Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Госдума отклонила в 1-м чтении поправки в закон о СМИ

Март 2005

Официальная хроника - Госдума отклонила в 1-м чтении поправки в закон о СМИ

Госдума отклонила на пленарном заседании в среду в первом чтении поправки в закон о СМИ, устанавливающие дополнительный запрет на распространение информации, призывающей к совершению уголовно наказуемых деяний, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Законопроект "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» предлагал дополнительно установить запрет на распространение информации, призывающей к совершению уголовно наказуемых деяний, либо формирующей у телезрителей, радиослушателей, читателей чувство безнаказанности за совершение таких деяний.

Кроме того, документ предлагал запретить распространение информации, пропагандирующей войну, жестокость или насилие, либо наносящей вред физическому или психическому здоровью граждан, умственному или нравственному развитию детей и молодежи, либо нарушающей общепринятые нормы русского языка или государственного языка РФ.

Как говорится в законопроекте, «многие вещательные компании и отдельные журналисты целенаправленно пропагандируют культ насилия и наживы». По мнению авторов документа, «блуд, жестокость, индивидуализм и прочее „застеколье“ заполняют экраны телевизоров и страницы печатных изданий, обволакивая и разрушая неокрепшие души наших детей, навязчивой демонстрацией ранее запрещенных и сомнительных удовольствий». Принятие данного законопроекта позволило бы ограничить негативные последствия влияния средств массовой информации на российское общество, считают авторы.

Комитет Госдумы по информационной политике и правительство РФ не поддержали этот законопроект. По мнению кабинета министров, «предлагаемая законопроектом норма, в случае ее принятия может привести к ограничению права граждан получать полную и объективную информацию, что гарантируется статьей 29 Конституции Российской Федерации и непосредственно связано с созданием хроникальных, кино- и телефильмов и телепрограмм, а также затрагивает свободу художественного творчества /статья 44 Конституции Российской Федерации/ в отношении художественных, телевизионных и кинофильмов».

Кроме того, в правительстве указали, что в документе используются, но не раскрываются такие понятия как «чувство безнаказанности» и «общепринятые нормы русского языка».

4844
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Июнь 2022 - Официальная хроникаМай 2022 - Официальная хроникаАпрель 2022 - Официальная хроникаМарт 2022 - Официальная хроникаФевраль 2022 - Официальная хроникаЯнварь 2022 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
5.51