Опросы и исследования
Новости рекламы

19 УДАЧНЫХ из 160 попыток. Как Фонд кино продвигал российские фильмы

Апрель 2019

Опросы и исследования - 19 УДАЧНЫХ из 160 попыток. Как Фонд кино продвигал российские фильмы

Издание «Проект» обратило внимание на окупаемость российских фильмов, которые с 2012 года получали государственную поддержку, сообщает TJ. Выяснилось, что окупились чуть больше 10% картин.

Фонд не раскрывает размер субсидий, которые отчисляются фильмам, так что журналисты опирались на открытые данные: бюджет фильма и сборы в прокате. Успешная картина собирает три своих бюджета, при этом половина сборов остаются у кинотеатров, 15−20% - это доля дистрибьюторов, а 30−35% достаются производителям.

Всего с 2012 года ФК и Министерство культуры выделили порядка 41 млрд рублей, выбирая патриотические картины, а также блокбастеры и потенциально успешные проекты. Иногда в качестве объекта для материально поддержки выбирались авторские картины, которые затем не добирались до проката.

За время с 2012 по 2017 год окупились лишь 19 фильмов из 160. Самый громкий провал — скандальная «Матильда» Алексея Учителя. На съемки было потрачено 1,5 млрд рублей, а в прокате удалось собрать лишь 537 млн рублей. Еще провалился «Савва. Сердце воина» который после миллиарда рублей вложений смог собрать лишь 195 млн, «Смешарики. Легенда о золотом драконе» (бюджет 995 миллионов рублей, а сборы 261 миллион рублей) и «Он — дракон» (бюджет миллиард рублей, а сборы 780 миллионов рублей).

Окупились такие проекты как «Движение вверх» (450 млн рублей бюджета и 3 млрд рублей сборов), «Лед» — при 150 млн на производство сборы составили 1,5 млрд рублей и «Сталинград» (бюджет 955 миллионов рублей, а сборы 3,8 миллиардов рублей).

Чаще всего государство поддерживает «Арт Пикчерс Студию» Федора Бондарчука, «СТВ» Сергея Севостьянова, «ТаББаК» Тимура Бекмамбетова, «Энджой мувиз» братьев Андреасянов и «Студию ТРИТЭ Никиты Михалкова». Некоторые из означенных продюсеров сами помогают распределять бюджетные ассигнования.

Фонд кино сам отбирает наиболее достойные студии, которые выбираются по данным рейтинга, составляемым самим же ФК. Ежегодно туда попадают одни и те же компании. Акже поддержки оказываются достойны одни и те же режиссеры: Александр Котт (снимал «Ёлки»), Антон Мегердичев (снимал «Движение вверх»), Денис Чернов (снимал «Смешариков»), Дмитрий Дьяченко (снимал «СуперБобровых»), Дмитрий Киселёв (снимал «Время первых»). Им деньги выделялись по шесть раз.

Не все компании могут вернуть деньги, которые выделяются на условиях полного или частичного возврата. Например, Энджой мувиз" не вернула Фонду кино 112 миллионов рублей за не вышедший фильм «Аладдин». И из всех картин, спонсированных ФК только семь попали в номинации зарубежных кинофестивалей. Среди них «14+», «Тряпичный союз», «Довлатов» и «Левиафан».

просмотров 354
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Июль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследованияМай 2019 - Опросы и исследованияАпрель 2019 - Опросы и исследованияМарт 2019 - Опросы и исследованияФевраль 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.03