, имеющим электронные ящики разных провайдеров. А, к примеру, клиенты "Билайна" могут получить доступ к корпоративной почте и работать с вложенными файлами Pocket Word, Excel, Power Point, PDF при наличии соответствующей программы в телефоне.
Как будет выглядеть новый адрес целиком, "Билайн" и "Мегафон" еще не решили. "Мы это анализируем", - сказала Марина Белашева. Сейчас рассматриваются два варианта: ставить перед "собакой" имя абонента или его номер телефона. Вариант с номером уже был опробован в сети МТС, когда оператор пытался развивать в России японскую технологию i-mode. Однако ни сам i-mode, ни громоздкие адреса типа 89161234567@imode.mts.ru не прижились.
"Операторы несколько запоздали с этой услугой, если бы она была запущена раньше, шансы на массовый спрос, по-моему, были бы выше. Впрочем, судя по зарубежному опыту, заработать существенные деньги на почте не смогли операторы ни в Европе, ни в США, и, видимо, Россия не станет исключением. Ведь, несмотря на улучшение GPRS-покрытия, качество связи и скорость передачи данных по-прежнему нестабильны, и поэтому услуги на базе этой технологии мало привлекательны для абонентов", - полагает Антон Погребинский, партнер аналитической компании AC&M Consulting. Впрочем, на большую популярность почты в собственных доменах операторы сейчас и не рассчитывают. "Однозначно утверждать, что услуга будет пользоваться большим спросом, было бы самонадеянно. Пока сервисы такого рода ориентированы в основном на корпоративных клиентов", - пояснил Михаил Умаров из "ВымпелКома".
"Желание операторов развивать новые услуги понятно: прошли времена, когда они хорошо зарабатывали на простом росте абонентской базы, и компании ищут новые способы увеличить выручку и ARPU. Самая правильная стратегия у "Билайна" - они первыми стали очень жестко "чистить" абонентскую базу, исключая из нее замолчавших абонентов, давно развивают и рекламируют дополнительные услуги", - считает Антон Погребинский.
"Безусловно, мобильным операторам имеет смысл развивать услуги доступа в Интернет. В ближайшей перспективе это хорошее дополнение к основным на сегодняшний день голосовым сервисам. В глобальной же перспективе мобильная телефония станет частью беспроводной передачи данных, построенной на базе технологий другого поколения", - сказал РБК daily первый заместитель генерального директора телекоммуникационной корпорации "Комкор" Виктор Савюк. /Юлия Лю, RBC Daily/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"



Январь 2021 - Интернет МаркетингДекабрь 2020 - Интернет Маркетинг
- В стриме на Twitch пользователи выбирали новый дизайн Lexus IS 2021 (422)
- За 5 дней 7,5 млн человек перешли от WhatsApp к Signal (470)
- YouTube начинает борьбу с дезинформацией по COVID-19 (507)
Ноябрь 2020 - Интернет Маркетинг
- 135 млн на размещение интернет-рекламы? Легко! Если вы - «Интэко» (703)
- Мессенджер Telegram - очень защищенный. Но не от рекламы (660)
- В 2021 рекламу алкоголя и азартных игр на YouTube можно будет законно ограничивать (449)
Октябрь 2020 - Интернет Маркетинг
- Aliexpress стал жертвой конфликта Индии и Китая (426)
- 2020 - особенный год. Даже для YouTube (425)
- Wildberries занялся черным PR'ом. Цель - AliExpress (520)
- Что люди хотят купить в Интернете. Статистика Ozon (472)
- YouDo и «Яндекс.Услугам» придется потесниться. У «Сбер» новый сервис (439)
- Mail.ru Group отказалась от рекламной сети «Яндекса» (469)
- Непредсказуемый инфлюенсер. 85% компаний несут из-за них убытки (478)
Сентябрь 2020 - Интернет Маркетинг
- К кэшбэку за покупки мы привыкли. Теперь «ВКонтакте» вводит кэшбэк за рекламу (512)
- ТОП-15 российских YouTube-каналов. Рейтинг Forbes по доходам от рекламы (498)
- Загрузил игру на смартфон? Получи рекламу! (486)
- Как Яндекс Маркет Беру помогает сэкономить на подарках (219)
- «Яндексу» понравилась система автоматизации контекстной рекламы К50 (726)
Август 2020 - Интернет Маркетинг
- Лишь 10% россиян что-то покупали по совету блогеров (662)
- «Яндекс» покупает Тинькофф банк (589)
- Товарная интернет-витрина «Почты России» - на финишной прямой (766)
- Новый формат маркетплейса от AliExpress: shop-in-shop (822)
- Apple заткнула рот Facebook. Встречайте шантаж по-крупному! (589)
- Выбирай тщательнее! Онлайн-покупку вернуть не удастся (687)
- Epic Games будет судиться с Apple и Google (526)
- Disney ограничит сбор данных в детских приложениях из-за претензий родителей! (516)
- Поисковая выдача «Яндекс» не показывает конкурентов компании (654)
- Атака клонов: «Яндекс.Еда» и Delivery Club не успевают блокировать фейковые сайты (607)