Со спамерами будет разбираться ФАС?
Январь 2006

27 января Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект "О рекламе". Несмотря на 350 принятых поправок, антимонопольная служба сохранила все свои полномочия. Предлагаемый к рассмотрению закон о рекламе содержит упоминание о рассылке рекламных сообщений по сетям электросвязи. Хотя слово "спам" ни разу не упоминается, но в статье 18 речь идет именно о нем, отмечает "Вебпланета".
Статья 18. Реклама, распространяемая по сетям электросвязи.
1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
2. Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).
3. При справочном телефонном обслуживании (платном, так и бесплатном), в том числе осуществляемом посредством подвижной радиотелефонной связи, реклама может предоставляться только после сообщения справки, запрашиваемой абонентом.
4. При предоставлении телефонных соединений на условиях повременной системы оплаты время, в течение которого распространяется реклама, не должно учитываться при определении стоимости такой услуги телефонной связи.
В статье 33 говорится, что за соблюдением закона следит антимонопольный орган. Он "предупреждает, выявляет и пресекает нарушения физическими или юридическими лицами законодательства Российской Федерации о рекламе; возбуждает и рассматривает дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе".
За нарушение статьи 18 рекламораспространитель несет ответственность в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.
Законопроект был принят в первом чтении 20 апреля 2005 г. За время, прошедшее после этого, в него внесено 343 поправки (список), а еще 119 отклонено (список). Однако, по мнению экспертов, текст закона принципиально не изменился в той части, где говорится о полномочиях антимонопольного органа в вопросах борьбы со спамом.
Как сообщил координатор проекта "АнтиСпам" Евгений Альтовский, к законопроекту были претензии со стороны Правового управления Госдумы, Правительства РФ, ряда комитетов Госдумы и сторонних экспертов. Но все эти замечания были проигнорированы и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сохранила свои полномочия. "Авторам законопроекта не мешало бы ознакомиться с имеющейся практикой попыток преследования спамеров с помощью ФАС, ни одна из которых не увенчалась успехом", — отметил координатор Проекта "АнтиСпам" Евгений Альтовский.
ФАС не имеет полномочий для проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению лица, разославшего спам, а обратиться в уполномоченные на это органы ни ФАС, ни пострадавший не могут, так как в российском административном и уголовном законодательстве не предусмотрена ответственность за рассылку спама.
"Авторам законопроекта следовало прочесть хотя бы Кодекс РФ об административных правонарушениях, прежде чем приступать к законотворчеству. Упорные попытки в течение двух лет протащить заведомо неработоспособную законодательную норму наводят на мысль, что это делается либо из чистого популизма, либо просто "на спор", — добавил Альтовский. /Анатолий Ализар/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"


Июнь 2022 - Официальная хроникаМай 2022 - Официальная хроникаАпрель 2022 - Официальная хроникаМарт 2022 - Официальная хроника
- Минцифры заморозило проект цифровых паспортов РФ (1000)
- В России могут запретить вывески на иностранных языках (815)
- Минцифры запустило систему мониторинга фишинговых сайтов в Рунете (3362)
- ФСБ предложила Минцифры... Создать Базу (575)
- Роскомнадзор ограничит работу VPN-сервисов (622)
Февраль 2022 - Официальная хроника
- Как быстро пожаловаться на телефонную рекламу? (1086)
- Какие перспективы у Facebook в России после блокировки? (1119)
Январь 2022 - Официальная хроника
- Как собрать полные данные о всей интернет-рекламе? (739)
- Как заманить в Петербург подданных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии? (2228)
- WebMoney остановила операции по российским кошелькам (1011)
- Сколько заплатит за недостоверную рекламу Mercedes-Benz? (830)
- Какие претензии у Госдумы к запрету рекламы лекарств на ТВ? (948)
- Какие законы напишут для маркетплейсов? (1086)
- Какие опасности таит сквозное шифрование? (40552)
- Сколько будет стоить ребрендинг Турции? (1081)
- Какая промоакция KFC стала чересчур популярной? (904)
- Какие законы ФРГ нарушает Telegram? (1016)