Опросы и исследования
Новости рекламы

Вовлекающй контент - ОСНОВНАЯ статья расходов PR-компаний. Исследование

Июнь 2019

Опросы и исследования - Вовлекающй контент - ОСНОВНАЯ статья расходов PR-компаний. Исследование

Доля компаний, которые тратят на PR более 7 млн рублей, в 2019 году выросла более чем в четыре раза и достигла 13%. В прошлом году таких компаний было всего 3%, свидетельствует исследование Buman Media и HeadHunter. Ежегодный проект посвящен российскому рынку PR-коммуникаций и призван ответить на ряд важных вопросов: какие задачи стоят перед коммуникаторами, что изменилось в их работе за год, каким каналам и инструментам в PR отдается приоритет, а также какова роль технологий в трансформации процессов.

Пятая часть опрошенных обозначили свой бюджет в диапазоне от 2 до 7 млн рублей, а еще 20% не смогли озвучить цифры в силу конфиденциальности данной информации. По-прежнему достаточно большое количество компаний (21%) совсем не выделяют денег на PR, а у 26% бюджеты на год составляют до 2 млн рублей. Наибольшими бюджетами в 2019 году располагают PR-отделы секторов ИТ, ритейла и телекома.

Наиболее сложной задачей в PR-департаментах называют создание доступного и вовлекающего контента (18%). Подтверждением тому являются и расходы: согласно опросу, большую часть коммуникационного бюджета (20%) компании потратили на производство медиаконтента (дизайн, видео, графика и т. д.). Помимо создания контента компании направляют бюджеты на отраслевые мероприятия, спецпроекты со СМИ, работу с блогерами и продвижение в соцсетях.

На втором месте в рейтинге вызовов расположилось внедрение современных PR- и маркетинговых технологий (13%). Однако авторы отмечают, что к этому направлению еще только присматриваются, так как бюджеты на него выделили всего 4% опрошенных. Замыкают ТОП-3 выбор эффективных для целевой аудитории инструментов (12%) и оценка эффективности реализованных проектов (12%).

Инструменты

Наиболее эффективным инструментом и каналом для коммуникации с целевой аудиторией участники исследования снова назвали соцсети (23%). На втором месте — онлайн-СМИ (18%), на третьем?—?специальные мероприятия компании (13%), на четвертом — работа с блогерами и лидерами мнений (11%). Менее 10% набрали отраслевые мероприятия, ТВ/радио, e-mail рассылка, мессенджеры, корпоративный блог, печатные СМИ, подкасты, корпоративные медиа.

Навыки

По мнению респондентов, современным PR-специалистам не хватает таких навыков, как умение вести кризисные коммуникации (15%), владение маркетинговыми технологиями (14%), поиск информации и аналитики (13%), встраивание в актуальную повестку дня (12%), работа с блогерами (12%), SMM (11%), копирайтинг (10%), SEO (7%), проведение спецпроектов со СМИ (6%).

Если говорить о развитии собственных компетенций и обучении, то большинство респондентов отдают предпочтение отраслевым конференциям, мастер-классам и воркшопам (23%), онлайн-курсам (17%) и дополнительному офлайн-образованию (15%). Многие заявили, что регулярно читают профессиональную литературу (15%) и специализированные СМИ (15%), чтобы быть в курсе последних тенденций на рынке.

Технологии

Большинство опрошенных (67%) заявили, что в работе PR- и маркетинговых департаментов они активно внедряют современные технологии (MarTech). Чаще всего внедряются инструменты для аналитики эффективности работы сотрудников (22%), также автоматизируется работа с email-рассылками (17%), используются программы для совместной работы команды (16%), мониторинга (16%) и управления проектами (15%).

Больше всего уделяют внимания автоматизации процессов маленькие компании со штатом до 50 человек (37%), а также средний бизнес (33%) с численностью сотрудников до 1000 человек. Среди крупных корпораций (более 3000 сотрудников) подобные технологии внедряются в меньшей степени, всего 14% опрошенных сообщили об этом. Наиболее технологичными в выстраивании процессов оказались СМИ и маркетинг (16%), ИТ и системная интеграция (11%), медицина и фармацевтика (9%), а также розничная торговля (8%).

Исследование рынка коммуникаций Buman Media проводится с 2014 года при поддержке компании HeadHunter. В 2019 году служба исследований HeadHunter проводила опрос с 26 апреля по 3 июня, в нем приняли участие 98 директоров и специалистов по связям с общественностью и маркетингу компаний, работающих на территории России и представляющих такие сферы, как FMCG, ИТ, ритейл, финансы, промышленность и другие.

просмотров 412
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Октябрь 2019 - Опросы и исследованияСентябрь 2019 - Опросы и исследованияАвгуст 2019 - Опросы и исследованияИюль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследованияМай 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.19