Однажды...
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

160 лет назад был запатентован саксофон

Май 2006

Однажды... - 160 лет назад был запатентован саксофон

17 мая 1846 года бельгийский мастер Адольф Сакс запатентовал саксофон. Этот инструмент благодаря своей яркости и колоритности очень быстро завоевал любовь композиторов.

Изобретатель инструмента Адольф Сакс родился в Бельгии, в городке Динан, в семье музыкального мастера Шарля Жозефа Сакса. Его отец стал первым и единственным учителем сына в избранной профессии. Параллельно с обучением в классах флейты и кларнета в Брюссельской консерватории Сакс постоянно совершенствуется в изготовлении духовых инструментов. По достижении двадцатипятилетнего возраста он сделал первые самостоятельные усовершенствования кларнета и бас-кларнета, а через год им был изобретен саксофон. Адольф Сакс взял за основу своего будущего изобретения бас-кларнет, заменил дерево на металл, а также поменял аппликатурный принцип в сторону упрощения – так появился саксофон.

Изобретением одного, пусть и столь превосходного инструмента не исчерпываются заслуги Сакса перед музыкой. Так, позднее им создано принципиально новые семейства медных духовых инструментов, получивших заметное, хотя и меньшее по сравнению с саксофоном, распространение: это саксгорны (наиболее известная разновидность - саксгорн контрабас, называемый еще геликоном), сакстромбы и сакстубы.

Прожив долгую жизнь, Сакс многое сделал для популяризации дела своей жизни: с 1857 года вел класс саксофона в Парижской консерватории, а также издал школу игры на всех изобретенных им инструментах.

11881
Читайте в рубрике "Однажды..."
Январь 2021 - Однажды...
    Декабрь 2020 - Однажды...
      Ноябрь 2020 - Однажды...
        Октябрь 2020 - Однажды...
          Сентябрь 2020 - Однажды...Август 2020 - Однажды...
            Реклама на сайте:
            Какие бывают Саксофоны.
            журнал Практика Рекламы
            Реклама на сайте:
            0.48