Однажды...
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

98 лет назад была учреждена эмблема Роллс-Ройс

Февраль 2009

Однажды... - 98 лет назад была учреждена эмблема Роллс-Ройс

4 февраля 1911 фирма "Роллс-Ройс" учредила для своих автомобилей эмблему - знаменитую фигурку на капоте, напоминающую крылатую женщину, склонившуюся перед прыжком вперед. Автор, скульптор Чарльз Сайкс, назвал ее "Дух экстаза", а среди счастливых обладателей "Роллс-Ройсов" она стала просто "Серебряной леди".

Фигурку эту полируют измельченными в порошок косточками черешни и до сих пор ходят легенды, что она из чистого серебра, хотя на самом деле "леди" сейчас сделана из нержавейки, а до этого ее делали из сплавов меди, цинка и никеля. Но легенда есть легенда - фигурки воровали в таких количествах, что в последние десятилетия фирма придумала специальное устройство, прячущее фигурку в миниатюрный люк в капоте - для этого водителю достаточно лишь нажать специальную кнопку на приборной доске.

Прототипом "Духа экстаза" была Элеонора Тортон, личный секретарь, а позднее и любовница британского пионера автомобилизма лорда Монтегю. Тортон была также любимой моделью Чарльза Сайкса, до 1948 года производившим "Леди" в своей мастерской. Элеонора Тортон утонула, когда немцы торпедировали недалеко от Порт-Саида пароход, на котором она плыла вместе с лордом Монтегю, которому удалось чудом спастись.

6946
Читайте в рубрике "Однажды..."
Ноябрь 2020 - Однажды...
    Октябрь 2020 - Однажды...
      Сентябрь 2020 - Однажды...Август 2020 - Однажды...
        Июль 2020 - Однажды...
          Июнь 2020 - Однажды...
            Реклама на сайте:
            журнал Практика Рекламы
            Реклама на сайте:
            0.54