Госдума поддержит права отечественных производителей на советские бренды
Май 2007

Сегодня на плановом заседании Госдумы в первом чтении будет слушаться законопроект о внесении поправок в часть 4 Гражданского кодекса РФ, сообщает KM.ru. Его суть заключается в сохранении прав на советские бренды за Россией. Такое решение обусловлено случаями покупки и дальнейшей эксплуатации иностранными компаниями известных советских марок.
Например, недавно компания Danone, которая приобрела фабрику «Большевик», а производитель бытовой электроники компания Rolsen решила возродить популярный в советское время бренд «Электроника» совместно с «М. Видео». Участились случаи противозаконного использования брендов, поскольку Роспатент не всегда замечает, что названия давно приписаны к вполне определённым юридическим адресам.
Докторская колбаса выпускается в Польше, и с успехом там реализуется. Это говорит о том, что такие бренды имеют достаточно большую перспективу.
На международной выставке «Зеленая неделя», которая проходила в Берлине завода плавленых сыров «Карат» представил свои знаменитые сырки «Янтарь» и «Дружба». К прилавкам выстроилась очередь, судя по всему из-за качества и низким содержанием сложных химических добавок. Следует отметить, что «Янтарь», разрабатывался по заданию советского правительства в начале 60-х годов, в качестве альтернативы финскому сыру Viola.
Оказывается, что «Янтарь» и «Дружба» продаются в магазинах Нью-Йорка, однако скорее всего это контрафактная продукция, произведенная без соблюдения соответствующих стандартов и технологий. Бренд шоколада «Аленка» оценивается некоторыми экспертами в 8-10 млн долл.
Но это не мешает появляться двойникам типа «Нашей Аленки» и «Любимой Аленки». Чтобы как то уберечь от таких потерь отечественных производителей например рассматривался законопроект налога на бренды советской эпохи Федеральной службы по интеллектуальной собственности предложенный ещё в 2004 году.
Поэтому польза таких добавлений в закон для отечественных торговых марок очевидна. Закон вступит в силу с 1 января 2008 года.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Июнь 2022 - Официальная хроникаМай 2022 - Официальная хроникаАпрель 2022 - Официальная хроникаМарт 2022 - Официальная хроника
- Минцифры заморозило проект цифровых паспортов РФ (1012)
- В России могут запретить вывески на иностранных языках (826)
- Минцифры запустило систему мониторинга фишинговых сайтов в Рунете (3371)
- ФСБ предложила Минцифры... Создать Базу (581)
- Роскомнадзор ограничит работу VPN-сервисов (633)
Февраль 2022 - Официальная хроника
- Как быстро пожаловаться на телефонную рекламу? (1098)
- Какие перспективы у Facebook в России после блокировки? (1131)
Январь 2022 - Официальная хроника
- Как собрать полные данные о всей интернет-рекламе? (743)
- Как заманить в Петербург подданных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии? (2240)
- WebMoney остановила операции по российским кошелькам (1018)
- Сколько заплатит за недостоверную рекламу Mercedes-Benz? (835)
- Какие претензии у Госдумы к запрету рекламы лекарств на ТВ? (957)
- Какие законы напишут для маркетплейсов? (1094)
- Какие опасности таит сквозное шифрование? (40566)
- Сколько будет стоить ребрендинг Турции? (1090)
- Какая промоакция KFC стала чересчур популярной? (912)
- Какие законы ФРГ нарушает Telegram? (1034)