Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Роскомнадзор против цензуры Google

Май 2021

Официальная хроника - Роскомнадзор против цензуры Google

Роскомнадзор направил руководству Google LLC письмо с требованием снять ограничения с YouTube-канала Russia Today «в максимально короткие сроки» и объяснить причины их введения. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Требования Роскомнадзора касаются «ряда материалов» RT, ранее заблокированных на YouTube. Среди них — интервью с российским вирусологом Дмитрием Львовым. Кроме того, издание ограничено в публикации видео и проведении прямых трансляций. Причина блокировки — распространение недостоверной информации о новой коронавирусной инфекции COVID-19 и ее последствиях, следует из заявления ведомства.

Это решение в Роскомнадзоре назвали «актом цензуры» в отношении российских СМИ, заявив, что «подобные действия администрации видеохостинга YouTube нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней».

За январь—апрель 2021 г. YouTube заблокировал пять аккаунтов и десять материалов российских СМИ — чаще всего ограничения касаются аккаунтов и видео Russia Today, говорится в сообщении.

Всего с начала 2020 г. Роскомнадзор направил в компанию 31 письмо, из них восемь с повторными требованиями снять ограничения, наложенные на каналы российских медиа. Отказ от выполнения требований ведомства влечет административный штраф до 1 млн руб. При повторном игнорировании требований сумма штрафов увеличится до 3 млн руб.

Ранее Роскомнадзор обвинил видеосервис в регулярной цензуре российских СМИ, ограничивая медиа под предлогом несоответствия контента возрастной категории. В ведомстве убеждены, что на самом деле платформа блокирует видео, «которые доносят до зрителей видеохостинга отличающуюся от принятой на Западе позицию».

В конце прошлого года Роскомнадзор порекомендовал российским СМИ отказаться от работы с YouTube, заменив его отечественными видеосервисами.

529
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Июнь 2021 - Официальная хроникаМай 2021 - Официальная хроникаАпрель 2021 - Официальная хроникаМарт 2021 - Официальная хроникаФевраль 2021 - Официальная хроникаЯнварь 2021 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.67