Дизайн и Креатив
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Самая белая краска от американских ученых

Апрель 2021

Дизайн и Креатив - Самая белая краска от американских ученых

Ученые из Университета Пердью (США) разработали ультрабелую краску — она может отражать до 98,1% солнечных лучей. Краску можно использовать для искусственного охлаждения зданий, тем самым экономя на системах кондиционирования и потреблении электричества, сообщается на сайте университета.

По словам исследователей, покрытие зданий этой краской поможет способствовать охлаждению поверхностей и снизить потребность в системах кондиционирования.

«Если использовать эту краску для покрытия крыши площадью около 1 тыс. квадратных футов, по нашим оценкам, можно получить охлаждающую мощность в 10 кВт. Это сопоставимо с мощностью центральных кондиционеров, используемых в большинстве домов», ? говорит Сюлин Жуань, профессор Университета Пердью.

Ранее команда ученых разработала ультрабелую краску, которая расширила границы возможного белого цвета, ? она была способна отражать до 95,5% солнечных лучей. Новая разработка превзошла этот результат.

По словам исследователей, краска способна отражать до 98,1% солнечного света. Они отмечают, что разработанный образец можно назвать антиподом Vantablack ? самого темного материала из известных сегодня науке.

Технология радиационного охлаждения, которую можно использовать в коммерческих красках, может быть менее затратной в производстве. Однако современные коммерческие «теплоотталкивающие краски» отражают только 80–90% солнечного излучения и не могут достигать температуры ниже окружающей среды, отмечается в релизе по статье.

В целом ученые разрабатывают краску для радиационного охлаждения с 70-х годов 20 века. Ранее разработанные образцы не могли отражать достаточно солнечного света для функционирования в качестве жизнеспособной коммерческой альтернативы кондиционерам.

Чтобы создать более эффективную «абсолютно белую» краску, ученые повысили концентрацию сульфата бария ? это вещество известно благодаря использованию при производстве белой фотобумаги и косметики.

Во-вторых, они экспериментировали с размером частиц сульфата бария в составе краски. Исследователи обнаружили, что именно разный размер частиц влияет на эффективность рассеяния света.

Авторы разработки протестировали образец с краской на открытом воздухе. Используя термопары, высокоточное оборудование для измерения температуры, исследователи обнаружили, что ночью краска может сохранять поверхности на 19 градусов по Фаренгейту холоднее, чем окружающая среда.

При ярком солнечном свете в полдень краска смогла охладить поверхность образца на 8 градусов по Фаренгейту, указывается в исследовании.

965
Читайте в рубрике "Дизайн и Креатив"
Октябрь 2021 - Дизайн и КреативСентябрь 2021 - Дизайн и КреативАвгуст 2021 - Дизайн и КреативИюль 2021 - Дизайн и КреативИюнь 2021 - Дизайн и КреативМай 2021 - Дизайн и Креатив
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
1.19