Интернет разбогатеет на рекламе
Март 2006

Компания Ru-Center, специализирующаяся на регистрации доменных имен в российском интернете, опубликовала отчет о состоянии и основных тенденциях развития инфраструктуры российского сегмента интернета в 2005 году. Согласно полученным данным, прошлый год стал во многих отношениях рекордным для рынка – как в качественном, так и в количественном значении, пишет RBC Daily.
Так, прирост новых доменов второго уровня в российской зоне составил 140 тыс. (46,31% по сравнению с 2004 г.). Таким образом, была зафиксирована рекордная для местного рынка динамика роста. По мнению его игроков, эта картина вполне предсказуема: Рунет развивается весьма динамично, о чем также свидетельствуют показатели роста электронной коммерции и рекламных вложений. В ближайшем будущем, полагают специалисты, этот рост не замедлится.
По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, аудитория российского интернета составляет 17% от жителей страны старше 18 лет, то есть около 19 млн человек. В четвертом квартале 2005 г. самая большая доля пользователей Сети приходилась на категории студентов и учащихся, руководителей и квалифицированных специалистов. В это же время существенно выросла доля интернет-пользователей, проживающих в среднего размера городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей. Как свидетельствуют данные исследования Ru-Center, в прошлом году в российском Интернете появилось 140 тыс. новых адресов, что по сравнению с данными за 2004 г. больше на 46,31%. С начала 2006 г. также было зарегистрировано еще 40 тыс. адресов, так что в целом сегодня насчитывается около 500 тыс. доменов второго уровня. Также в отчете говорится о структурных изменениях: в течение года снижалась доля владельцев доменов – юрлиц (сейчас она составляет 44%, тогда как три года назад была 60%) и увеличивалось число иностранных владельцев доменов, правда, небольшое – до 4%. Показательно также и распределение долей между регионами. Согласно данным Ru-Center, сокращается доля столицы (с 53,72 до 50,41%) и растет совокупная доля регионов.
Ожидается, что к осени этого года число доменов превысит полумиллионную отметку. До сих пор российский рынок демонстрировал наиболее высокие темпы роста, уступая в этом лишь Китаю. Эксперты полагают, что подобная ситуация вызвана благоприятными в целом условиями для участников бизнеса: прежде всего потому, что существует возможность "вливаться" в этот рынок не только предпринимателям, но и частным лицам, а также людям, не являющимися гражданами России. Аналогичного мнения придерживается и исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Антон Никольский. "Наблюдается общая тенденция роста различный сегментов рынка российского Интернета, – прокомментировал он RBC daily. – Так, сегменты B2C и B2B продемонстрировали в прошлом году более чем 50%-ный рост. Например, годовой оборот розничного сегмента превысил 1 млрд долл., а сегмента B2B – 1,5 млрд. На прежнем уровне остался только сегмент B2G".
Высказывание г-на Никольского подтверждают и в розничных компаниях. "За прошедший год, по оценкам маркетингового подразделения AKAI, на 70% увеличилось количество интернет-магазинов, занимающихся бытовой электроникой, – прокомментировал RBC daily директор по рекламе и связям с общественностью компании "Акай Электрик" Андрей Коженков. – Особенно заметный рост произошел в регионах. Кроме того, многие производители начали использовать распространенную практику создания промо-сайтов, которые дают возможность работать с потенциальным потребителем более индивидуально. С учетом тенденций на рынке ATL-рекламы от Рунета в ближайшем будущем стоит ожидать и серьезного роста вовлеченных средств".
Действительно, по мнению Антона Никольского, такие же темпы роста рынка сохранятся и в этом году. "Наблюдаются две тенденции: во-первых, прогнозируемая нами консолидация вокруг некоторых ресурсов, а во-вторых, недавно наметившийся интерес к созданию полноценных торговых ресурсов игроками традиционных торговых площадок. Также стоит отметить появление специализированных ресурсов, которые становятся все более заметными, и их эффективность очевидна", – сказал он. Также собеседник RBC daily отметил, что положительное влияние на рост рынка Интернета оказывает развитие платежных систем, в частности появление специализированных процессинговых игроков, ориентированных на предоставление подобных сервисов, а также предложение от существующих платежных систем с новыми мерами безопасности для проведения операций в Сети. "Полагаю, все это будет способствовать расширению аудитории", – резюмировал Антон Никольский.
Однако главная причина таких темпов роста заключается в привлекательности российских сетевых ресурсов для рекламодателей. По данным АКАР, в 2005 г. объем рекламы в российском Интернете составил 60 млн долл., тогда как в 2004 г. этот показатель был 35 млн долл., а прирост таким образом – 71%. В этом году ожидается его дальнейший рост. Аналогичные данные демонстрируют отчеты исследовательского центра компании "Бегун". "По нашим данным, число персон и организаций, воспользовавшихся контекстной рекламой в 2005 г., составило порядка 30 тыс., что означает более чем двукратный рост относительно предыдущего года, – прокомментировал RBC daily представитель компании Дмитрий Чистов. – Что касается доходов лидеров отрасли, то, по оценкам аналитиков "Бегуна", за год они увеличились в пять-шесть раз. Основными факторами, определяющими рост, стали увеличение рекламных бюджетов, рост числа партнеров и дилеров, а также рыночный аукционный рост цен".
По оценке специалистов из "Бегуна", рынок контекстной рекламы также будет расти интенсивно и значительно быстрее рынка медийной интернет-рекламы. "За четыре года рынок контекстной рекламы составил более половины медийного, – говорит Дмитрий Чистов. – В следующем году этот разрыв сократится еще больше: в этом году, по нашим подсчетам, рынок контекстной рекламы может достичь 70-80 млн долл. Прежде всего на развитие отрасли повлияют рост аудитории Сети, увеличение популярности инструментов интернет-рекламы в регионах, а также перетекание рекламных бюджетов в Интернет из других медиа". Отчасти этот прогноз подтверждают цифры перспективного роста рекламного рынка в России. По подсчетам АКАР, рекламные бюджеты в интернете в этом году могут составить 85 млн долл., а в следующем году почти удвоиться, увеличившись до 140 млн долл. /Анна Попова/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Ноябрь 2025 - ИсследованияОктябрь 2025 - Исследования
- Как блогерам не потерять своих читателей? (117)
- Сколько россиян используют нейросети для поиска в интернете? (449)
- Как привлечь внимание поколения Z? (454)
- Сколько в 2025 VK заработал на рекламе? (545)
- Как при помощи футбола увеличить узнаваемость бренда? (665)
- Сколько рекламных агентств зарабатывают на искусственном интеллекте? (4376)
- Гид по упаковочным материалам: как создать эффективную систему на складе (48)
- Сколько зрителей доверяют ТВ-рекламе? (1109)
- Турникеты: виды, принцип работы и выбор для бизнеса. Полный гид (74)
- Как меняется доля интерактивной рекламы в маркетинговых бюджетах? (1260)
- Репутация сантехника в интернете: как негативные отзывы влияют на клиентов и медийный охват (107)
Сентябрь 2025 - Исследования
- Как определить видеоконтент, сгенерированный нейросетью? (1576)
- Как нейросети влияют на интернет-рекламу? (1302)
- Сколько денег в 2026 потратят на рекламу в «Телеграме»? (1205)
- Недорогие квартиры в Москве на вторичном рынке (300)
- Образование без границ: преимущества частной школы с британскими традициями (232)
- Сколько средств в наших компаниях тратится на Customer Data Platform? (3880)
- За что полюбили «Телеграм» продуктовые ретейлеры? (1444)
- Кто самый заметный в e-commerce? (1344)
- По данным исследований рынка, доля регулярных клиентов среди всех заказчиков клининговых услуг в Краснодар выросла на 25-30% за последний год. Особенно активно этот тренд развивается в крупных городах, где высокий темп жизни и дефицит времени (347)
- Что такое липучесть бренда? (1490)
- Как распределяются доходы российского медийного рынка? (1490)
- Презентационный ролик для бизнеса: примеры применения и реальные выгоды (506)
- Какие перспективы у блогеров в возрасте? (1394)
- Купить готовый бизнес в Москве: ЧОП, СРО и не только - как не прогадать? (438)
- Сколько блогеров продолжают размещать рекламу в Instagram? (1670)
Август 2025 - Исследования
- Почему резко выросло число платных подписок в «Телеграме»? (1918)
- Как россияне ищут в Интернете товары? (1531)
- Новостройки Москвы: квартиры по ценам от застройщика (485)
- Почему стремительно растет Retail Media? (1905)
- Как при помощи рекламы создать лояльного покупателя? (1918)
- Насколько оправдываются прогнозы динамики рекламного рынка? (1581)
- Насколько мы доверяем рекламе? (1628)
- Как меняются объемы рекламы в соцсетях? (1458)
- В Объединенных Арабских Эмиратах состоялся первый розыгрыш национальной лотереи (53)
- Как рекламодателю выбрать эффективного инфлюенсера? (2478)
- Что делать после покупки квартиры на вторичном рынке (1181)
- Как выбрать яхту новичку в 2025: Полное руководство от покупки до первого плавания (2012)
- Как купить квартиру на вторичном рынке без посредников (880)
- Кто, почему и как покупает одежду в онлайн-магазинах? (2127)
- Что ждет российский рынок ТВ-рекламы? (2047)
- Почему девушки выбирают The Flex - спортзал в Москве (935)
Июль 2025 - Исследования
- Каковы перспективы TikTok как рекламной площадки? (2068)
- Как питаются российские школьники? (1833)
- Как люди относятся к рекламе в кинотеатрах? (1849)
- Как в казино Вулкан играть в Сокровища форели (117)
- Австралиец выиграл многомиллионный джекпот в лотерее Oz Lotto (93)
- Насколько популярны чат-боты с искусственным интеллектом? (1999)
- Каков в России индекс доверия рекламе? (2162)
- Сколько покупателей верят в честность скидок? (2144)
- Банкротство: отзывы физических лиц прошедших процедуру (1021)
- Можно ли стать профессионалом в индустрии азарта? (255)
- Где узнать стоимость Toncoin? (353)
- Какая реклама лучше работает в «Телеграм»? (2199)
- Насколько россияне привыкли к интернет-рекламе? (2703)
- Как россияне делают онлайн-покупки? (2749)
- Как лотереи в России преумножают свою популярность (235)
- BGaming - лучший разработчик слотов года по версии SBC Awards 2025 (628)
- Как бренду быстро повысить лояльность клиентов? (2917)
Июнь 2025 - Исследования
- Кто такой селлер маркетплейса? (3022)
- Как мини-игры влияют на покупки россиян? (2959)
- Как выбрать Amazfit - подробное руководство по умным часам (1506)
- Как онлайн-магазину не разориться на продаже одежды и обуви? (2950)
- На кого влияет таргетированная реклама? (3018)
- Что ценят россияне в рекламе от искусственного интеллекта? (2804)
- Удача Тигра в клубе Вулкан (269)
- Сколько россиян будут доверять СМИ с искусственным интеллектом? (2968)
- Как рассчитать формулу внимания потребителя? (2550)
- Сколько потратили бренды на продвижение в спортивном контенте? (2912)
- Как потребители воспринимают ИИ-рекламу? (2944)
- Обучение на клинического психолога и повышение квалификации по арт-терапии (1368)
- Клуб Вулкан предлагает поиски Древних Сокровищ (558)
- Преимущества франчайзи: почему выгодно открывать бар по франшизе (1725)
- Le Bandit в Вулкан онлайн казино (825)
- Как меняется поведение молодежи в Интернете? (3262)
- Как молодежь тратит свое свободное время? (3131)
- Какие тренды рынка онлайн-классифайдов отслеживались в 2024? (4043)
- Какая онлайн-реклама плохо работает? (3570)
- Как изменились ТОП-20 рекламодателей на ТВ (3435)
- Почему ужесточается контроль над маркетинговыми бюджетами? (2651)
- Как ВТБ попал в ТОП-3 рейтинга рекламодателей на ТВ? (2624)
- Как научиться играть в покер (1360)
- Сколько рекламы на майские праздники было у блогеров? (3197)
- Сколько тратят рекламодатели на рекламу на онлайн-платформах? (3073)
- Какие есть сценарии развития рекламного рынка в 2025? (3316)
- Как наблюдательность помогла McDonalds? (2905)


