Реклама на телевидении. С чего начать?
Телевидение - это масштаб аудитории, недостижимый для других каналов и средств распространения рекламы, а так же максимальные возможности эмоционального воздействия на целевые группы.
Существуют метровые каналы и дециметровые. Называются они так, потому что одни передают сигнал в метровом частотном диапазоне, другие, соответственно, - в дециметровом.
Когда в России зарождалось телевидение, дециметровый диапазон еще не использовался, поэтому была создана система передачи сигнала в метровом диапазоне с помощью ретрансляторов и спутников связи. По всей стране были построены ретрансляторы, которые ловят сигнал со спутников.
Так работают ОРТ и РТР. Все остальные метровые диапазоны поделили уже в постсоветское время, и в каждом регионе они достались разным вещателям. В силу таких вот причин метровые телеканалы (прежде всего ОРТ и РТР) имеют значительно больший охват, в отличие от дециметровых. ОРТ имеет 99% охвата территории России, РТР - 95%.
С третьей кнопкой уже сложнее: она, кроме Москвы, еще ретранслируется в другие регионы, правда, как правило, в дециметровом диапазоне. НТВ имеет приблизительно 70-75% охвата территории России (с разной степенью устойчивости сигнала). На пятой кнопке "Евроньюс" вещает только на Москву; устойчивый сигнал - 85% охвата. Шестая кнопка (Спорт) - уже не сугубо московское явление.
Таким образом, метровыми называются шесть основных каналов. Они распределены по двенадцатиметровым частотам, и их количество, как и количество самих частот, не может быть увеличено. Дело в том, что на этапе возникновения цветного телевидения были разработаны стандарты передачи телесигнала: PAL (Pulse Alternate Line), SECAM (SEquential Color And Memory), NTSC (National Television Standard Commitee). Российское телевидение работает в стандарте SECAM, который в силу своих особенностей позволяет использовать без взаимных помех только шесть частот вещания в метровом диапазоне. То есть можно использовать каждую вторую частоту.
Теперь становится понятно, почему метровых каналов (в Москве) именно шесть. Мы все знаем их по имени и "в лицо": ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, Спорт.
Такая структура во многом определила особенности развития российского телевизионного рынка. В первую очередь - высокую стоимость обладания вещательной метровой частотой.
Российское телевидение недостаточно таргетировано. Это означает, что аудитория метровых каналов не обладает достаточно четко выраженными отличиями, которые отвечали бы потребностям рекламодателей. Это связано с относительной молодостью нашего рынка. В отличие от Запада, где на телевидении гораздо больше каналов, у нас их пока немного.
Даже само название одного из самых мощных по охвату телеканалов - Общественное Российское Телевидение - говорит о его универсальном характере. Это означает, что вычленение целевой аудитории сейчас может проводиться только за счет специфики передач, фильмов и других телевизионных форматов.
Для того чтобы эту специфику выявить, используются исследования компании Gallup Media, которые позволяют не просто не ставить рекламу моторных масел в женские телесериалы (это и так понятно), но наиболее точно определить пол, возраст, уровень дохода и другие важные характеристики аудитории, смотрящей те или иные передачи.
Таким образом, можно с большой долей достоверности "достать" тех потребителей, которые являются потенциальными покупателями именно вашего продукта.
Эффективность и стоимость рекламы обычно коррелированны, имеет место прямо пропорциональная зависимость между этими величинами. У зрителей, и, следовательно, рекламодателей, наиболее популярны вечерние телепередачи (с 8 до 12 часов вечера), т.к. почти 90% всех семей, имеющих телевизор, смотрят его в это время.
Реклама на телевидении
Когда вы приходите в рекламное агентство, скорее всего, вы не имеете представления о том, на каком канале вам нужно разместиться и в каких передачах. Вы просто приносите специалистам агентства ваш продукт. Они помогают вам выделить и просчитать вашу целевую аудиторию, рекомендуют объемы размещения и необходимый для этого бюджет.
С каким рекламным бюджетом стоит идти на телевидение? Это зависит от вашего продукта. Например, рекламировать жевательную резинку с бюджетом в 100 тыс. USD бесполезно, так как это продукт широкого употребления и "убить" целевую аудиторию за 100 тыс. USD невозможно. Вы просто не достигнете того количества контактов, которое необходимо, чтобы она продавалась. Если это эксклюзивный продукт, например тарелки "НТВ-плюс", у которых 250-300 тысяч пользователей, то это реально.
Итак, вы решили все-таки разместить рекламу своего товара на ТВ. С чего начать? Мировая практика показывает, что на развитых рынках клиенты пользуются услугами рекламных агентств. В принципе, логика понятна: агентства только тем и занимаются, что изучают рынок СМИ, разрабатывают разные медиастратегии, создают философию бренда тоже, кстати.
Собственно, больше ничем и не занимаются: пиво не разливают, сигареты не производят, пельмени не лепят. В общем, приобретая полное сервисное обслуживание в одном месте, реально экономятся деньги и сохраняется целостность концепции рекламной кампании.
В агентстве медиапланеры составят целесообразный график выхода рекламы в СМИ. Профессиональные креаторы разработают концепцию рекламного ролика и напишут его сценарий. Агентство наймет специалистов в продакшн-хаус, которые воплотят эти идеи в жизнь. Опять же агентство с весьма существенными скидками купит эфирное время у селлера, который это время продает.
Кроме того, сами по себе и прямая реклама, и спонсорство, и рroduct placement неэффективны, а только в миксе (т.е. в сочетании с другими формами рекламного присутствия, с другими медиа и различными акциями). Это всегда кусочек большой кампании. Вся концепция сидит в рекламном агентстве, зачем же ее дробить? Не зря говорят: у семи нянек дитя без глаза.
- Как люди смотрят телевизор - величина аудитории, охват, ATV и рейтинг (23575)
- О неэффективности ТВ-рекламы короче 20 секунд (17249)
- Построение структуры рекламного ролика, типовые приемы при формировании сюжета (40811)
- Что такое телерейтинг и оценка эффективности ТВ рекламы. Статистика медиапланирования (52098)
- О показателях телеизмерений - TVR, Audience, REACH, GRP и другие. Краткий справочник (19743)
- Бешеные ролики - как снимается реклама для ТВ (16444)
- Реклама на телевидении - преимущества и недостатки ТВ рекламы (26411)
- Насколько эффективна реклама в формате testimonials? (20022)
- Вы начинаете рекламу на ТВ? Несколько советов от Дэвида Огилви (13877)
- Как делается реклама на телевидении - 25 простых и важных правил (19886)
- За что рекламисты не любят рейтинги? Узнаем почему (12165)
- Идеальное место для ТВ-рекламы - медиапланирование (17049)
- Общая информация о телеканале Россия - справка для рекламодателя (20211)
- Общая информация о канале ТВ Центр - справка для рекламодателя (17063)
- Телекомпания НТВ - справка для рекламодателей (31633)
- Первый телеканал - справка для рекламодателей (25406)
- Общая информация о телеканале EuroNews - справка для рекламодателей (19653)
- Реклама в телешоу такая смешная… А она продает? Неизвестно (13743)
- Телереклама - основные виды и модели размещения. Спонсорство (59221)
- Видеореклама в супермаркетах - один из видов действенной рекламы (18692)
- Тайна 25 кадра - воздействием на подсознание (20292)
- Правила эффективной рекламы на телевидении (25338)
- Технологии прогноза телевизионного рекламного предложения (15691)
- Телереклама - цель и средства. Тмпы рекламных роликов (17778)
- Телеканал СПОРТ - круглосуточное вещание ! (36926)
- Реклама в кинотеатрах - преимущества большого экрана (21905)
- С чего начинаются ролики. Правильно заполненный бриф - основа (18244)
- Реклама на кабельном ТВ: преимущества и недостатки (26954)
- Русская видеореклама на пути к «евростандарту». Все еще впереди (15116)
- ТВ реклама - есть большие резервы для роста (13876)
- Телереклама, доступная всем - кабельное и местное ТВ (22143)