Как рассчитать формулу внимания потребителя?
Июль 2025

Далеко не каждый взгляд потребителя — даже пристальный — конвертируется в деньги для рекламодателя и издателя. Однако существующие методы измерения внимания учитывают лишь количество времени, проведенного с контентом, и охваты. Качество,, или ценность внимания остается за скобками. Исследование McKinsey пытается устранить этот пробел
Популярность соцсетей, видеостримингов и цифрового аудио — а значит, и увеличение потребления контента на этих сервисах — не привела к значимому росту потребительских расходов и прибыли их владельцев. Традиционные медиа, хотя и теряют аудиторию, по-прежнему остаются самыми эффективными с точки зрения монетизации внимания.
В McKinsey проанализировали 20 основных форматов и подсчитали, что стоимость медиапотребления заметно варьируется: час прямой трансляции спортивных событий приносит бизнесу $33, час в парке развлечений — $24, час концерта — $17, тогда как социальные сети и видео в соцсетях приносят всего $0,25, онлайн-музыка — $0,12, подкасты — $0,05.
В исследовании The ‘attention equation’: Winning the right battles for consumer attention отмечается, что в последние годы практически весь рост в медиаиндустрии «съедает» инфляция. При этом у digital особенно заметен разрыв между потреблением и монетизацией: люди тратят все больше времени на онлайн-контент, но превращать внимание в доход лучше всего получается у старых добрых медиа.
Формула внимания
С чем связана такая разница в уровне монетизации? Эксперты McKinsey полагают, что причина в «коэффициенте внимания», качестве внимания потребителей — факторе, который на треть определяет стоимость медиапотребления. Остальные 2/3 аналитики связывают с «коммерческим коэффициентом», который включает такие факторы, как ценность потребителя, зрелость платформ и структура отрасли.
«Коэффициент внимания», согласно исследованию McKinsey, складывается из двух основных компонентов: степени концентрации потребителя (как сильно человек вовлечен в потребление контента) и его цели (зачем он обратился к этому контенту). Иначе говоря, ценность времени определяется фокусом и намерением. Оба фактора оказывают существенное влияние на общую монетизацию — как рекламную, так и нерекламную.
До сих пор бизнес — рекламодатели, издатели, маркетологи — игнорировал данный фактор. McKinsey настаивает на его важности в условиях рассеянности потребительского внимания, когда человеку доступно огромное количество разнообразного контента, который необходимо уместить в довольно короткий период бодрствования.
На Spotify в 50 раз больше авторов-любителей, чем профессионалов, а за прошлый год пользователи YouTube выпустили в 25 тыс. раз больше контента, чем все традиционные телеканалы и стриминговые платформы вместе взятые. Каждый новый сезон сериалов и каждая премьера фильма теперь конкурирует за внимание с уже выпущенным контентом. При этом число устройств, на которых потребитель взаимодействует с контентом, заметно увеличилось.
Уровень концентрации
Исследование выявило несколько инсайтов о том, как меняется фокус потребителя в зависимости от медиа:
- Личный, неопосредованный опыт обеспечивает наивысший уровень фокуса — просто представьте реакцию соседа в кинотеатре, если бы во время сеанса вы начали смотреть видеоролики в телефоне.
- Книги (цифровые и печатные) вовлекают аудиторию почти так же сильно, как и офлайн-события, — и больше, чем другие текстовые форматы (например, газеты и журналы) и большинство других развлечений.
- Консольные и ПК-игры — единственный digital-формат, приближающийся по уровню фокуса к живым мероприятиям (73 против 71–88%). Это намного выше, чем у других видеоформатов (у стримингового видео аналогичный показатель составляет 57%).
- В цифровой среде совместное потребление коррелирует с большей сфокусированностью. Видеоигры и стриминговое видео заметно выигрывают у просмотра видео в соцсетях или мобильных игр.
- Степень сфокусированности может сильно различаться даже в рамках одного медиа. Например, зрители больше сконцентрированы при просмотре стримингового видео, чем при просмотре кабельного ТВ, онлайн-трансляции ТВ и видео в соцсетях. Кроме того, фокус может меняться в зависимости от платформы и креатора.
- Молодое поколение не менее внимательно — просто их внимание привлекают другие медиа. Лучше всего внимание Gen Z удерживают видеоигры — в той же степени, что газеты удерживают внимание бумеров. Наибольшее различие заметно при посещении спортивных мероприятий, когда бумеры всецело увлечены игрой (хотя зумеры довольно внимательны при просмотре спортивных соревнований по телевизору).
- В целом чем выше концентрация внимания, тем выше потребительские расходы. Увеличение уровня фокуса в среднем на 10% означает увеличение затрат на 17%. Самые сфокусированные тратят вдвое больше, чем самые невнимательные.
Цель потребления (job to be done)
Цели потребления медиа чаще всего попадают в одну из пяти категорий. McKinsey перечисляет эти категории и медиа по мере снижения ценности:
- «Получить удовольствие от того, что нравится». Персональный опыт — это про любовь. По любви мы посещаем концерты, музыкальные фестивали, тематические парки, спортивные соревнования, кинотеатры. К данной категории также относятся печатные книги и нишевые стриминговые платформы, которые специализируются на определенных жанрах. Онлайн-музыку потребляют и по любви, и в качестве фона (34 и 20% соответственно).
- «Для образования и получения информации». Данная ситуация потребления характерна для газет, журналов, подкастов, обычных и аудиокниг, кабельного ТВ и YouTube.
- «Ради социальных связей» — основное предназначение социальных сетей, видео в соцсетях (не относится к YouTube), офлайн-мероприятия и видеоигры.
- «Чтобы слегка расслабиться и развлечься». Это основная цель кабельного ТВ, стриминговых сервисов, видео в соцсетях, мобильных и консольных игр. При этом стриминг и консольные игры чаще других выбирают по любви. Стоимость такого внимания сопоставима с вниманием ради общения.
- «Для фонового шума». Это основное предназначение радио, онлайн-музыки, подкастов и кабельного ТВ.
В чем ценность подобного подхода? Учет коэффициента внимания наряду с традиционными коммерческими факторами объясняет, почему одни форматы эффективнее других, и позволяет прогнозировать монетизацию. Так, McKinsey видит хороший потенциал у стримингового видео и мобильных игр.
Самые ценные потребители контента
Авторы исследования выделили семь сегментов потребителей с различным потенциалом. Наиболее ценными являются любители контента (потребляют в 1,7 раза больше и тратят на контент в 2,4 раза больше), энтузиасты интерактивности (предпочитают видеоигры, спорт, онлайн-ставки и комедии), лидеры общественного мнения — они же трендсеттеры, которые много тратят на свои увлечения и сильнее остальных восприимчивы к рекламе.
Остальные сегменты обладают более низкой ценностью — с точки зрения внимания и потребления. Цифровые традиционалисты — технически подкованные, воспитанные на традиционных медиа, открытые новому, но предпочитающие профессиональный контент пользовательскому, лояльные любимым брендам. Хранители традиций старше остальных, не доверяют цифровым медиа, стриминг считают дорогим и слишком навязчивым развлечением, а новости — необходимым элементом жизни. Мобильные скроллеры (mobile scrollers) охотятся за бесплатным контентом и предпочитают гаджеты, а практичные мыслители любят интеллектуальные развлечения и осмотрительны в своих расходах, но готовы тратиться на значимые культурные события.
Примечательно, что восприятие рекламы не всегда коррелирует с частотой покупок рекламируемых товаров/услуг. 45% любителей интерактивного опыта ненавидят рекламу и всячески ее избегают (среди трендсеттеров таких всего 5%), но около 30% представителей обеих групп покупают товары из рекламы минимум раз в месяц. Хранители традиций — самый многочисленный сегмент, но менее других подвержены воздействию рекламы. Зато любители контента в 12 раз чаще покупают товар или услугу, чью рекламу видели недавно.
Внимание также помогает объяснить разрыв между медиапотреблением и расходами, ведь не каждый «суперпользователь» является «суперпокупателем». Согласно исследованию, 10% самых активных потребителей (в деньгах) обеспечивают почти 50% медиапотребления. В обратную сторону этот тренд менее выражен: на 10% аудитории с самым высоким уровнем медиапотребления приходится лишь 20% потребительских расходов. Чаще всего «суперпокупатели» встречаются среди любителей контента, а также среди фанатов интерактивности и трендсеттеров. В отдельных форматах разрыв особенно заметен: например, только один из пяти самых активных потребителей премиум-видео входит в топ по расходам. Часто такие пользователи смотрят видео фоном, тем самым снижается их ценность с точки зрения расходов, рекламных охватов и обратной связи.
Учитывая вышесказанное, рекламодателям стоит подумать над тем,
- как добиться баланса между фокусом и намерением — и предложить пользователю рекламу в соответствии с его целями (общение, удовольствие, просвещение и т.д.);
- как сегментировать аудиторию и создавать контент на основании уровня внимания, восприятия рекламы и установок пользователя;
- как монетизировать форматы с высоким уровнем внимания (электронные книги или видеоигры) и не испортить пользовательский опыт;
- существуют ли каналы, где привлечение внимания с лихвой окупается.
Создателям и дистрибьюторам контента важно задуматься над тем, какой контент сможет эффективно конкурировать за внимание потребителей в сложной медиасреде, какие возможности распространения контента еще не задействованы, но обладают большим потенциалом.
Формула внимания подтверждает то, о чем лучшие игроки всегда догадывались: качество и уместность внимания (а не просто его объем) — ключевые факторы успеха. В мире, где контента слишком много, где царит фрагментация и отвлеченность, настоящая ценность заключается во внимании, обусловленном фокусом и намерением.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Июль 2025 - ИсследованияИюнь 2025 - Исследования
- Как рассчитать формулу внимания потребителя? (78)
- Сколько потратили бренды на продвижение в спортивном контенте? (726)
- Как потребители воспринимают ИИ-рекламу? (1246)
- Преимущества франчайзи: почему выгодно открывать бар по франшизе (63)
- Как меняется поведение молодежи в Интернете? (1897)
- Как молодежь тратит свое свободное время? (1883)
Май 2025 - Исследования
- Какие тренды рынка онлайн-классифайдов отслеживались в 2024? (2472)
- Какая онлайн-реклама плохо работает? (2438)
- Как изменились ТОП-20 рекламодателей на ТВ (2303)
- Почему ужесточается контроль над маркетинговыми бюджетами? (1597)
- Как ВТБ попал в ТОП-3 рейтинга рекламодателей на ТВ? (1565)
- Сколько рекламы на майские праздники было у блогеров? (2153)
- Сколько тратят рекламодатели на рекламу на онлайн-платформах? (2128)
- Какие есть сценарии развития рекламного рынка в 2025? (2186)
- Как наблюдательность помогла McDonalds? (1948)
Апрель 2025 - Исследования
- Где россияне чаще замечают рекламу? (2409)
- Какие тренды наблюдаются в 2025 году при размещении рекламы в телеграм-каналах? (4178)
- Как за 2024 год в России вырос интернет-трафик? (2503)
- Как россияне относятся к русификации брендов? (1823)
- Где остановиться в Москве недорого - обзор бюджетных отелей (498)
- Какие приложения устанавливают россияне на свои смартфоны? (1848)
- Какие приложения используют онлайн-пользователи для покупки товаров beauty-сегмента? (5997)
- Почему Facebook и Google теряют свои позиции? (1869)
- Какую рекламу видит покупатель? (2431)
- Как увеличить продажи на маркетплейсах? (2192)
- Сколько россиян станут жертвами дипфейков в 2025 году? (2238)
- Почему геймблеры выбирают Слотозал казино (73)
- Охотники на Троллей в казино Вулкан 24 (51)
- Особенности слота Big Ghoulies в казино Gmslots Deluxe (57)
Март 2025 - Исследования
- Как покупают товары на маркетплейсах? (2543)
- Игровые аппараты в онлайн казино Vulkan 24 (98)
- Сколько в России зарабатывают на развлечениях? (2739)
- Иллюзионист в онлайн-казино Гаминатор Делюкс (79)
- Сколько в 2025 уже потратили на баннерное продвижение на маркетплейсах? (6918)
- Сколько слушателей замечают радиорекламу? (2518)
- Какие возможности предоставляет геймблерам официальный сайт Martin casino (85)
- Промокод Talentsy и обучение Frontend разработке для удобного старта карьеры (1156)
- Как продвигать свой продукт в регионах? (2066)
- Скоро на Бали станет больше развлечений (78)
- Какие преимущества и недостатки есть у click-out-рекламы? (2045)
- Почему стоит казино Вулкан скачать на свой смартфон (82)
- Какие компьютерные игры попали в ТОП-3 у детей? (2022)
- Сказочные приключения со сказочными выигрышами в Он Икс казино (75)
- Какими темпами растет рынок рекламы на маркетплейсах? (1856)
- Почему «Сбер» уменьшил объем рекламы на телевидении? (1670)
- Почему собственные торговые марки ретейлеров набирают популярность? (2158)
- Как влияет русификация названия товара на продажи? (1607)
- Сможет ли остров Невис стать конкурентом Кюрасао? (107)
- Стрит-флеш в покере Pai Gow (115)
- Какие перспективы у индустрии онлайн-казино в США? (102)
- В Японии увеличится количество курортов-казино (106)
- Как россияне узнают о киноновинках? (1884)
- Сколько можно выиграть в Wheel of Fortune? (285)
- Какой инструмент в рекламе сохранил свою эффективность и в 2024? (2078)
Февраль 2025 - Исследования
- Какие подарки на 23 Февраля и 8 Марта стали самыми популярными в 2025? (7924)
- Почему рекламный рынок в 2024 году не оправдал надежд экспертов? (1963)
- Крупнейшие апрельские выигрыши в слот-машинах компании IGT (144)
- Как избежать типичной ошибки начинающих предпринимателей? (1970)
- Как бренды влияют на эмоции и настроение? (1880)
- Как влияет реклама банков на россиян? (1944)
- Что думают в Wildberries & Russ о рынке ретейл-медиа? (2125)
- Как повлияет возвращение иностранных брендов на рекламный рынок России? (5228)
- Кто и как делает онлайн-покупки? (2088)
- Как изменился рекламный рынок в 2024 году? (2386)
- Как замедление работы YouTube сказалось на объеме рекламы? (2314)
- Как мы относимся к рекламе у блогеров? (2240)
- Сколько в России рекламных поверхностей? (2161)
- Что ждет геймблеров в Diamond Mines? (189)
- Для чего полезны маркетплейсы? (2396)
- Где предпочитают размещать рекламу российские бизнесмены? (2196)
- Как теряется доверие женщин к бренду? (1896)
- Как подготовиться к сдаче ЕГЭ по информатике (520)
- Сколько селлеров разочаровались в маркетплейсах? (2042)
- Как устроен вебкам-бизнес (386)
- Серебристый олень в 7k казино (185)
- Каковы перспективы рекламы на Smart TV? (2078)
- Почему стало меньше пользователей соцсетей и зрителей телевидения? (1999)
- Какую сумму штрафов за нарушение рекламного законодательства заплатили в 2024? (3550)
- Двойная порция фруктов в Вулкан казино (237)
- Кто продвигает Samsung в России? (1928)
- Как выросли рекламные бюджеты букмекеров? (1778)
- Весовое оборудование для склада: руководство по выбору от экспертов отрасли | 2025 (760)
- Весовое оборудование для склада: руководство по выбору от экспертов отрасли | 2025 (461)
- Сколько стоит в России доменное имя? (1319)
- Ответственная игра в онлайн казино: как сохранить контроль (634)
- Как увеличились рекламные расходы банков в 2024? (816)
- Сколько потратили в 2024 на нативную рекламу в «VK Видео»? (1242)
- Официальный сайт Пинко казино — обзор функций и возможностей (450)
- Где встречаются с рекламой платежных систем любители спорта? (705)
- Доля промо в российской рознице опустилась ниже 40% (742)
- Самые популярные и комфортные размеры диванов (471)
- Как пополнить счет в Pinco casino с помощью криптовалюты: обзор (529)
- Как в России покупают продукты? (723)