Опросы и исследования
Новости рекламы

Больше рекламы!

Ноябрь 2004

Опросы и исследования - Больше рекламы!

Расходы рекламодателей в России растут, обгоняя самые оптимистичные прогнозы.

Российский рекламный рынок растет вопреки прогнозам. Только за девять месяцев 2004 г. расходы рекламодателей выросли на 32% до $2,3 млрд, хотя за весь прошлый год рынок прибавил 31%.

Вчера Ассоциация коммуникативных агентств России (АКАР) опубликовала данные о рекламном рынке за девять месяцев 2004 г. Всего за это время рекламодатели потратили $2,28–2,3 млрд, что на 32% больше, чем за этот же период прошлого года. А всего в прошлом году объем рекламного рынка составил $2,36 млрд. Почти половина средств истрачена на телерекламу — $1,1 млрд, или на 37% больше, чем в прошлом году. На втором месте — реклама в печатных СМИ, на которую пришлось $580–600 млн, прирост — 25%. Далее следует наружная реклама, на которую было потрачено $450–460 млн, что больше, чем в прошлом году, на 31%. На радиорекламу израсходовано $90–95 млн, или на 28% больше. На рекламу в Интернете и кинотеатрах в общей сложности потрачено $30–35 млн, что на 55% больше, чем за девять месяцев прошлого года.

Представители АКАР в первую очередь связывают это с макроэкономической ситуацией. „В конце прошлого года евро стоил примерно $1,12, а в начале 2004 г. достиг $1,2, тем самым бюджеты европейских рекламодателей [в долларах США] автоматически выросли, а за ними потянулись и конкуренты“, — говорит заместитель руководителя отдела маркетинговых исследований аналитического центра „Медиа сервис Видео Интернешнл“ Сергей Веселов. В конце прошлого года эксперты АКАР предполагали рост примерно на 25%. По словам одного из осведомленных источников, до этого эксперты АКАР предполагали, что в 2005 г. рынок вырастет „всего“ на 15%. Сейчас прогнозы могут быть скорректированы. „Мы полагали, что рост рынка рекламы будет постепенно сопоставим с ростом экономики России в целом [по итогам 2004 г. — около 7%]. Однако рост цен на телеканалах продолжился, плюс на рынок вышли новые российские рекламодатели, а также рост курса евро“, — говорит президент АКАР Владимир Евстафьев. Участники рекламного рынка в целом согласны, что рост по итогам года будет выше, чем прогнозировался. „Темпы экономического роста достаточно высоки, а телеканалов [на которые приходится большая часть рекламных бюджетов] мало. Спрос очень сильно превышает предложение, в итоге за год цены на телерекламу выросли на 25% и они будут расти до тех пор, пока на рынке не установится баланс“, — говорит гендиректор агентства Strategist Media (входит в группу Media Arts) Андрей Будник. С ним соглашается Армен Туманян, президент агентства Sorec Media, отмечая, что в следующем году рост рынка составит 20–50%.

Рекламодатели также рассчитывают на дальнейший рост рынка, так как рекламные бюджеты будут только расти. „Стоимость контакта с аудиторией на ТВ на порядок меньше, чем в Европе. К тому же конкуренция заставляет производителей увеличивать затраты на рекламу, чтобы не отстать от коллег по рынку. Например, наш рекламный бюджет в 2004 г. вырос на 20% по сравнению с 2003 г. И в дальнейшем наши затраты на рекламу будут только увеличиваться“, — заявил директор по связям с общественностью ЭКЗ „Лебедянский“ (торговая марка „Тонус“) Александр Костиков.

Подпись: Николай Дицман
http://www.lenizdat.ru/

просмотров 5239
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Июль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследованияМай 2019 - Опросы и исследованияАпрель 2019 - Опросы и исследованияМарт 2019 - Опросы и исследованияФевраль 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.21