Новости Рынков
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Ярославская ГИБДД отбирает права на рекламу

Июль 2006

Новости Рынков - Ярославская ГИБДД отбирает права на рекламу

Управление госавтоинспекции Ярославской области начало добиваться через суд права на демонтаж незаконно установленных в Ярославле рекламных конструкций. Это создает опасный прецедент для российского рынка наружной рекламы: в качестве норматива ярославская ГИБДД использует ГОСТ Р 52044-2003, которому не соответствуют 50-80% рекламоносителей по всей России, пишет "Коммерсантъ".

"С 1 июля, когда вступила в силу новая редакция закона "О рекламе", у ГИБДД появилось право подачи заявления в суд на демонтаж незаконно установленных рекламных щитов,– объяснил в эфире Городского телеканала Ярославля заместитель начальника управления областной госавтоинспекции Андрей Сироткин.

Чтобы определить, что щит установлен с нарушениями, ГИБДД и городские власти используют ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на территориях городских и сельских поселений", который вступил в силу в сентябре прошлого года и ввел серьезные ограничения на установку рекламоносителей вдоль автотрасс. В частности, ГОСТ предписывает в населенных пунктах ставить щиты не ближе чем в 5 м от бордюрного камня, а также запрещает устанавливать их на удалении менее 100 м от дорожных знаков и светофоров. После вступления в силу ГОСТа ГИБДД часто отказывалась продлевать старые или выдавать новые разрешения на установку щитов, автоматически переводя конструкции в разряд установленных с нарушениями.

До сих пор местные власти и ГИБДД не могли самостоятельно демонтировать щит, не соответствующий ГОСТу. Они должны были подтвердить факт нарушения рекламного законодательства в ФАС – до 1 июля антимонопольное ведомство следило за ненадлежащей рекламой, которой считались и установленные с нарушениями конструкции. Новый закон лишил ФАС права штрафовать владельцев конструкций за ненадлежащую их установку. "Теперь на нас возложена функция контроля за рекламной информацией, а право контроля за установкой конструкций передано органам местного самоуправления и ГИБДД, которые наделены правом через суд демонтировать щиты",– объясняет начальник управления по рекламе ФАС Сергей Котов.

Участники рекламного рынка, правда, отмечают, что, согласно закону "О рекламе", рекламная конструкция должна соответствовать требованиям технического регламента, а ГОСТы по закону "О техническом регулировании" носят рекомендательный характер".

Однако на практике владельцам щитов, скорее всего, придется еще довольно долго учитывать в своей работе именно не устраивающий их ГОСТ. Дело в том, что техрегламенты, на которые дает отсылку закон "О рекламе", пока не разработаны. "Этот документ до сих пор не написан и вряд ли появится раньше, чем через полтора-два года",– прогнозирует председатель комитета "Наружная реклама и информационные знаки для общественных мест" Ростехрегулирования (занимается разработкой новых техрегламентов) Сергей Папаев. А начальник отдела департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Сергей Соболев в интервью Ъ уточнил, что "до утверждения техрегламента основным нормативом для наружной рекламы остается ГОСТ Р 52044-2003".

В этой ситуации под угрозой демонтажа оказывается значительная часть рекламоносителей не только в Ярославле – по разным оценкам, нормам ГОСТа не соответствует 50-80% установленных в России рекламных конструкций. "Остается надеяться, что власти других городов не будут применять устаревший ГОСТ в полном объеме,– говорит гендиректор агентства "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин.– Особенно с учетом того, что он частично противоречит закону "О рекламе", разрешая, например, размещать рекламу на дорожных знаках. Местным властям можно посоветовать взять в качестве примера регионы, где ГОСТ не применяется, в частности Москву и Петербург – здесь понимают, что это не рабочий документ, так как ему не соответствуют 70-80% всех щитов". /Тимур Бордюг, Наталья Владимирова/

7284
Читайте в рубрике "Новости Рынков"
Январь 2021 - Новости РынковДекабрь 2020 - Новости РынковНоябрь 2020 - Новости РынковОктябрь 2020 - Новости РынковСентябрь 2020 - Новости РынковАвгуст 2020 - Новости Рынков
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.83