Опросы и исследования
Новости рекламы

Потенциал развития российского рынка бытовой техники и электроники

Май 2008

Опросы и исследования - Потенциал развития российского рынка бытовой техники и электроники

Как показало исследование «Торговые сети по продаже бытовой техники и электроники», проведённое РосБизнесКонсалтинг, российский рынок бытовой техники и электроники (БТЭ), не включая компьютерную розницу и мобильные телефоны, имеет значительный потенциал развития.

Увеличившись в 2007 г. до $17 мрлд (по другим оценкам до $15 млрд), в 2008 г. рынок продолжит рост и перешагнёт рубеж в $20 млрд. Объём рынка БТЭ, включая компьютерную розницу и мобильные телефоны, в 2008 г. вырастет до $35-36 млрд.

Российский рынок БТЭ, как сегмент рынка розничной торговли, является привлекательным для западных инвесторов. Этому свидетельствуют результаты Global Retail Development Index (GRDI) (*) Согласно GRDI рынок розничной торговли России, включая сегмент БТЭ, вот уже который год (2004-2007 гг.) входит в тройку лидеров по инвестиционной привлекательности, уступая Индии и опережая Китай.

Дальнейшему росту рынка БТЭ способствует ряд факторов. Во-первых, увеличение объемов жилищного строительства положительным образом сказывается на спросе, как на бытовую технику, так и на электронику. Кроме того, рост доходов населения и возможность воспользоваться потребительским кредитованием вызывают готовность населения к приобретению товаров. На сегодняшний день все сети предлагает широкий ассортимент кредитных программ. В партнёрах сетей выступают крупнейшие банки России. Процентные ставки зависят от кредитных программ.

И не менее важный фактор - замена устаревшей техники. Срок замены техники сократился и решающим для новой покупки становится не износ, а тот факт, что она морально устаревает.

Доля сетевой розницы в 2007 г. выросла до 70%. Для сравнения в середине 90-х эта доля составляла менее одного 1%. Сегодня она увеличилась до 70%, а к 2009 г. она увеличится до 80%. Соответственно за счет увеличения доли сетевой розницы уменьшается доля несетевых магазинов и доля открытых рынков. Доля интернет-продаж сегодня не так велика, но есть значительные перспективы роста. Большая часть таких продаж приходится на Москву, Санкт-Петербург и города-миллионники. Там более развиты системы электронных платежей.

(*)Индекс развития мировой розничной торговли (GRDI), разработанный компанией A.T. Kearney, ранжирует 30 стран с формирующейся экономикой с точки зрения срочности выхода на рынки этих стран для розничных компаний. Присваиваемые баллы основываются на 25 показателях по четырем основным категориям: экономические и политические риски; привлекательность рынка; насыщение рынка и дефицит времени (разница или сложение между валовым внутренним продуктом и ростом современной розничной торговали).

/РБК. Исследования рынков/

просмотров 9350
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Апрель 2019 - Опросы и исследованияМарт 2019 - Опросы и исследованияФевраль 2019 - Опросы и исследованияЯнварь 2019 - Опросы и исследованияДекабрь 2018 - Опросы и исследованияНоябрь 2018 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.05