Опросы и исследования
Новости рекламы

Контент без РЕКЛАМЫ. А ты готов за это платить? Исследование

Май 2019

Опросы и исследования - Контент без РЕКЛАМЫ. А ты готов за это платить? Исследование

Появление устройств для блокирования рекламы в свое время вызвало информационный бум. Их называли и, казалось бы не без оснований, «убийцами рекламы». Но прошло время и выяснилось, что все не так страшно, ситуация стабилизировалась. В итоге, эдблокеры (adblockers), пользователи, использующие те или иные программы и плагины для вырезания рекламы, образовали своеобразный «закрытый клуб» со своими предпочтениями. Кто эти люди, какими девайсами они пользуются, почему не любят рекламу и согласны ли платить за контент?

Исследовательская компания globalwebindex выяснила это в ходе масштабного онлайн-опроса Global Ad-Blocking Behavior, проведенного осенью 2018 года. В нем приняло участие свыше 93 тыс. респондентов, проживающих на всех континентах. Кроме Антарктиды, конечно.

Кто эти люди

У нас есть для вас (традиционно) две новости.

Во-первых, эдблокеров достаточно много: почти каждый второй опрошенный (45%) заявил, что хотя бы один раз за последний месяц использовал то или иное техническое средство для «вырезания» рекламы. И для рекламной индустрии это конечно, плохо.

Во-вторых, достаточно большая их часть готова платить за контент и уже делает это. И это, конечно, хорошая новость для всех, кто, так или иначе, связан с рекламой и медиа.

Зачем они это делают

Основной вопрос для понимания ментальности тех, кто вырезает рекламу: почему они это делают. И ответ на него есть, и даже не один — респондентам была предоставлена возможность отметить все актуальные для них варианты.

Вряд ли можно считать откровением то, что больше всего людей раздражает назойливость и нерелевантность рекламы. Но среди причин появились и новые: респонденты отмечают негативное влияние рекламы на удобство пользования девайсом (скорость загрузки, расход батарей) и возможность потери приватности.

Вода дырочку найдет

Технические средства, которыми пользуются эдблокеры, не способны перекрыть все каналы — слишком уж их много. Лидером стала поисковая выдача, вырезать рекламную часть которой пока не возможно. Сразу после нее идет телереклама и рекомендации родственников, друзей и знакомых.

Купи контент и смотри спокойно

Желание отключить рекламу, как правило, означает чувствительность человека к комфортному для него стилю медиапотребления. И люди готовы платить за это. Конечно, не все, но очень многие. Чаще всего, их можно встретить в азиатских странах (регион APAC), а вот изнеженные, казалось бы, европейцы довольно прагматичны.

Готовы ли эдблокеры платить за цифровой контент?

Как отмечают авторы исследования, чаще всего, потребителями платного контента становятся молодые эдблокеры и те, кто активно вовлечен в просмотр или прослушивание. Самая эффективная бизнес-модель для такой аудитории — премиум-сервисы, в которых нет рекламы.

просмотров 203
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Май 2019 - Опросы и исследованияАпрель 2019 - Опросы и исследованияМарт 2019 - Опросы и исследованияФевраль 2019 - Опросы и исследованияЯнварь 2019 - Опросы и исследованияДекабрь 2018 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.04