Опросы и исследования
Новости рекламы

Рынок ноутбуков и десктопов РАСТЕТ. Лидеры прежние: Apple, Lenovo, HP и Dell

Октябрь 2019

Опросы и исследования - Рынок ноутбуков и десктопов РАСТЕТ. Лидеры прежние: Apple, Lenovo, HP и Dell

Аналитическая компания Gartner представила результаты исследования мирового рынка персональных компьютеров. В третьем квартале 2019 года было поставлено в общей сложности 68 млн десктопов и ноутбуков, что на 1,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Старший аналитик Микако Китагава (Mikako Kitagawa) назвал переход на Windows 10 главным катализатором роста спроса на ПК во всех регионах в целом. Однако степень влияния этого фактора варьируется в зависимости от состояния локального рынка и стадии цикла обновления. Например, японский компьютерный рынок вырос на 55% благодаря Windows 10 и предстоящим изменениям налогов с продаж в стране.

При этом ни дефицит процессоров Intel, ни торговая война между США и Китаем не оказали существенного влияния на продажи ПК в третьей четверти.

«Нехватка ЦПУ Intel продолжала ослабевать, а пошлины США на мобильные ПК китайского производства оказали минимальное воздействие на поставки компьютеров, поскольку сроки потенциального повышения пошлин были перенесены на декабрь 2019 года», - сообщил Китагава.

Дефицит чипов Intel открыл возможности для конкурентов, в том числе AMD и Qualcomm, которые начали активно укрепляться в компьютерном сегменте. Так, Qualcomm в сотрудничестве с Microsoft продвигает решения Always Connected PC, комплектуемые LTE-модемами. Хотя эта продуктовая категория еще не завоевала популярность, большинство крупных производителей выпустили мобильные компьютеры со встроенными сотовыми модулями. Ожидается, что Microsoft скоро представит собственный портативный ПК с поддержкой LTE.

В исследовании говорится, что ведущие производители улучшили рентабельность своего компьютерного бизнеса благодаря снижению цен на комплектующие, включая оперативную память и твердотельные накопители, в последние несколько кварталов. Увеличение маржи способствовало укреплению позиций Lenovo, HP Inc. и Dell.

Так, в июле-сентябре 2019 года Lenovo увеличила поставки ПК на 5,8% в годовом исчислении и осталась лидером с 24,7-процентной рыночной долей. HP Inc. сохранила вторую позицию и зафиксировала долю в размере 22,4%. У HP поставки компьютеров растут два квартала подряд. Особенно хорошо у американского вендора продаются десктопы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии, чему способствовала ОС Windows 10.

На Dell пришлось 16,6% глобальных отгрузок персональных компьютеров. Компании удалось нарастить выпуск ПК на 5,5%. Идущая следом Apple пережила 3,7-процентный спад и завершила третий квартал с долей на уровне 7,5%.

В Gartner отметили, что Microsoft заняла седьмое место в списке крупнейших в мире производителей ПК и пятое место на американском рынке.

просмотров 296
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Ноябрь 2019 - Опросы и исследованияОктябрь 2019 - Опросы и исследованияСентябрь 2019 - Опросы и исследованияАвгуст 2019 - Опросы и исследованияИюль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.20