Финансы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

"Импэксбанк" нарушил закон о рекламе

Июль 2006

Финансы - "Импэксбанк" нарушил закон о рекламе

Арбитражный суд встал на сторону Самарского УФАС России, отклонив требования ОАО Импортно-экспортный банк "ИМПЭКСБАНК", сообщает samaratoday.ru.

27 июля 2006г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Самарской области рассмотрела дело об оспаривании решения суда первой инстанции, признавшего Постановление Управления федеральной антимонопольной службы по Самарской области о наложении штрафа на ОАО ИМПЭКСБАНК законным.

Арбитражный суд первой инстанции не согласился с доводами ОАО ИМПЭКСБАНК и в удовлетворении заявленных требований отказал, постановлением апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено в силе. Штраф был наложен в связи с распространением ОАО ИМПЭКСБАНК в газете "Пресс-экспресс" рекламы кредитного договора "Народный кредит" с указанием только следующих условий договора – процентной ставки – 18 % годовых, суммы кредита – от 10 тыс.руб. до 500 тыс. руб., срока – от 1 до 3 лет.

Самарское УФАС России признало данную рекламу ненадлежащей, нарушающей требования статьи 17, а также статьи 6 Федерального закона от "О рекламе", так как в ней умалчивалось об остальных условиях договора, например, о наличии единовременной комиссии за ведение ссудного счета в размере 0,8% ежемесячно, о наличии штрафных санкций за просрочку очередного платежа в размере 500 рублей.

В соответствии со статьей 17 ФЗ "О рекламе" при рекламе финансовых (в том числе банковских), страховых, инвестиционных услуг и иных услуг, связанных с пользованием денежными средствами юридических и физических, не допускается умалчивать хотя бы об одном из условий договора, если в рекламе сообщается об условиях договора.

По мнению ОАО ИМПЭКСБАНК, положения статьи 17 ФЗ "О рекламе" не применимы к рекламе банковских услуг, связанных с предоставление кредитов, так как предоставление кредита связано с пользованием клиентами (юридическими и физическими лицами) денежными средствами банка и не связано с пользованием банком денежными средствами клиентов.

Арбитражный суд Самарской области подтвердил точку зрения Самарского УФАС России, отказав ОАО ИМПЭКБАНК в удовлетворении апелляционной жалобы. Суд признал, что, действие статьи 17 ФЗ "О рекламе" распространяется на рекламу кредитных договоров, реклама ОАО ИМПЭКСБАНК является ненадлежащей, Постановление о наложении штрафа, вынесенное Самарским УФАС России, является законным.

7181
Читайте в рубрике "Финансы"
Январь 2021 - ФинансыДекабрь 2020 - Финансы
    Ноябрь 2020 - ФинансыОктябрь 2020 - ФинансыСентябрь 2020 - ФинансыАвгуст 2020 - Финансы
    Реклама на сайте:
    журнал Практика Рекламы
    Реклама на сайте:
    0.86