Опросы и исследования
Новости рекламы

Рынок полиграфии растет за счет упаковки и рекламы

Август 2005

Опросы и исследования - Рынок полиграфии растет за счет упаковки и рекламы

Рост рынка полиграфии обусловлен развитием розничной торговли: печать упаковки и рекламы товаров развивается динамичнее печати газет и гламурных журналов. Рекламная продукция обеспечивает более четверти суммарного оборота рынка полиграфии. А именно - упаковка, наклейки и многотиражные цветные вкладки в периодику, сообщает "Деловой Петербург".

По оценкам экспертов, именно упаковка и этикетка обусловили 10%-ный рост объемов в целом полиграфического производства в 2004 году. Полиграфическую продукцию в Петербурге печатают около 700 фирм. На выпуске газет специализируются: ООО "Фирма "Курьер", "МДМ-Печать", ООО "Новая типография" и Петербургский газетный комплекс. Последний выпускает также многотиражные цветные вкладки для различных изданий, "Новая типография" - цветные вкладки, рекламную продукцию, каталоги, журналы. "МДМ-Печать" после ввода в строй новой площадки во Всеволожске может сосредоточиться на выпуске журнальной продукции, в значительной степени уступив конкурентам газетный сегмент. В производстве упаковки лидируют: ОАО "Полиграфоформление", ЗАО "ПетроБорд Трейдинг", ЗАО "СПб образцовая типография".

В ежегодном докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям "Российский рынок периодической печати. 2005 год" отмечается, что тенденцией становится снижение газетных тиражей. А единственным способом увеличить "капиталоемкость" данного сегмента ФАПМК называет повышение качества за счет перехода на многоцветную печать, внедрение новых технологий предпечатной подготовки и т.д. Газетный сегмент будет расти прежде всего за счет рекламных газет, которые все чаще станут переходить на многоцветную печать.

На этом фоне сколько-нибудь заметного развития полиграфических услуг внутри страны не происходит. Так, еще в начале года эксперты РАО "Бумпром" отмечали, что в самом Петербурге печатаются только 15% выходящих в городе глянцевых изданий (в основном этот объем печатается на ЗАО "Белл" и ЗАО "Светоч"). Однако 65% журналов, выходящих в Петербурге, печатаются в Финляндии (предприятия SCANWEB, некоторые другие компании). Оставшиеся 20% печатаются в Москве на производствах "Алмаз-Пресс" и ПК "Пушкинская площадь".

просмотров 7895
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Ноябрь 2019 - Опросы и исследованияОктябрь 2019 - Опросы и исследованияСентябрь 2019 - Опросы и исследованияАвгуст 2019 - Опросы и исследованияИюль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.22