Исследования
Новости рекламы

Рейтинг Рунета рухнул с третьего на тринадцатое место за 5 лет

Сентябрь 2020

Исследования - Рейтинг Рунета рухнул с третьего на тринадцатое место за 5 лет

В рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета Россия опустилась с 11-го на 13-е место. Эксперты связывают это прежде всего с продолжающимся укрупнением рынка интернет-операторов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчет Qrator Labs.

Устойчивость рунета относительно сегментов интернета других стран в последние годы постоянно снижается: например, еще по итогам 2015 года Россия занимала в рейтинге третье место после Великобритании и США. Теперь в тройку стран с самым устойчивым интернетом входят Бразилия, Германия и Швейцария. В 2017 году рунет также занимал 13 место в мире по устойчивости к возможным сбоям.

Наибольший риск возможности сбоев в работе российского сегмента интернета связан с укрупнением в стране игроков рынка связи, отмечает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. Это может привести к проблемам уже на национальном уровне. В России четыре интернет-провайдера формируют почти 70% абонентской базы в стране — это «Ростелеком», «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), МТС и «Вымпелком» («Билайн»).

Кроме того, позиции России объясняются сравнительно медленным переходом на новый протокол IPv6. Протоколы IP-адресов нужны в том числе для идентификации абонентов в сети. Согласно данным Google, в мире чуть больше 30% пользователей работают по новому протоколу, в России же этот показатель немногим превышает 5%.

360
Читайте в рубрике "Исследования"
Сентябрь 2020 - ИсследованияАвгуст 2020 - ИсследованияИюль 2020 - ИсследованияИюнь 2020 - ИсследованияМай 2020 - ИсследованияАпрель 2020 - Исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.25