Спамеры получат лицензию
Апрель 2005

Весь мир организованно борется против спамеров. Завалы в почтовых ящиках – проблема настолько актуальная, что противостоять ей пытаются на всех возможных уровнях. Компьютерщики регулярно выпускают еще более изощренные версии спам-фильтров, правоохранительные органы отлавливают виртуальных мошенников, международные группы юристов разрабатывают нормативные акты по информационной безопасности. Российские власти решили пойти отличным путем и бороться со спамом, узаконив его.
Недавно Комиссия Совета Федерации по информационной политике разработала законопроект о необходимости лицензирования деятельности спамеров. Если раньше основными претензиями к массовым рассылкам было предложение нелицензированного товара, мошенничество и распространение компьютерных вирусов, то в ближайшее время виртуальных правонарушителей будут отлавливать еще и за отсутствие спам-лицензии.
Если многочисленных «Дядюшкиных С.Л.» и «Тяпушкиных А.Б.» удастся призвать к ответу, штраф за отсутствие лицензии может составить до нескольких сот тысяч рублей. Для получения же лицензии необходимо, чтобы спам-деятельность соответствовала целому списку требований, среди которых – наличие в теме рассылки пометки о том, что сообщение содержит спам и номер лицензии, ограничение максимального «веса» сообщения до 20 килобайт. Кроме того, будет ограничено недельное количество высылаемых одному адресату сообщений.
Добросовестные спамеры в результате могут ожидать роста доверия к своим рассылкам, благодаря появлению опознавательных знаков на «доброкачественных» рассылках, которые содержат только правомерную рекламу, а никак не вирусы. Потребители же смогут защитить свои права на чистоту почтового ящика и лишить злостных «мусорщиков» лицензии через суд.
Поскольку Интернет охватывает все большую часть жизненного пространства россиян, подобная инициатива стала логичным шагом как со стороны властей, так и со стороны «белых» спам-компаний. Насколько оценит такую «заботу» о своих почтовых ящиках, станет понятно уже в ближайшее время. Для выявления общественной реакции на эту инициативу Комиссия создала специальную группу, которая в течение первой недели апреля разошлет 20 миллионов сообщений с опросом на эту тему.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"


Июнь 2022 - Официальная хроникаМай 2022 - Официальная хроникаАпрель 2022 - Официальная хроникаМарт 2022 - Официальная хроника
- Минцифры заморозило проект цифровых паспортов РФ (955)
- В России могут запретить вывески на иностранных языках (800)
- Минцифры запустило систему мониторинга фишинговых сайтов в Рунете (3348)
- ФСБ предложила Минцифры... Создать Базу (564)
- Роскомнадзор ограничит работу VPN-сервисов (610)
Февраль 2022 - Официальная хроника
- Как быстро пожаловаться на телефонную рекламу? (1072)
- Какие перспективы у Facebook в России после блокировки? (1107)
Январь 2022 - Официальная хроника
- Как собрать полные данные о всей интернет-рекламе? (736)
- Как заманить в Петербург подданных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии? (2211)
- WebMoney остановила операции по российским кошелькам (1005)
- Сколько заплатит за недостоверную рекламу Mercedes-Benz? (827)
- Какие претензии у Госдумы к запрету рекламы лекарств на ТВ? (933)
- Какие законы напишут для маркетплейсов? (1074)
- Какие опасности таит сквозное шифрование? (40537)
- Сколько будет стоить ребрендинг Турции? (1067)
- Какая промоакция KFC стала чересчур популярной? (891)
- Какие законы ФРГ нарушает Telegram? (992)