Новости Технологий
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Softshell: особенности и разновидности ткани

Июль 2021

Новости Технологий - Softshell: особенности и разновидности ткани

Softshell – материал с многослойной структурой, лицевая сторона которого похожа на нейлон, а внутренняя – на флис. В буквальном переводе с английского наименование данного полотна означает оболочка, скорлупа. И эти слова очень хорошо характеризуют данную ткань, ведь всего лишь одного ее слоя достаточно, чтобы сшитая из нее одежда была непромокаемой, сохраняла тепло тела, защищала от ветра, обладала высоким уровнем вентилируемости.

При этом Softshell куртки и костюмы не стесняют движений, позволяя отказаться от использования термобелья в холодное время года. Благодаря перечисленным качествам одежда из такого материала пользуется популярностью у охотников и рыбаков, любителей экстремальных видов спорта и туристов.

Структура ткани

Данное полотно в классическом исполнении состоит из трех слоев:

  • нижний – контактирует непосредственно с кожей человека, предназначен для того, чтобы впитывать пот, сохранять исходящее от тела тепло;
  • внутренний – передает влагу от предыдущего слоя к верхней прослойке, а также защищает от ветра и отталкивает атмосферные осадки;
  • наружный – обладает теми же характеристиками, что и средняя прослойка, обеспечивая повышение эксплуатационных характеристик материала.

Важное преимущество Softshell, в отличие от большинства других многослойных вариантов, состоит в том, что ткань наилучшим образом предохраняет тело человека от замерзания, не охлаждая кожу в процессе отведения пота.

Кроме того, материал отличается высокой степенью прочности, что реализовано за счет особой ворсистой структуры наружного слоя. В целом, в зависимости от целевого назначения при изготовлении Softshell могут использовать полиамид и полиэстер, кордуру и полиуретан. Также некоторые производители смешивают натуральные и синтетические материалы, что позволяет придать полотну требуемые эксплуатационные качества.

Виды Softshell

Наиболее востребованными на сегодняшний день типами ткани являются ее мембранные и безмембранные вариации. Первые представляют собой состоящий из трех слоев материал в виде глянцевого стрейча, пластинчатой прослойки и флиса. В структуре второй разновидности Softshell отсутствует промежуточная мембрана. Это делает софтшелл популярным вариантом для пошива костюмов и курток, предназначенных для ношения в теплую и сухую погоду.

Трехслойные ткани разделяются на три подтипа:

  1. С влагозащитной мембраной. Вариант отличается повышенной износостойкостью, обеспечивает защиту как от ветра, так и от дождя. Единственный недостаток этого материала состоит в том, что он практически не дышит. Поэтому при повышенном уровне влажности от использования сшитой из него куртки лучше отказаться.
  2. С ветрозащитным слоем. Не только защищает от сильных порывов ветра, но и обеспечивает вентилируемость внутреннего пространства. К данной категории относятся ткани, изготавливаемые с применением как гидрофобных, так и беспоровых мембран.
  3. С неполной ветровой защитой. Такая разновидность полотна лучше всего дышит. Это свойство обеспечено за счет снижения водонепроницаемости. Однако такой материал великолепно отводит влагу от тела даже при высоком уровне влажности.

Приобретая куртку из Softshell, стоит помнить, что тип полотна следует подбирать, исходя из индивидуальных особенностей эксплуатации. Например, для неспешных утренних пробежек вполне достаточно двухслойной вещи. А вот во время осенних или зимних туристических походов без куртки из трехслойного Softshell не обойтись.

128
Читайте в рубрике "Новости Технологий"
Сентябрь 2021 - Новости ТехнологийАвгуст 2021 - Новости ТехнологийИюль 2021 - Новости ТехнологийИюнь 2021 - Новости ТехнологийМай 2021 - Новости ТехнологийАпрель 2021 - Новости Технологий
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.25