Aldi готовится к выходу в Россию
Сентябрь 2009

Немецкий ритейлер Aldi, развивающий сеть дискаунтеров, готовит почву для выхода на российский рынок. По информации РБК daily, компания добилась отмены правовой охраны товарного знака Aldi, который был зарегистрирован на две российские фирмы. Одновременно Aldi сама регистрирует в России одноименный товарный знак по нескольким классам, в том числе по розничной торговле. Представители Aldi не раз говорили о заинтересованности в расширении сети на международном рынке, не исключая и Россию. По мнению экспертов, кризис предоставляет хороший шанс дискаунтерам для покорения нового рынка.
Сеть продуктовых магазинов Aldi включает в себя магазины-дискаунтеры (в России подобный формат развивает сеть «Пятерочка»). Средняя площадь магазинов — 1—1,5 тыс. кв. м. Традиционно ассортимент состоит из 700—800 позиций, более 80% которых приходится на private label. По данным на конец 2008 года, сеть Aldi управляла 4276 магазинами в Германии и 4745 магазинами за ее пределами. По собственным данным, выручка ритейлера на домашнем рынке составила 26 млрд евро, столько же Aldi заработала на всех зарубежных рынках.
Товарный знак Aldi был впервые зарегистрирован в России в феврале 2000 года на Петербургское патентное бюро. Срок правовой охраны знака истек в феврале 2008 года. Летом прошлого года немецкая компания Aldi Einkauf GmbH, развивающая сеть магазинов Aldi, подала заявку на регистрацию этого товарного знака по нескольким классам, однако в сентябре петербургская фирма продлила срок регистрации до 2018 года. В октябре Aldi Einkauf подала возражение на эту регистрацию, и только в конце июля этого года Палата по патентным спорам (ППС) встала на сторону немецкого ритейлера и приняла решение досрочно прекратить правовую охрану знака Aldi за Петербургским патентным бюро, следует из документов ППС.
Это решение стало второй победой Aldi над российскими компаниями-сквоттерами, которые массово регистрируют на себя известные торговые марки для дальнейшей продажи. В феврале Aldi смогла полностью аннулировать регистрацию своего товарного знака за Московским патентбюро, которое также зарегистрировало знак в 2000 году.
Одновременно юридическая фирма «Городисский и партнеры», представляющая интересы немецкой Aldi в России, подала заявки на регистрацию товарного знака Aldi за немецкой компанией. По словам начальника юридического отдела фирмы «Городисский и партнеры» Владимира Бирюлина, с начала 2009 года за немецкой компанией уже зарегистрирован товарный знак Aldi по 4, 7, 9, 38, 39 и 40−му классам. «Еще четыре заявки находятся на рассмотрении, и в ближайшие месяцы ждем регистрации», — добавил он.
По словам юрисконсульта компании «Союзпатент» Ирины Озолиной, законодатели стараются предотвратить действия компаний-сквоттеров законным путем и создать законодательные препоны для них. «Борьба международных холдингов с компаниями-сквоттерами в России — очень длительный процесс, и многим компаниям пришлось пройти по этому пути», — замечает аналитик инвестиционной компании Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. К примеру, сеть кофеен Starbucks очень долго не могла выйти на российский рынок из действий компании-сквоттера.
Эксперты полагают, что кризис открыл ритейлерам хорошую возможность для выхода на отечественный рынок. «Не удивлюсь, если этим воспользуется и Aldi», — говорит г-н Верхоланцев. Он поясняет, что сейчас сокращение издержек на строительство и аренду помещений сочетается со снижением активности российских розничных компаний. «В кризис они заняты не столько развитием, сколько поддержанием бизнеса», — добавляет аналитик.
/РБК Daily/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Январь 2021 - Новости РитейлаДекабрь 2020 - Новости РитейлаНоябрь 2020 - Новости РитейлаОктябрь 2020 - Новости Ритейла
- В 2020 конкуренция в российском ритейле увеличилась. Исследование Nielsen (502)
- Во Франции отложили «Черную пятницу». Пока на неделю (486)
Сентябрь 2020 - Новости Ритейла
- «Лента» за месяц повысила эффективность рекламных кампаний в 2,5 раза (580)
- Дешевле, чем "Пятерочка". "Чижик" - жесткий дискаунтер X5 Retail Group (639)
- Ритейл в России потратил за год 400 млрд на промо-акции (566)
- Хитрый ход Роспотребнадзора: оплати наличными за онлайн-заказ (584)
- Курьерская служба для интернет-магазинов (518)
- Падение оборотов розничной торговли ускорилось (448)
- Где в России продают контрабандные сигареты. Исследование (554)
- iPhone 12 будет продаваться без зарядки и наушников (841)
- В России не оценили оплату через QR-коды (730)
- Как продать больше ананасов? Спросите у «Ленты»! (689)
- К ТОП-10 сетей подбираются Ozon, «СберМаркет» и «Яндекс. Маркет» (648)
- В Британии запретили пластиковые трубочки для напитков (668)
Август 2020 - Новости Ритейла
- Британия готовится ко второй волне COVID-19. Продажи туалетной бумаги выросли на 23% (911)
- Автомат по продаже парфюмов?! А "дочка" H&M уже тестирует (729)
- В McDonald’s появятся многоразовые пластиковые стаканчики (818)
- Средний чек в магазинах шаговой доступности летом 2020 вырос на 41% (599)
- Sunlight опять закрывает магазины. Ну сколько можно! (686)
- Vogue Cafe закрывается в Москве после 17 лет работы (885)
- Торговые центры хотят работать даже во время второй волны коронавируса (742)
- В Тоскане вновь открыли «винные окна» XVII века для торговли на вынос (799)
- Samsung вернул себе майку лидера по продажам смартфонов (604)