Павел Дуров: 7 мифов Apple для удачного грабежа
Июль 2020

Павел Дуров опубликовал свою вторую статью против монополии Apple на рынке приложений. В ней основатель Telegram описал семь мифов, которые, по его словам, Apple использует для обоснования налога в 30% для разработчиков.
В начале июля Павел Дуров опубликовал статью, в которой обвинил Apple и Google в том, что они мешают развиваться стартапам по всему миру. Основатель Telegram обратил внимание на 30% налог, который компании-гиганты берут с разработчиков приложений — это, по его мнению, отбирает у небольших команд последние свободные ресурсы и мешает им расти.
В своей новой статье Дуров приводит семь мифов, «которые использует Apple для обоснования 30%-ного налога на приложения». Inc. собрал главные тезисы предпринимателя.
Миф 1. Комиссия в 30% позволяет Apple содержать App Store
На самом деле Apple тратит на поддержку AppStore лишь малую часть от 30% сбора. «Мы в Telegram знаем это потому, что размещаем и модерируем большее количество публично доступного контента, чем App Store. Поддержание любой крупной видеоплатформы требует больше серверов и модераторов, чем содержание каталога приложений».
Миф 2. Комиссия в 30% позволяет Apple создавать более качественные смартфоны
Apple давно не делает никаких прорывов в разработке смартфонов и находится в роли «догоняющих», пытаясь сравняться с Android по техническим характеристикам. Сейчас у компании есть $200 млрд свободных средств, которыми она никак не распоряжается, но продолжает собирать 30% с прибыли разработчиков.
Миф 3. Любой может создать свою систему и начать конкурировать с Apple
Запустить новую платформу для скачивания приложений можно. Проблема в том, чтобы убедить разработчиков писать под нее. «Это заколдованный круг: разработчики не создают приложения под новую систему из-за отсутствия у нее достаточного количества пользователей, а пользователи не покупают телефоны с новой системой из-за отсутствия в них достаточного количества сторонних приложений».
«Не имеет значения, сколько средств кто-либо инвестирует в создание альтернативы: в 2020 году рынок мобильных ОС для новых игроков фактически закрыт», — считает Дуров.
Миф 4. Если бы не Apple, у разработчиков мобильных приложений не было бы пользователей
«Верно обратное утверждение: в 2020 году мало кто купил бы iPhone, если бы на нем не было сторонних приложений. Apple не изобрела мобильные приложения, и если бы не они, то на пару лет позже другая компания удовлетворила бы растущую потребность рынка в функциональной мобильной ОС».
Миф 5. Если разработчику не нравится комиссия Apple, он может создавать приложения для Android
В реальности у разработчиков не остается выбора — им приходится создавать приложения и для iOS, и для Android. «Попробуйте представить себе Telegram или Tik Tok только для Android, и Вы быстро поймете, почему это невозможно. Нельзя просто исключить пользователей iPhone».
Миф 6. Комиссия App Store в 30% соотносится с аналогичными комиссиями других платформ
Сравнивать Google Play и App Store некорректно, так как пользователи Android все же могут устанавливать приложения из сторонних источников. Все остальные платформы несопоставимы с iOS и Android по количеству пользователей и приложений.
Миф 7. Попытка обратить внимание регуляторов на действия Apple противоречит идеям свободного рынка и честной конкурентной борьбы
«Apple изначально основана на вмешательстве регуляторов в механизмы рынка, защищать ее с либертарианских позиций странно. До тех пор, пока государства помогают Apple осуществлять свою монополию, им также придется отвечать за негативные последствия этой монополии».
В подводке к своей статье в Telegram Павел Дуров также назвал семь причин, по которым 30%-ный сбор от Apple должен волновать каждого владельца iPhone:
- Более высокие цены. Сбор с разработчиков увеличивает стоимость приложений для пользователей.
- Цензура. Часть содержимого приложений для iPhone остается недоступной для пользователей, потому что Apple цензурирует приложения в App Store, полный контроль над которым необходим ей для сбора налога в 30%.
- Снижение конфиденциальности. Данные, которые собирает App Store, ставят под сомнения конфиденциальность пользователей. «Для установки приложения на iPhone вам нужно сначала создать аккаунт Apple и авторизоваться в нем. После этого каждое ваше приложение и каждое полученное уведомление будет привязываться к вашей учетной записи, что позволит отслеживать ваши действия».
- Задержка обновлений. Пользователи не сразу получают доступ к обновлениям приложений, потому что сначала они проходят модерацию App Store.
- Меньше приложений. Если бы разработчики не были вынуждены выплачивать 30% сбора, они могли бы пустить эти деньги на создание новых приложений.
- Больше рекламы. «Политика Apple экономически подталкивает всю интернет-индустрию к продаже данных и внимания пользователей вместо использования других, более приемлемых с точки зрения защиты конфиденциальности бизнес-моделей».
- Снижение качества приложений. Все деньги, которые разработчики отдают Apple, могли быть инвестированы в улучшение качества приложений.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Июнь 2022 - Новости Медиа и СМИМай 2022 - Новости Медиа и СМИ
- Сколько получит «Барселона» за 10% от права на телетрансляции? (429)
- Кто поддержит Российскую премьер-лигу? (780)
- Зачем телеканал СТС Love занялся фанфиками? (985)
- Перейдет ли Левандовски в Барселону? (67)
- Да идите вы на ***: Тим Бертон раскритиковал сосочки Бэтмена (405)
- Торговые центры стали отказываться от популярной фоновой музыки (3763)
Апрель 2022 - Новости Медиа и СМИ
- Каннский кинофестиваль 2022: все победители (614)
- Netflix перестал работать в России (533)
- Манчестер Юнайтед назвали мусором... И почему? (539)
- Сколько лет должно быть модели Sports Illustrated? (674)
- Почему Forbes Russia отказывается от бумажной версии журнала? (1018)
- Доверие к ТВ резко падает (770)
- Esquire, Cosmopolitan и «Домашний очаг» продолжат работу в РФ с другими названиями (12542)
Март 2022 - Новости Медиа и СМИ
- Как получить бесплатную рекламу на телеканале «Пятница!»? (1030)
- Сколько стоит журнал «Интерьер + Дизайн»? (745)
- Начались съемки третьего сезона «Ведьмака» (870)
- Как Xiaomi продвигает телеканал «Пятница!»? (1217)
- Как радио «Европа Плюс» поддерживает свой имидж? (961)
Февраль 2022 - Новости Медиа и СМИ
- Сколько трафика потеряют российские СМИ из-за запрета Google News? (1289)
- Почему «Яндекс» избавляется от сервисов «Новости» и «Дзен»? (1163)
- Что происходит с журналами Cosmopolitan и Elle? (991)
- Почему «Матч ТВ» не интересны Паралимпийские игры в Пекине? (1073)
- Почему одновременно исчезли «Эхо Москвы» и «Дождь»? (910)
- Сможет ли УЕФА запретить трансляции Лиги чемпионов? (1181)
Январь 2022 - Новости Медиа и СМИ
- Зачем газете Metro Москва спецвыпуск? (972)
- Как собрать болельщиков на «Матч ТВ»? (990)
- Когда восстановится рынок рекламы в прессе? (927)
- Какие планы Google напугали издателей? (797)
- Как долго «Яндекс» будет показывать матчи НХЛ? (787)
- Какие условия выдвинуло рекламодателям Sports Illustrated Swimsuit? (1122)
- Последние новости на сегодня о Вартане Саркисове - писатель напишет сценарий для телесериала по мотивам собственных книг (570)
- Как купить фото из коллекции Associated Press? (848)
- TVK Capital отзывы: надежный брокер или развод на деньги? (1379)