Социальные сети
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Почему Telegram и LiveJournal попали в реестр социальных сетей?

Октябрь 2021

Социальные сети - Почему Telegram и LiveJournal попали в реестр социальных сетей?

Telegram и LiveJournal («Живой журнал») внесены Роскомнадзором в реестр социальных сетей в рамках закона о самоконтроле соцсетей, суточная аудитория которых превышает 500 тыс. российских пользователей, пишет «Интерфакс».

В реестр уже включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Интернет-ресурсы были признаны социальными сетями благодаря соответствующему закону, который президент РФ Владимир Путин подписал 30 декабря 2020 г. Закон пока не предусматривает каких-либо санкций за неудаление запрещенной информации самостоятельно. В будущем возможно будет введена административная ответственность в отношении соцсетей за игнорирование наличия запрещенного в РФ контента. Такое предложение внес замглавы РКН Милош Вагнер.

В настоящее время сервисы могут получить штраф по статье 13.41 КоАП РФ — нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в интернете, когда компания не исполняет соответствующее требование РКН. Сумма штрафа варьируется в размере от 800 тыс. до 4 млн руб., а за повторное правонарушение — до 10% от годового оборота компании.

Закон о самоконтроле социальных сетей (№ 530-ФЗ) вступил в силу в феврале 2021 г. В соответствии с ним интернет-площадки сами обязаны выявлять и блокировать запрещенную информацию. Роскомнадзор уполномочен формировать и вести реестр соцсетей для контроля соблюдения ими требований законодательства. Для этого на сайте ведомства был создан специальный раздел с информацией по закону, данным о нахождении ресурса в соответствующем реестре, а также сервисы для владельцев и пользователей соцсетей.

441
Читайте в рубрике "Социальные сети"
Ноябрь 2021 - Социальные сетиОктябрь 2021 - Социальные сетиСентябрь 2021 - Социальные сетиАвгуст 2021 - Социальные сетиИюль 2021 - Социальные сетиИюнь 2021 - Социальные сети
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.37