Финансы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Против компании Google в Израиле подан очередной судебный иск

Май 2006

Финансы - Против компании Google в Израиле подан очередной судебный иск

В Тель-Авивский окружной суд подан иск против израильского филиала компании Google. В качестве истца выступает дом моды "Матим Ли", сумма иска: $530.000. Суть претензии такова: Google за плату зарегистрировал ключевые слова "матим ли" для поиска в сети интернет товаров некой компании, продающей женскую одежду.

Утверждается, что эта торговая компания незаконно использует торговую марку "Матим Ли", но при поиске через Google по ключевым словам "матим ли" посетитель попадает на сайт розничного торговца, присвоившего торговую марку, а не на сайт дома моды "Матим Ли". Представители компании Google категорически заявили в интервью EETimes: "только рекламодатель несет ответственность за использование тех или иных ключевых слов и содержание рекламы".

CNET News цитирует заявление представителя Google в США, который сообщил по электронной почте: "Мы полагаем, что этот иск неправомочен, и будем энергично защищаться". Следует отметить, что аналогичные иски уже подавались в Соединенных Штатах. В марте 2006 года американский федеральный суд отклонил такой иск американской аптечной сети к владельцам поисковой системы Google, заключившей рекламный договор с канадской аптечной сетью, использующей в ключевой фразе название одного из продуктов своих американских конкурентов. Был урегулирован и еще один иск: компании по страхованию автомобилей Geico.

Однако до сих пор продолжается судебное разбирательство по иску CNG Financial. И, как сообщает CNET News, по меньшей мере, еще один иск также рассматривается американским судом. В 2004-м году Google проиграл суд во Франции, когда было вынесено решение о запрещении использования в рекламных ключевых фразах торговой марки Le Meridien Hotels. По всей видимости, этот прецедент попытаются использовать в суде адвокаты дома моды "Матим Ли".

В сентябре 2005-го года иск против компании Google был подан в Хайфский суд авокатом Йоси Накаром, из Йокнеама, от имени Хана Корен ("Графолог"). Причина подачи иска была аналогичной. Не исключено, что Google ожидают и другие судебные иски в Израиле – в связи с "незаконным" использованием контента некоторых сайтов в новостной поисковой системе news.google.co.il.

7738
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
1.05