Russia Today в печатном варианте
Октябрь 2006

Как стало известно Ъ, "Российская газета" запускает масштабный зарубежный пропагандистский проект. Издание договорилось с Washington Post, британским Daily Telegraph и китайским "Жэньминь жибао" о размещении в них приложения Trendline`s Russia ("Российские тренды") и в скором времени планирует выпускать его еще в девяти странах. Этот проект запускается по схеме, отработанной телеканалом Russia Today: соучредителем издания выступает государственное информагентство "РИА Новости", финансироваться оно будет из госбюджета, а его главная задача состоит в формировании у зарубежного читателя позитивного образа России.
Вчера в Лондоне прошли переговоры представителей "Российской газеты" и Daily Telegraph (тираж около 500 тыс. экземпляров) о совместном издании российского приложения Trendline`s Russia. Согласно предварительной договоренности, четырехполосная англоязычная вкладка, которую готовят в России, будет ежемесячно выходить в британской газете начиная с конца ноября. Проект в США должен стартовать еще раньше. По словам гендиректора "Российской газеты" Александра Горбенко, Washington Post (тираж 1 млн экземпляров) будет ежемесячно публиковать шестиполосную российскую вкладку начиная с 1 ноября. Господин Горбенко заявил Ъ, что в ближайшее время подобные приложения появятся также в китайском "Жэньминь жибао" (1,5 млн экземпляров), а к концу 2007 года их планируется издавать уже в 12 странах, включая Германию и Индию.
Руководство газеты не скрывает, что главная задача "Российских трендов" состоит в формировании позитивного образа России за рубежом. При этом, по информации Ъ, издание торопится запустить издание именно в США и Великобритании, поскольку в дальнейшем оно будет уделять основное внимание этим странам как наиболее влиятельным. Для формирования позитивного имиджа в "Российских трендах" будет сделан акцент на инвестиционную привлекательность России, а также на обкатанные еще при советской власти рекламу исторических мест, культурных ценностей и успехи в области спорта. К примеру, в пилотном номере вашингтонского Trendline`s Russia будет размещено интервью главы Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, материал о работе Внешторгбанка в США и выплатах России кредиторам из Парижского клуба, а также статьи о российских боксерах и хоккеистах. Для подготовки первых зарубежных вкладок в "Российской газете" сформирован отдел из 15 человек во главе с шеф-редактором Владимиром Богдановым; к работе также будут активно привлекаться собкоры издания в США и Англии. По данным Ъ, в числе главных инициаторов идеи создания "Российских трендов" стоит советник президента Михаил Лесин. Еще в конце 90-х, когда господин Лесин возглавлял Минпечати, его ведомство подготовило серию социальных роликов, направленных на формирование позитивного образа России в глазах граждан США, которые должны были появиться на американских телеканалах. "Мы должны пропагандировать нашу страну на международном рынке, а то выглядим в глазах иностранцев как медведи: ходим и рычим",– говорил экс-министр. В 2005 году именно Михаил Лесин стал одним из инициаторов и кураторов телеканала Russia Today, который начинал работать в англоязычном варианте, а со следующего года планируется вещание также в латиноамериканской и арабской версиях (для создания последней – "Русия Альаум" – должно быть выделено $35 млн из госбюджета). Что касается Trendline`s Russia, то источник Ъ в администрации президента подтвердил, что это издание делается "при непосредственном участии Кремля" и курируется господином Лесиным.
Отметим, что запуск Trendline`s Russia проходит по той же схеме, что и Russia Today. В частности, соучредителем и партнером издания в США и Великобритании выступает государственное информагентство "РИА Новости", а его финансирование будет осуществляться из госбюджета. По данным Ъ, на начальном этапе на продвижение "Российских трендов" в США и Англии "РИА Новости" выделено около $2 млн (50 млн руб.). И хотя их не хватит и на год работы с той же Washington Post, где рекламная полоса стоит около $70 тыс., у "Российской газеты" имеются немалые резервы. В частности, представители "Единой России" добились включения в проект бюджета-2007 (принят Госдумой во втором чтении 11 октября) дополнительного финансирования "Российской газеты" в размере почти $100 млн (2,6 млрд руб.). Эти деньги, как пояснил вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, как раз и должны пойти на развитие газеты. А господин Горбенко подтвердил Ъ, что для издания зарубежных приложений будут использованы "собственные ресурсы".
Вице-президент Washington Post по связям с общественностью Мэриэнн Вернер не подтвердила и не опровергла существование контракта между американским и российским изданиями. "К сожалению, я не могу комментировать отношения с нашими рекламодателями или с теми компаниями, которые хотят иметь бизнес с нами, без их разрешения",– заявила она Ъ. При этом господин Горбенко заверил, что ему удалось договориться о выпуске издания в США "по ценам в несколько раз дешевле рекламных расценок, потому что американцам это интересно". Однако, по данным американских источников Ъ, Washington Post заключила с "Российской газетой" обычный рекламный контракт. Будущее "Российских трендов" руководство газеты связывает с так называемыми публикациями "по заявкам". "Планируем со временем выйти на двустороннюю связь с зарубежными читателями, публиковать то, что было бы им интересно,– пояснил Александр Горбенко.– Американцам, например, больше интересны хоккей и бокс, китайцам – культурные ценности". Источник Ъ, близкий к проекту, добавил, что в администрации президента концепцией "Российских трендов" остались довольны: "Там сказали – нам нравится, начинайте делать, а там посмотрим". /Александр Воронов, Арина Бородина, Юлия Куликова, Дмитрий Сидоров, "КоммерсантЪ"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Январь 2021 - Новости Медиа и СМИДекабрь 2020 - Новости Медиа и СМИ
Ноябрь 2020 - Новости Медиа и СМИ
- Первая телереклама «Сбер Еаптека» после ребрендинга (640)
- Первая рекламная кампания «Спутник V» (700)
- «Деловой Петербург» снова сменил владельца (635)
- «Огонек» погас. Новогодний сюрприз от ИД «Коммерсантъ» (402)
- Ресторанный гид Michelin добрался до Москвы (436)
- МТС запускает два собственных телеканала (475)
- Издательский дом Мамихлапинатану поделят на четыре части (488)
- В Британии ополчились на рекламу с Санта-Клаусом в больнице (431)
- Ждем линейку стриминговых сервисов от Walt Disney (465)
- Информагентство Rambler Group новым РБК не стало (457)
- Встречайте «2x2.медиа»! Платформу для «взрослых детей» (758)
- Захватывающая сага об Instagram стала в 2020 лучшей бизнес-книгой (555)
- «Вокруг света» отказался от бумаги (481)
Октябрь 2020 - Новости Медиа и СМИ
- Google попался на рекламе наркотиков. Куда смотрят модераторы? (480)
- Direct от Netflix: то ли телеканал, то ли онлайн-кинотеатр (568)
- ВГТРК сделает из смартфона бесплатный кинотеатр (509)
Сентябрь 2020 - Новости Медиа и СМИ
- Был «Супер». Стал «Субботой» (675)
- 80% людей доверяют своим источникам информации (494)
- «Магнит» отказался продавать прессу (474)
- В Microsoft призывают реформировать капитализм (641)
- Google без браузера Chrome? Министерство юстиции США мечтает об этом (714)
- НБА все-таки начнет новый сезон. Но позже, чем обычно (329)
- $1 млрд за контент. Google не мелочится (734)
Август 2020 - Новости Медиа и СМИ
- Пресса боится самоизоляции пожилых людей (690)
- В 2021 государство поможет СМИ на 103 миллиарда (622)
- Правила телерадиовещателей хотят применить к интернет-ресурсам (615)
- Unilever в ужасе от YouTube-шоу Comment Out. Где политкорректность?! (1040)
- Apple Watch мошенничал с подсчетом аудитории подкастов (613)
- На ТВ отечественной рекламы стало больше зарубежной. В первый раз за все время (847)
- GQ диверсифицирует бизнес (716)
- New York Times и Washington Post требуют от Apple справедливого партнерства (568)
- TeleSport хочет получить от «Яндекса» 3 млрд (474)
- Редакции решили удалённую работу сделать постоянной (511)
- Time Out будут печатать лишь в трех городах. Электронный вид - основной (457)
- Глава Adobe Шантану Нарайен: офис необходим для стартапов (573)
- 20-ый век закончился. И бренда 20th Century Fox больше не будет (1104)
- Билл Гейтс предсказал победу над COVID-19 лишь в конце 2021 года (705)
- Минэкономразвития просит смягчить закон об иностранном финансировании СМИ (647)