Новости Медиа и СМИ
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Google и Facebook придется заплатить австралийским СМИ за новости

Февраль 2021

Новости Медиа и СМИ - Google и Facebook придется заплатить австралийским СМИ за новости

Австралийский парламент принял закон, согласно которому технологические компании вроде Google или Facebook будут обязаны заключать договоры с местными СМИ и платить им за новостной контент. Об этом пишет CNBC.

«Кодекс гарантирует, что медиакомпании будут получать справедливое вознаграждение за контент, который они создают, помогая поддерживать журналистику, представляющую общественный интерес», — говорится в совместном заявлении казначея Джоша Фриденберга и министра связи Пола Флетчера.

Австралия станет первой страной, где назначенный правительством арбитр будет решать, какую сумму заплатят технологические компании, если их переговоры с местными СМИ провалятся, отмечает издание. Закон был смягчён после того, как Facebook заблокировал все новости на своей площадке для австралийских пользователей.

В последнем варианте кодекса, который был одобрен парламентом, говорится, что правительство может освободить Facebook, Google или другие компании от обязательной платы, если они докажут, что внесли «значительный вклад» в австралийскую медиаиндустрию.

Некоторые законодатели и издатели предупредили, что это может оставить небольшие медиа без поддержки, но и правительство, и Facebook заявили, что последний вариант документа является «победой». В нём также говорится, что у платформ и издателей будет два месяца на то, чтобы заключить соглашение о сотрудничестве.

За ситуацией в Австралии следят во всем мире, отмечает Reuters, поскольку другие страны, включая Канаду и Великобританию, готовы принять аналогичные законы.

Google уже заключила ряд сделок с австралийскими издателями, включая глобальное соглашение о контенте с News Corp. Ранее компания угрожала лишить Австралию доступа к поисковику из-за нового закона о СМИ. Несколько австралийских медиакомпаний, в том числе Seven West Media, Nine Entertainment и Australian Broadcasting Corp, также заявили, что ведут переговоры с Facebook.

516
Читайте в рубрике "Новости Медиа и СМИ"
Май 2021 - Новости Медиа и СМИАпрель 2021 - Новости Медиа и СМИМарт 2021 - Новости Медиа и СМИФевраль 2021 - Новости Медиа и СМИЯнварь 2021 - Новости Медиа и СМИДекабрь 2020 - Новости Медиа и СМИ
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.32